Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №07. 17.02.2006

...ПОЯВЯТСЯ И РАСТВОРЯТСЯ СНОВА: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГУЛАГА В МОСКВЕ

     
     С начала несколько слов об этом, ещё пока малоизвестном широкой публике уникальном учреждении культуры. Он был открыт в мае 2004 года, в самом центре Москвы, на Петровке, в старом многоэтажном здании. Но о нём уже хорошо знают все российские специалисты-музейщики, занимающиеся исследованием политических репрессий в царской России и СССР. Хотя, если честно, накал этой темы вроде бы сейчас и подзатух, как и само желание у новых поколений ворошить старое. Да, не стоит, наверное, излишне застревать в прошлом, но и забывать нельзя. Еще Герцен горячо убеждал, что «прошедшее имеет свои права и надо с ним сладить». Кстати, в концепцию деятельности музея входят и вполне современные явления, такие как, скажем, «неосталинизм».
     Особой строкой следует напомнить о создателе и руководителе музея истории ГУЛАГа, 85-летнем Антоне Владимировиче Антонове-Овсеенко. Глубокий инвалид по зрению, он просто поражает своей неукротимой энергией: собирает вокруг себя единомышленников, расширяет экспозиции, отбивает бесчисленные попытки коммерческих структур завладеть лакомыми помещениями в самом центре столицы, выбивает финансы, пишет исторические бестселлеры, активно занимается газетной публицистикой, помогает жертвам политических репрессий. Он и сам жертва... Его отец, Владимир Антонов-Овсеенко, профессиональный революционер (руководил штурмом Зимнего и арестовывал Временное правительство), сам попал под топор репрессий и был расстрелян в 37-м. Мать нашего собеседника, как жена «врага народа», попала в тюрьму и покончила там с собой. Их сын, нынешний директор музея, прошёл сталинские лагеря от песков Каракумов до вечной мерзлоты Заполярья. Его потрясающие документальные исследования о Сталине, Троцком, Берии переведены на все основные европейские языки, изданы в США. Его недолюбливают некоторые правозащитники, историки, сотрудники архивов, где ещё ждут своего часа многие и многие «неудобные» документы.
     Эта энергия Антона Антонова-Овсеенко (а может быть, и ещё что-то) в феврале 2001 года неожиданно легко открыла ему дверь в кабинет мэра Москвы Юрия Лужкова. Произошло почти чудо: через несколько минут беседы и короткого согласования кем-то по телефону Антон Владимирович был назначен... директором пока еще несуществующего Государственного музея истории ГУЛАГа. Благодаря категоричным резолюциям мэра Москвы фантастически быстро собрали все необходимые документы, нашли помещение в центре, выделили средства и прочее. Через три года состоялось открытие музея.
     Под экспозицию рачительно приспособлен даже дворик музея, зажатый с трех сторон стенами зданий: здесь макет лагерной вышки, колючая проволока, галерея портретов известных жертв политических репрессий, начиная с уже почти забытой Марии Спиридоновой... Здесь в перспективе задумана постройка небольшой часовни, уже получено на это благословение Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.
     Использован под экспонаты каждый свободный метр и уголок лестничной клетки, ведущей на второй этаж. Кандалы, цепи, тачка, кайло, не-хитрые личные вещи заключённых, осколки их убогого быта за колючей проволокой... Если бы они могли заговорить!
     В основных трех-четырёх комнатах подобраны личные документы бывших узников, фотографии, картины, скульптуры, книги... Разделы экспозиций «Гонение на церковь», «Ликвидация кулачества», «Политические репрессии». Отдана дань памяти родителям Булата Окуджавы, дань памяти колымской судьбе ныне здравствующего народного артиста Советского Союза Георгия Жжёнова, известным медикам... О них расскажем чуть подробнее.
     Не может не привлечь внимание огромная картина, изображающая в строгих черно-белых тонах трёх стоящих у окна высоких и худых мужчин в белых халатах. Подпись: «У истоков советской медицины. Профессора С.С. Юдин, П.Н. Обросов, академик АМН СССР В.В. Кованов». Выдающиеся личности, хорошо известные в медицинском мире. Но есть серьезный повод, чтобы ещё раз вспомнить о замечательном человеке – Павле Николаевиче Обросове. Дело в том, что эту картину написал его сын Игорь Обросов – народный художник России, дважды лауреат Государственных и многих международных премий, академик Академии художеств. Его творчество стало значительным явлением для отечественного искусства второй половины XX века. И совсем не случайно одну из своих выставок он посвятил теме сталинских репрессий. Жертвой их стал (расстрелян в 37-м) прежде всего отец, Павел Обросов. Ему, кстати, в этом году исполнилось 125 лет со дня рождения. Вспомним...
     Павел Обросов родился и вырос на Вологодчине, в семье сельского учителя, рано приобщился к революционной деятельности, арестовывался царской охранкой. Перебравшись в Сибирь, закончил в 1911 году Томский университет, стал врачом, в 33 года защитил докторскую диссертацию. В 21-м по инициативе Обросова открывается Омский медицинский институт, в котором он заведует кафедрой оперативной хирургии. Затем – Москва, кафедра медицинского факультета МГУ, он возглавляет Лечса-нупр Кремля, а с 1927 по 1931 год является директором Института им. Н.В. Склифосовского. Именно в эти годы началась большая его реконструкция, превращение института в крупное медицинское учреждение уникального профиля. Тогда же под редакцией талантливого учёного и практикующего врача вышли три тома учебника «Частная хирургия». Невозможно охватить всю деятельность этого человека: борьба с голодом, эпидемии тифа и холеры, создание новой системы медико-санитарных служб всей Сибири, развитие санаторно-курортной помощи, создание учреждений по охране материнства и детства, по борьбе с туберкулёзом и детской беспризорностью, научные изыскания по вопросам хирургии органов движения, мочеполовой системы, хирургической профпатологии, экспертиза, консультации в Центральной поликлинике Московского железнодорожного узла, исследования по истории медицины, педагогическая деятельность... И всё враз оборвалось на 58-м году жизни.
     От первого расстрельного приговора Павла Николаевича спасло восстание рабочих Иркутска и разгром колчаковцев. От второго ничто не могло спасти, даже дружба со старыми большевиками-ленинцами.
     Крупным врачом и учёным стал брат Павла Николаевича – Александр, впоследствии член-корреспондент Академии медицинских наук СССР. И супруга, Татьяна Фёдоровна, была врачом, а в годы войны работала в передвижном госпитале. Её памяти сын Игорь потом посвятит свой триптих «Женщинам Великой Отечественной».
     Так вот, супруги Обросовы вырастили шестерых сыновей. Самый старший, Андрей, на себе испытал ад гулаговских лагерей, стал писателем, поэтом. Достойными людьми выросли все шестеро. О них мы вспомнили ещё раз в комнатах музея истории ГУЛАГа и благодаря творчеству Игоря Обросова. Здесь же демонстрируются произведения художника Ильи Бройды («Анна Ахматова», «Марина Цветаева», «Последние минуты Мейерхольда»), бронзовая скульптура П.Устинова «Пережившие 37-й год» и другие.
     
     На снимках: вход в Государственный музей истории ГУЛАГа; его директор А.В. Антонов-Овсеенко
     Фото автора

     

Владимир ХРИСТОФОРОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования