Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №07. 17.02.2006

«СВОЛОЧИ» - ЭТО ЧТО?!.

     
     Тихие ночные улочки казахстанского города. Пяточек детей а ля «Путёвка в жизнь». По походке и жестам сразу видно – они задумали что-то плохое.
     Старик-сторож с ружьём. К нему подходит ребёнок, в руках у чада нож, выражение лица жёсткое. Едва проснувшегося сторожа он убивает метким ударом в печень.
     Дети вскрывают склад. Едят тушёнку. Потом появляется фургон с милицией. Ребятня убивает нескольких представителей власти, пытаются сбежать, но их ловят.
     Это фрагмент из фильма «Сволочи»…
     Наверно, режиссёр хотел снять жёсткий фильм. Вскрыть тайны прошлого. Но в то же время сделать проект коммерческим, удобоваримым, форматным.
     
     Реализмом и не пахнет
     
     «1943 год. Для организации подготовки школы диверсантов из заключения освобождается полковник Вишневецкий. Воспитанников для этой школы набирают из тюрем и колоний, 13-летних малолеток-преступников, которых никто не будет искать. После суровой подготовки их отправляют на уничтожение горно-альпийской фашистской базы», – пресс релиз.
     Я не буду подробно говорить о том, что ФСБ России за день до начала проката распространила пресс-релиз, в котором опровергала достоверность фильма. Пусть даже так и было на самом деле. Фильму я не верю всё равно. И дело тут не в плохом подборе актёров. Как раз они-то выглядят прекрасно! Все. В этой цепочке я не увидел ни одного слабого звена. Но фильм получился бредовым и неправдоподобным. Во-первых, ощутить реалистичность острых сцен мешала музыка. Это была типичная музыка из боевиков. Такая, знаете, специальная, говорящая – сейчас будут убивать. Лучше бы музыки вообще не было.
     Во-вторых, дети себя ведут уж очень по-взрослому. Я понимаю, что они взрослее своих тринадцати – жизнь заставила. Однако всё равно, хоть где-то их настоящий возраст должен был проявиться.
     
     Ляпы
     
     Технических ошибок масса: например, в сцене, где охранник выводит подростка из камеры: опасного преступника, принимавшего участие в ограблении с убийством милиционеров, – страж ведёт себя крайне беспечно: поворачивается спиной, болтает о жизни. А потом говорит (на полном серьёзе!) малолетнему сопляку: «Ты хоть и вор авторитетный, но дурак!»
     Ошибка вторая: зенитки, бьющие по нашему десанту, умудряются расстрелять всех бойцов, не повредив ни одного парашюта. И трупы, картинно покачиваясь, грустно спустились на землю… Возможно, есть в этом какая-то тёмная эстетика, но так не бывает!
     Третья. В диверсионной школе, где обучают малолетних камикадзе, отсутствует любая дисциплина. Каждый делает, что хочет: курит, играет на гитаре… А инструкторы такие добрые-добрые.
     Воспитанники между собой почти не конфликтуют. Кровавая, сверхжёсткая групповая драка между малолетними урками-диверсантами, которую показали в первой половине фильма, выглядит надуманно, потому что больше воспитанники не дрались. (Была лишь небольшая стычка, которая закончилась местью исподтишка.) В дальнейшем жестокие уголовники вели себя пай-мальчиками и не шалили. Вообще фильм сделан из кусочков: вот вам, зрители, ограбление склада, вот вам одна групповая драка, вот вам предательство, – несвязанные фрагменты из жизни беспризорных. И кто погибнет следующим, тоже понятно. Всё предсказуемо.
     Особенно разочаровывает последняя сцена. Я, думаю, читатель помнит последнюю главу книги Бориса Васильева «А зори здесь тихие…»? Точь-в-точь. Досмотрев до последней сцены, я понял: «Сволочи» – наипошлейший фильм, порочащий честь и достоинство нашей страны. Это либо пародия, либо неудачное подражание Васильеву (с элементами боевичка), только вместо девушек – малолетние зеки. В первом случае режиссёр – негодяй, во втором – просто бездарность.

Александр ГРИЦЕНКО




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования