Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №14. 07.04.2006

     
     КНИГА – ПРОВАЛ
     
     ЛЯГУШАЧЬЯ ПРОЗА

     
     Честно говоря, я никогда не мог понять, почему вокруг прозы Василия Аксёнова столько шумихи. И дело здесь не в том, что я не разделяю либеральных взглядов Аксёнова. Ещё в 70-е годы Давид Самойлов, который по своим убеждениям являлся западником, назвал его творчество пустым и пижонским. Пожалуй, это самое точное определение аксёновской прозы. Я допускаю, что его произведения 60-х – 70-х годов могли вызывать определённый интерес (у определённого круга читателей) своей фрондой (впрочем, разрешённой) и темой (жизнь советской «золотой молодёжи»). Но сегодняшнее сочинительство господина из Биаррицы иначе как вздорной чепухой не назовёшь.
     Уже из самого названия последнего романа Аксёнова «Москва Ква-Ква» (издательство «ЭКСМО») ясно, что ничего интересного от текста ждать не стоит. Ввиду полной бессмысленности и бессодержательности сюжета пересказывать его нет смысла. Чтобы иметь представление о романе, достаточно сказать несколько слов о главных героях.
     Гликерия (Глика) Новотканная – студентка журфака МГУ, сталинская стипендиатка, активная комсомолка, «юная жрица истинного сталинизма»; живёт в одной из сталинских «высоток». Её отец – Ксаверий Ксаверьевич – засекреченный академик-физик, генерал, разработчик «устройства» – атомной бомбы. Мать – Ариадна Лукиановна Рюрих – искусствовед, «широко известная общественная деятельница, член правления Комитета защиты мира, Комитета советских женщин, а самое главное, Комитета по Сталинским премиям СССР».
     Кирилл Смельчаков – жених Глики, поэт, «семижды лауреат Сталинской премии», «любимец тиранического вождя», выполняющий некую «важнейшую миссию пролетарского интернационализма».
     Разумеется, не обошлось и без Сталина (действительно, о ком же ещё писать, сидя на берегу Средиземного моря?!), который в романе выведен параноиком, бредящим о нападении на Москву «сербо-хорватских гайдуков» во главе с И.Тито.
     Вероятно, чтобы не обидеть лауреата Букера, наши критики поспешили объявить сие беспомощное кваканье литературной игрой, а некоторые даже остросюжетным историческим романом. Ну а если не обидеть правду, то следует признаться, что перед нами – пошлый постмодернистский лубок.
     



     
     
     КНИГА – УДАЧА
     
     ТОТ САМЫЙ ДЮМА

     
     Ещё недавно всем казалось, что о французском писателе Александре Дюма известно всё. Ан нет! Исследователь творчества знаменитого романиста Клод Шопп сделал сенсационное открытие: он обнаружил неизвестный (и последний!), а точнее сказать, забытый роман Дюма под названием «Шевалье де Сент-Эрмин». Роман, задуманный писателем в шести частях, должен был охватывать период с 1799 по 1815 год, то есть наполеоновскую эпоху. По словам Шоппа, автор создал в книге «противоречивый образ Наполеона, светоча или монстра, дав в противовес ему другого главного героя, последнего отпрыска рода де Сент-Эрмин, Гектора, старший брат которого, Леон, был расстрелян в «Белых и Синих», а средний брат, Шарль, погиб на гильотинах в «Соратниках Иегу».
     Первые три части «Шевалье де Сент-Эрмин» были опубликованы в газете «Монитёр юниверсель» в 1869 году. Судя по всему, Дюма так и не успел закончить свой последний роман. Остались отдельные наброски продолжения романа, обнаруженные в Государственном архиве Праги. На их основе Клод Шопп (подготовивший текст к изданию) предложил свой вариант окончания книги.
     Благодаря издательству «Гелеос» с последним творением Дюма смогут познакомиться теперь российские читатели. Не стану утверждать, что «Шевалье де Сент-Эрмин» такой же увлекательный, как «Три мушкетёра» или «Граф Монте-Кристо», тем не менее это настоящий остросюжетный исторический роман, являющийся недосягаемым образцом для аксёновских «московских саг».

Илья КОЛОДЯЖНЫЙ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования