Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №14. 07.04.2006

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК – ВСЕЛЕННАЯ

     
     Беседа с Председателем Попечительского Совета Благотворительного Фонда премии «Хрустальная роза Виктора Розова», лауреатом премии им. М.В. Ломоносова «За вклад в отечественную культуру», Председателем коллегии адвокатов г. Москвы «БизнесИнюрколлегия» Еленой Всеволодовной БОГОРОДИЦКОЙ.
     – Елена Всеволодовна, вы помогаете существовать довольно авторитетной ныне в России премии «Хрустальная роза Виктора Розова». Какой виделась главная задача этой премии?

     – Премия задумывалась для того, чтобы поддерживать выдающихся деятелей театрального искусства и авторов талантливых литературных произведений, исполненных высокой гражданственности, художественности и патриотизма. Главным её учредителем выступил Московский интеллектуально-деловой клуб («Клуб Николая Ивановича Рыжкова»). Эта премия помогает утвердиться искусству, которое по своему определению не может быть коммерческим. В том числе премия заботится и о молодых дарованиях, один год она даже целиком была отдана молодым талантам из российской провинции – я бы сказала, из сердца России, где творят очень одарённые люди. В частности, мне запомнились на удивление пронзительные пьесы драматурга из города Саранска Данила Гурьянова. В них он показал поразительное понимание глубины чувств и знание жизни в ещё совсем молодом возрасте.
     Несмотря на наше смутное время (в особенности это касается культуры), через всероссийский конкурс «Хрустальная роза Виктора Розова» прошли необычайно цельные молодые люди с вполне сформировавшимися характерами и мировоззрением...
     Среди представителей старшего поколения дня меня бесспорным авторитетом является Сергей Николаевич Есин, я постоянно читаю его книги. К примеру, его «Дневник ректора» это совершенно удивительная вещь. Казалось бы, что может быть интересного в буднях ректора Литературного института? Но он высказывает интересное индивидуальное отношение к каждому событию, и когда я читала его записки, то думала, что и в моих делах тоже сеть много такого, что можно было бы доверить бумаге и что могло бы быть интересно для других людей. Помимо того, что мне нравится сам литературный слог Сергея Есина, мне кажется, что он пишет своеобразную летопись страны, поданную сквозь призму дел и проблем отдельного человека.
     – Как давно возникло ваше содружество с учредителями премии «Хрустальная роза»?
     – Меня пригласили для участия в её деятельности, когда премия уже существовала, поэтому фактическую работу я начала со второго конкурса, став в 2002 году членом Московского интеллектуально-делового клуба.
     – Я думаю, что, если бы не направленность вашей личности в сторону поддержки литературы и искусства, то этого содружества могло ведь и не произойти...
     – Естественно, первоначально должно быть движение твоей души – желание заниматься именно этим делом, посвятить себя именно ему. Это – как любовь, она должна быть взаимной. Есть такое выражение: «безответная любовь». А я считаю, что любовью можно называть только взаимные чувства. Потому что любовь – это контакт между двумя душами, и либо он есть, либо его нет. А если контакта нет, то это уже не любовь.
     – А если один человек испытывает безумную страсть к другому, разве это не любовь?
     – Нет, не любовь. Это просто желание обладать другим человеком, добиться взаимности. Любовь – это узнавание по типу: «свой – чужой», происходящее на подсознательном уровне.
     – Похоже, что именно так вы почувствовали «своим» и Виктора Розова, с именем которого была связана опекаемая вами премия. Скажите, он оказался в жизни таким, каким вы его себе представляли по пьесам?
     – Да, я очень люблю ровных, уверенных, спокойных людей. Сама-то я человек очень эмоциональный, поэтому меня тянет к людям, которые уравновешивают всё вокруг. Безусловно, Виктор Сергеевич был большой личностью, его искромётный юмор нельзя забыть. И я искренне верю, что никакая встреча не происходит в жизни случайно.
     – Вы верите в судьбу, в Божий промысел?
     – Верить в судьбу – это фатализм, покорность тезису: «Чему быть, того не миновать». Я согласна с тем, что мы приходим в жизнь не просто так, а зачем-то, с какой-то своей высшей индивидуальной задачей. Каждый человек – это огромный мир, невзирая на то, реализовал он себя или нет, и даже несмотря на то, какой образ жизни он ведёт – социальный или асоциальный. Человек – это целая вселенная. Я верю не в судьбу, а в Божий промысел, это разные вещи. У меня часто так бывает, что я чувствую поддержку со стороны высших сил. Например, ответы на какие-то важные вопросы приходят во сне. Я верю, что Менделееву приснилась его гениальная таблица...
     Одна из тех основополагающих вещей, которые поддерживают нас в жизни, – это душевный комфорт, который наступает, когда ты не подличаешь, когда у тебя чистая совесть, когда в семье покой и уют. Но, чтобы всё это было в реальности, нужно много над собой работать и делать что-то хорошее.
     – Социологи считают, что процент участия женщин в политике не очень велик. Вы тоже имеете некий опыт участия в политике, так как баллотировались однажды в депутаты Московской Городской Думы. Что он вам показал в этом плане?
     – Думаю, что женщины могут заниматься политикой даже успешнее, чем мужчины. И если в политику придёт много женщин, то жизнь станет спокойней и гармоничней, потому что женщины по своей природе являются созидателями, а не разрушителями. В каждую женщину заложена природой глобальная вселенская задача – быть миротворцем. Но вот «назначать» женщин политиками по приказу нельзя, так как они должны быть внутренне к этому готовы. Лидером нужно родиться. К примеру, как Екатерина II, которая, хотя и была чужестранкой, привела Россию к расцвету.
     Женщина у власти озабочена тем, чтобы потомство жило хорошо, чтобы все члены семьи были накормлены, обуты и одеты, чтобы в доме был порядок и семья процветала. И если вот такую здравую женскую психологию (а не феминистические убеждения, что «все мужчины сволочи», и не претензии типа «опять нечего надеть») положить в основу власти, тогда и женщина-президент, «матушка» для своего народа, будет ему настоящей заступницей. Ведь мужчины по своей природе – захватчики и завоеватели, им всю жизнь требуется доказывать, что они самые главные, самоутверждаться среди других мужчин в том, что они – лучше и сильнее. А вот женщина-политик – это и игра, и хитрость, и дипломатия. Женщины способнее к этому, они артистичны, психологически более устойчивы. Женщина-политик – это хорошо, это правильно.
     – Чтобы дело процветало, женщина-руководитель вынуждена отдавать работе 24 часа в сутки, а как же при этом – семья, дети и муж? Как вы со всем этим управляетесь?
     – Я своим двум дочерям советую выбирать такую профессию, при которой они смогут отдыхать и работать вместе с основной массой населения страны, так как для семьи очень важно – быть вместе по выходным и праздникам. А что касается работы по 24 часа в сутки, то это происходит оттого, что человек не смог правильно организовать свой рабочий процесс. Это говорит о том, что у него неэффективно работает коллектив. Хороший руководитель – тот, у которого коллектив не теряет эффективности своей работы даже в его отсутствие.
     Ну, а что касается детей, то главное – их любить, и тогда на них будет хватать времени при любой загруженности. Можно давать им советы, но нельзя на них давить, они имеют право на свои ошибки. Чтобы они прислушивались к твоим советам, надо, чтобы они тебя уважали, а это возможно только при взаимном уважении. Если ты не уважаешь своего ребёнка, он тебе будет платить тем же.
     – Но чтобы тебя уважали, нужно сначала кем-то стать, достичь каких-то жизненных высот, авторитета?
     – Я не говорю, что всем нужно непременно идти в политику, лететь в космос или писать диссертации, каждый должен быть хорош в своём доме и на своём месте.
     – Чем, кроме работы и семьи, занята ваша душа?
     – Есть желание заняться здоровьем, позаниматься в тренажёрном зале, но вот на это у меня времени практически не остаётся. Хотелось бы также почаще бывать в театре, иметь больше времени для чтения. Чтение для меня – давняя потребность. Без книги я не могу лечь в постель, также обязательно беру с собой книгу, чтобы читать в самолёте. Любимые писатели – Эрих-Мария Ремарк, Антон Павлович Чехов.

Марина ПЕРЕЯСЛОВА




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования