Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №23. 09.06.2006

     
     Книга – удача
     ДИАЛЕКТИКА БОЖИЯ

     
     В новом сборнике Геннадия Иванова каждое отдельное стихотворение – часть целого. И дело не только в том, что вся книга посвящена России: сплачивает в монолит единая интонация, а также образы, которые переходят из стиха в стих.
     Иванов пишет о сельских жителях, о православных, о нашем с вами будущем:
     «Все мы печальные Лели, / Карту бросаем не в масть. / То мы деревню жалели, / То вот – советскую власть… / В мире есть некая схема, / Это нетрудно узреть – / Будет нам новая тема: / Русскую душу жалеть».
     
В стихах Иванова сквозит тоска, усталость, разочарование жизнью, он рисует унылые картины. По Иванову Мир не существует. А всё что видимо, да и сами мы, лишь Бога фантазия. Вселенная – это печаль Божия. Поэтому на Земле столько страданий и несправедливости. Печаль она и есть печаль. Поэт молит Бога: «О, Господи, думай скорей!»…
     Что будет после? Конец Бытия? Или…
     Но всё небезнадёжно, если присмотреться, вокруг столько неподражаемо-красивого! Зелёные листья! Голубое небо! А какие в России женщины – наши жёны, матери! Сколько разной красоты! Сколько близких любимых людей! Пусть мы печаль Божия, но печаль Его по определению святая. А святость прекрасна! Поэзия Иванова и об этом.
     «В этом мире хорошо и плохо, / В этом мире грустно и светло. / Но какая б ни была эпоха, / А зимой за окнами бело. / Снег идёт так чисто, благодатно, / Делает пушистым всё кругом, / Чёрные закрашивает пятна, / На стекло садится мотыльком. / Снежный воздух радостен для внучки! / Мы пойдём по снегу погулять. / «Дедушка, возьми меня на ручки». / Снег, Россия, внучка – благодать»!


Геннадий Иванов. Новые стихи. – М., «Вече».
     
     
     
     
     
     Книга – провал
     СГУСТОК ГЛУПОСТИ

     
     На обложке этого написано: «В седьмую книгу гениальной японской писательницы вошли романы «Hardboiled» и «Hard Luck», – и далее: – Подобно двум близнецам, чья внешность схожа, но характеры и пути всегда расходятся, «Hardboiled» и «Hard Luck» дополняют друг друга, слившись под одной обложкой в литературное совершенство».
     Я согласен, что романы подобны близнецам. Хотя почему романы? Каждый по объёму недотягивает даже до повести. Написано это нечто ужасным языком двоечника. «Сачинение па летиратуре учинека…». Наверно, эта претензия к переводчику… Однако мысли и содержание на том же скорбном уровне.
     Столько банальностей в одной книге я увидел впервые. Такого даже Коэльо себе не позволяет! Рассуждения главной героини о смысле жизни потрясают тупостью. Цитировать их не буду, потому что уважаю своего читателя.
     Краткое содержание одного из «романов». Японская девушка, трудно сказать сколько этой особе лет, вступив в однополую сексуальную связь, познала истину и стала видеть метафизические материи. Она путешествует, и автор описывает мир через призму её сознания…
     А девушка скудоумная.
     Также она – истеричка, неврастеничка, психопатка. Ей везде кажутся витающие сгустки ужасных мыслей, отрицательная энергия. Героине снятся исключительно кошмары. А ещё, по всей видимости, у неё бывают шизофренические ступоры.
     «…но когда вытаскивала карту из кармана, оттуда со стуком что-то выпало на пол.
     Меня охватил ужас.
     Это был чёрный камень в форме яйца, точь-в-точь как из той жуткой молельни.
     Такого быть не может. Не могла же я настолько потерять голову от страха, чтобы сунуть его в карман и не заметить?! Но если в панике я его всё же подобрала, значит, мне пора начинать бояться самой себя…»
     Девушка не виновата, у неё были проблемы с матерью, в общем, очень трудное детство…
     Смысла в этой книге не вижу, и корю себя за то, что я его в ней искал.


Банана Ёсимото. Hardboiled/ Hard Luck. – СПб., «Амфора».

Александр ГРИЦЕНКО




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования