Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №37. 15.09.2006

БИБЛИО-ВАВИЛОН, ИЛИ АПОФЕОЗ ДЕЖАВЮ

     
     Первое ощущение, от которого я не мог отделаться, находясь на 19-й Московской международной книжной выставке-ярмарке, – ощущение того, что всё это уже когда-то видел. Если говорить конкретнее – всё это я видел на предыдущих ярмарках. Всё так же гудит и валит в павильоны толпа поклонников чтения и чтива; всё так же изнемогают и дуреют от духоты участники выставки; всё так же на повышенных децибелах зазывают, перекрикивая друг друга как на базаре, издательские стенды на презентации, встречи и розыгрыши; всё те же кумиры и творцы восседают с микрофонами на тех же почётных местах и устало отвечают на те же самые вопросы, а потом с улыбкой обречённых раздают автографы с одними и теми же пожеланиями; всё те же бесконечные стеллажи, на которых лепятся бесконечные пёстрые ряды книг, книжонок, книжулек, фолиантов, увражей… Словом, библейский Вавилон. Библио-Вавилон.
     И всё-таки, несмотря на первое впечатление, несмотря на кажущееся однообразие, книжная ярмарка с каждым годом меняется и развивается. В этом году она приросла ещё одним, третьим, павильоном, целиком посвящённым детской литературе (выставка образовательной и детской литературы «Читай-ка»). Наверное, это правильный выбор. Особенно если мы хотим, чтобы и после нас читали книги.
     Широко и солидно были представлены на этот раз зарубежные издательства. Особенно внушительно выглядел французский стенд. Это и понятно: в нынешнем году Франция являлась почётным гостем выставки. Для многих приобщение к французской литературе начиналось с круассанов, услужливо предлагаемых посетителям какими-то московскими кондитерами (впрочем, некоторые на этом приобщение и заканчивали). Такая лёгкая гастрономическая прелюдия к изящной галльской словесности была, на мой взгляд, уместной.
     Но самое главное – ярмарка открыла для читателей много новых интересных авторов и ещё больше книг. Свидетельством тому – наш блиц-опрос, проведённый среди издателей в дни книжного форума (см. на 2-й и 6-й стр.).
     

Илья КОЛОДЯЖНЫЙ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования