Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №37. 15.09.2006

ЛИТИНФОРМАГЕНСТВО

     
     Книга – удача
     ИЗ ИНТЕРНЕТА НА БУМАГУ
     

     Вести дневник в Интернете сейчас очень модно в среде молодёжи и не только. Например, многие уважаемые писатели из поколения 50-летних ведут ЖЖ (живой журнал): среди них Андрей Василевский, Сергей Чупринин…
     А некоторые авторы приобрели популярность как раз благодаря Интернету. Например, Баян Ширянов.
     Недавно в России интернет-дневники стали издавать отдельными книгами. Конечно, если говорить обо всём мире, то это далеко не первый подобный опыт. На западе за такие книги даже дают специальную «Премию Букера». У нас первопроходцами стали Игорь Петров (ЖЖ-юзер labas), Лора Белоиван (tosainu).
     И вот издательство «Центрполиграф» выпустило сразу три книги авторов блогов. Все по-своему удачны. Я пишу о самой лучшей из трёх. Автор в лёгкой, юмористической форме повествует о своей жизни. Написано иронично, но через всё это проглядывает тоска. Жизнь молодой девушки в мегаполисе не сахар. Цитировать нет смысла: каждая глава – отдельная история, и для того чтобы прочувствовать, нужно прочитать хотя бы несколько. Из мозаики фактов и мыслей выстроится типичный образ нашего времени. Однако реальность настроения не испортит, а вот мудрая ирония текста заставит вас автора зауважать.
     Книгу можно назвать учебником жизни.
     Для широкого круга читателей.


Екатерина Великина. От заката до обеда. Блог-дневник http://katechkina.livejournal.com. – М.: Центрполиграф
     
     
     
     
     
     
     Книга – провал
     ПОЛНЫЙ ШТИЛЬ

     
     Василий Аксёнов, известный своими романами «Московская сага» и «Москва-ква-ква», недавно выпустил книгу в серии «Внеклассное чтение». Для среднего школьного возраста. Не представляю себе ребёнка, который сможет прочитать это. Ничего более скучного я никогда не видел. Мёртвые слова и аура полного штиля.
     Написана книга в 1969 году… И сейчас содержание и стиль романа безнадёжно устарели. Банально и смешно. Вот как Аксёнов описывает характер мальчика (главного персонажа): «Сверстники любили Геннадия за живой нрав, обширные знания… – И далее: – Надо сказать, что к двенадцати годам Геннадий перешёл уже к классической литературе. Властителями его дум стали Пушкин, Гёте, Толстой и Шекспир». А ещё он: учился на пятёрки, в шахматы хорошо играл, малышей не обижал, хотел стать космонавтом – и за это его уважали…
     Аксёнов и его издатели не учли, что у детей нет воспоминаний взрослых людей. Критерии, по которым школьники уважают или не уважают ровесников, изменились. Эта книга типична для 60-х годов: спортивные, умные школьники, добрые друзья взрослые, плохие иностранцы мистеры-квистеры. Это может быть интересно людям возраста Аксёнова. Наверно, роман у них вызовет приступ воспоминаний и сопли умиления. Но современным детям всё написанное там покажется глупостью. В лучшем случае непонятным. (Да и в 60-х годах это только придуманные дети из книг могли уважать ровесника за то, что он знает наизусть Евгения Онегина.)
     Реальность поменялась – и в жизни, и в литературных текстах. Конечно, нужны – просто необходимы – светлые книги для детей, которые их научат добру, воспитают в них характер, но персонажи должны быть близки психологии современных мальчиков и девочек. Только тогда детям захочется подражать. Кроме того, книга должна быть интересной… А у Аксёнова нет современной динамики текста. Да и фабула малозанимательна. Современные авторы отправляют детей в параллельные миры, на другие планеты, а Аксёнов – в экспедицию заграницу. Во время железного занавеса, наверно, это было актуально, но сейчас…
     Рекомендую почитать начинающим детским писателям. Книга образец того, как не надо.


Василий Аксёнов. Мой дедушка памятник. Приключенческий роман. – М.: АСТ, АСТРЕЛЬ
     

Александр ГРИЦЕНКО




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования