Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №37. 15.09.2006

Я НЕ ИЗ ТЕХ, КТО ОЖИДАЕТ

     
     Уже больше десяти лет Эдуард Лимонов – политик, лидер партии НБП, которая практически с самого основания удивительным образом стала одним из основных жупелов власти. В СМИ его, как правило, выставляют отпетым маргиналом, его партию – сбродом хулиганствующих молодчиков. Насколько такой образ соответствует истине, решать каждому, но та аллергическая сыпь, возникающая при одном имени Лимонова на розовом и гладко-отшлифованном облике власти, не может не настораживать и наводить на размышления.Перед интервью меня предупреждали, что Лимонов не очень жалует журналистов, бывает с ними достаточно крут и бесцеремонен, видимо, есть отчего. Но всё же рискнул, ведь с меня не убудет, и договорился на беседу с писателем, позвонив ему на домашний московский телефон. Эдуард Вениаминович отвечает ёмко, сжато и по существу, не растекаясь в словесах.
     
     
     – В середине 90-х годов вы приезжали к нам в Северодвинск, выступали перед студентами, остались ли у вас какие-то эмоции, воспоминания после того приезда к нам?
     
– Отлично помню. Белое море поразило своей беспристрастностью. Атмосфера такая особая – «над вечным покоем», завод который я видел в подзорную трубу.
     – Вы много ездите по стране, какой вам сейчас представляется провинция?
     
– Я как раз мало сейчас езжу по стране. До ареста ездил. После ареста у меня до апреля 2005 был испытательный срок, я опасался провокации в регионах. И сейчас езжу мало.
     – Вы отходите от написания собственно художественных текстов, каждая ваша новая книга – протестный политический акт. Не жалко покидать чертоги литературы? Или вы вернётесь в неё, напитав себя новым опытом, новыми эмоциями?
     
– На литературу мне всегда было положить, в этом моя особенность. Но мои книги, написанные в тюрьме, в известном смысле – шедевры. «Книга воды», например, там (это отмечали критики) отличный стиль. Или две книги эссе «Контрольный выстрел», «Русское психо», да что угодно. Так что помимо воли я всё же создаю, пышно говоря, «литературные произведения», хотя по жанру они – эссе и воспоминания.
     – Литература сейчас далеко не является мощным общественным рупором, зачастую она отказывается от участия в важнейших общественных делах, варится в собственном соку, занимается этакой игрой в бисер. Возможно, это из-за того, что литератор ощущает невозможность как-то повлиять на развитие общества, чем, собственно, во многом и занималась у нас традиционно литература. Это ли заставило вас стать политиком по преимуществу?
     
– Опять-таки литература для меня никогда не была священной коровой. Я владею словом, имею талант и употребляю его ровно и в политике, и в создании текстов.
     – Вы всегда шли по направлению к политике. Что для вас явилось конечным толчком к этому?
     
– Понимание, что у нас в РФ нет современных политиков и политики. Пришлось стать самому политиком. Именно тогда, когда была создана НБП, в 1993 – 1994 годах.
     – Часто сталкиваешься с тем, что все разговоры относительно вашей личности, вашей деятельности сводятся к какому-то подобию анализа литературного персонажа. Выводят различные теории относительно вас, гадают, будто на кофейной гуще. Вспомнилась статья, где приводился афоризм О.Уайльда: «Полюбите себя – и у вас начнётся роман, который будет длиться всю жизнь», который будто бы многое в вас объясняет. Как вы к этому относитесь?
     
– То, что разговоры ведутся о моей личности, видимо, свидетельствует о том, что я актуален. Я не веду разговоров о личности Бориса Грызлова или Василия Аксёнова, да и окружающие не очень интересуются ими. Мною действительно интересуются: спецслужбы, Администрация Президента, МВД, коллеги-литераторы и читатели, депутаты, сенаторы. Недавно тринадцать губернаторов сочинили по моему поводу письмо, ещё всякие «нашисты», и «молодогвардейцы», и «младороссы», и кто только не интересуется. Я не психоанализирую самого себя, не могу вам ответить: как я устроен. Я вышел в путь давно. И всё равно актуален. Значит, мне удаётся быть современным и владеть умами новых поколений. Это оружие, это отлично.
     – Вы, можно сказать, один из современных ярко выраженных диссидентов власти. Как обстоит дело со свободомыслием в России?
     
– Ну да, я ярко выраженный противник самодержавия Путина. Недавно появился ещё один яркий противник – Гарри Каспаров. Дело свободомыслия в России, слава Богу, не закрыто. В результате борьбы мы вернём России свободу.
     – Существует ли сейчас в России какая-то политическая жизнь, ведь судя по СМИ, её вообще нет? Одни аналитики и политологи занимаются прорицательством и ведовством.
     
– Состоялась 11 и 12 июля конференция «Другая Россия», на которой оформилась одноимённая оппозиционная коалиция. СМИ находятся в руках Кремля, если не все, то крупные.
     – Почему власть так боится НБП, в чём ваша энергийность?
     
– Власть боится НБП потому, что это (при всей несовершенности НБП) единственная независимая политическая организация, у которой есть несколько тысяч активистов, способных стать авангардной колонной политических изменений в России.
     – В одном интервью вы назвали парламентские партии партиями «старого типа». Что вы вкладываете в это понятие?
     
– Партии старого типа – то есть созданные в кабинетах, нацеленные только на участие в выборах, не умеющие работать вне паркета Госдумы. Их время закончилось просто потому, что Кремль зачистил выборы и паркет Госдумы строго контролируется. Потому такие партии вымирают и вымрут.
     – Каковы ваши ожидания, связанные с ближайшим историческим будущим страны?
     
– Я не из тех, кто ожидает. Я не ожидаю – я готовлю будущее. Я надеюсь, успех будет сопутствовать нам. Всё решится в 2007 – 2008 годах. Тотчас после президентских выборов судьба России будет решена.
     – Могли бы как-то вкратце обрисовать образ человека, который сейчас нужен России?
     
– России нужна героическая группа людей. Это НБП. И я нужен России (упаси Боже, президентских амбиций у меня нет) как человек, говорящий правду. Как учитель.
     

Беседу вёл Андрей РУДАЛЁВ г. СЕВЕРОДВИНСК




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования