Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №39. 29.09.2006

ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ – ДОБЛЕСТЬ ИЛИ ДИАГНОЗ?

     
     Однажды известного русского историка Льва Гумилёва (который, к слову, был сыном Н.Гумилёва и А.Ахматовой) спросили: «Вы интеллигент?» Замахав руками, он тут же возразил: «Да боже упаси!»Согласитесь, вряд ли здесь было желание набить себе цену или проявить ложную скромность. В самом деле, одни считают интеллигенцию «совестью нации», другие основной силой, породившей смуту в 1917-м, а третьи даже обвиняют интеллигенцию во всех бедах, обрушившихся на Россию в 90-х годах. Кто прав? И что же такое интеллигентность – доблесть или диагноз? Я решил попробовать разобраться. А за помощью обратился к Евгению Александровичу СИКОРСКОМУ, доктору исторических наук, профессору Смоленского государственного университета.
     
     – Евгений Александрович, для начала, давайте, определимся с терминологией. Что мы будем понимать под словом «интеллигенция»?
     – Прежде всего, следует сказать, что термин «интеллигенция» был введён в русский язык писателем П.Д. Боборыкиным в 60-х годах 19-го века. Сразу же возникает вопрос: зачем нужно было выдумывать какой-то особенный термин, не существовавший до этого ни в одном языке, если далеко не плохи были и прежние: «учёный», «интеллектуал», «человек творческого труда» и т.д.? Не случайно в начале 80-х годов девятнадцатнадого века Н.К. Михайловский заметил о термине «интеллигенция»: «Не бог знает, конечно, какая находка это слово, но любопытно, что... нигде в Европе подобное слово не употребляется в смысле употребления особой общественной силы... По-моему, в самой наличности этого нескладного на русское ухо слова есть нечто отчасти утешительное, отчасти прискорбное и, во всяком случае, обусловленное особенностями русской истории». Увы, интеллигент в России – это даже не профессионал умственного труда, хотя определённый уровень знаний и культуры, безусловно, необходим. Как заметил один из современных авторов, главными качествами интеллигента всегда «выступали два: озабоченность проблемами общества в целом, судьбами своего Отечества и способность нравственно сопереживать трудящимся, «униженным и оскорблённым».
     – Но ведь упомянутые качества как будто не так уж плохи. Или, может, забота о судьбе Отечества и народа понималась интеллигенцией превратно?
     – Вот именно. Процитируем одного из представителей российской интеллигенции: «Гнёт самодержавия вызывал протест, – и у всех людей с пробуждающейся совестью, с пробуждающимся сознанием этот протест делался главным содержанием жизни, всё поглощал, всё окрашивал собою… Творческая способность человека создавать образы сочетанием красок или слов, живопись и поэзия, ценились у нас, лишь поскольку они служили средством возбуждать людей к борьбе с самодержавием…». В общественное сознание через социалистическую (в немалой степени – и либеральную) печать внедрялось представление, что добиться лучшей жизни можно только «в порядке насильственном, революционном»… Российский патриотизм осмеивался. Наблюдалось чудовищное по своей сути явление – значительная часть русского образованного общества страстно желала поражения России в войне с Японией.
     Живший в Петербурге во время русско-японской войны немецкий журналист Г.Ганц писал: «Общей тайной молитвой не только либералов, но и многих умеренных консерваторов в то время было: «Боже, помоги нам быть разбитыми».
     Дошло до того, что российские интеллигенты («цвет нации», «её гордость»!) посылали японскому императору телеграммы с пожеланиями скорейшей победы... Подобную позицию занимали даже некоторые высокопоставленные государственные деятели! Так, в июне 1904 года опальный политик С.Ю. Витте цинично заявил: «Я боюсь быстрых и блестящих русских успехов; они бы сделали руководящие Санкт-Петербургские круги слишком заносчивыми... России следует испытать ещё несколько военных неудач». К а к о в о?!
     –Неужели вы полагаете, что наша интеллигенция и сегодня способна на такое?
     – А вы попробуйте задать нашим интеллигентам вопросы: что такое война, патриотизм, армия? Подавляющее большинство ответит, дескать, война – преступление, патриотизм – «последнее прибежище негодяев», армия – главный тормоз прогресса. Со времён Горбачёва в нашей стране пропагандируется всевозможное разоружение. Иностранцы посещают российские секретные объекты. В девяностых годах армия была по сути развалена. А что мы можем прочесть в нынешних либеральных газетах?
     Впрочем, большое видится на расстоянье. Я вернусь к русско-японской войне. В тот период, как заметил современник, интеллигенты, призванные на службу, нередко «не обнаруживали ни малейшего желания рисковать собственной жизнью! Часть их сумела ещё в России, разными тёмными способами, уклониться от исполнения своего гражданского долга, другие уже по прибытии на театр войны предусмотрительно устроились в тылу, и лишь немногие попали в строй, где они, за единичными исключениями, оказывали на простых солдат чрезвычайно вредное, в военном отношении, влияние...
     А ведь ещё Пётр Великий говорил: «От презрения к войне общая погибель следовать будет», а современный популярнейший государственный деятель самого передового в мире государства (имеются в виду США. – Е.С.) Рузвельт (26-й американский президент – Теодор Рузвельт. – Е.С.) сказал: «Нация, боящаяся войны, разлагается на месте, она осуждена на падение и рабство»… Любовь к родине влечёт за собой и любовь к армии.
     Читаешь эти высказывания почти столетней давности и невольно поражаешься их во многом актуальному звучанию. Такое впечатление, что автор – наш современник...
     – Если честно, мне страшно за сегодняшнюю российскую интеллигенцию. Ведь в период сталинских репрессий ей уже приходилось расплачиваться за свои ошибки. К тому же, «блатные» (в смыле: настоящие преступники, отбывающие наказание за воровство, грабёж или убийство) в тюрьмах стремились унизить именно интеллигентов…
     
– В этом мне видится грустная ирония истории. Обратимся к ещё одной грани мировоззрения немалой части российских интеллектуалов второй половины 19-го – начала 20-го века. Они перевернули общепринятое понятие добра и зла. Именно с их лёгкой руки нетрудовые босяцкие элементы общества стали героями, а подлинные труженики, в поте лица своего добывавшие кусок хлеба, – «реакционными элементами». Где-то в середине 19-го века на основе отрицания народной культуры произошёл своеобразный феномен – определённое сближение идеологии босячества и мировоззрения некоторой части интеллигенции, лелеявшей мечты о радикальном изменении существующего строя. Глубоко разочаровавшись в трудящемся крестьянстве, эти оппозиционеры начали делать ставку на те слои населения, которые были куда отзывчивей на «революционную пропаганду». Искать таких представителей российского социума нужды не было – в любом кабаке или ночлежке можно было найти готовых «революционеров» (челкашей, обитателей «хитровых рынков», романтиков «дна» и т.д.), всей своей жизнью напрочь отрицавших общественные устои морали и нравственности...
     С тех лет для определённой части российских социалистов деклассированные и уголовные элементы стали «социально близкими». Их сознательный трудовой паразитизм воспринимался т. н. «передовой интеллигенцией» как своего рода забастовка, как неприятие «эксплуатации трудящихся» и даже как активный протест против существующего строя. Вдумаемся: лодыри, воры, уголовная шпана стали положительными героями, носителями идей гуманизма!
     

Беседу вёл Максим СВИРИДЕНКОВ г. СМОЛЕНСК




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования