Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №47. 24.11.2006

ПУТИНИАНА ВИКТОРА ТЕТЕРИНА

     
     В культурном центре «Ротонда» (Ленинский проспект, д. 18), специализирующемся на альтернативной музыке и альтернативном некоммерческом театре, состоялась премьера полной сценической версии актуальной пьесы молодого саранского драматурга Виктора Тетерина. Пьеса «Путин.doc» вошла в одноимённый сборник политических пьес, вышедший в 2005 году в издательстве «Колонна пабликейшенз», и попала в финал драматургической премии «Действующие лица». Несколько театров, выразивших интерес к пьесе, впоследствии отказались от её постановки, пока очередь не дошла до «Ротонды»…
     Два героя пьесы, Иван Петров и Пётр Иванов, заключают спор: кто из них больше любит Президента? В раже спора один из них воздаёт Президенту божественные почести, а другой мастурбирует на его портрет… Спорщиков забирают санитары. Но затем происходит русский хэппи-энд под названием «чудо», и в последней сцене Президент представляет Правительству новых министра обороны и министра печати и информации…
     В «культе личности» как таковом нет ничего патологического. Здоровому обществу так же свойственно чествовать и прославлять своих героев, как больному – хулить и подвергать их остракизму. Действительно, мудрому правителю народ не побоится доверить не только собственную свободу, но даже собственную жизнь. И отнюдь не из желания ввергнуть себя в застенки или удовлетворить мазохистские наклонности!
     Неоднозначность пьесы состоит в том, что спор оказывает на героев известное «облагораживающее» действие, вырывает их из трясины обывательского существования, пусть даже за истинный патриотизм они принимают самозабвенное служение лидеру государства…
     Проявление народной благодарности превращается в симптом общественной болезни, когда почести, воздаваемые правителю, не находятся ни в какой связи с его действительными заслугами. В первую очередь потому, что правитель, принимающий чрезмерное поклонение, уже не может быть назван «мудрым». А это уже угроза всему обществу! И, пожалуй, пародирование ситуации в стране и культа Президента в СМИ – это самый безобидный способ напомнить власть имущим, что их привилегии и почёт выданы и оказаны им во многом «авансом»…
     После спектакля состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие автор пьесы, режиссёр спектакля Ольга Федосеева, продюсер Денис Колеров и молодые критики. Виктор Тетерин мужественно отбил попытки «демшизового» прочтения его пьесы: «На самом деле, как зовут Президента (генсека, царя) в пьесе, вовсе не важно, и то, что им оказался глубоко уважаемый мною В.В. Путин, – просто случайное совпадение нас с ним во времени и пространстве».
     

Михаил БОЙКО




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования