Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №47. 24.11.2006

     Премия Солнца Любови Ладейщиковой
     
     Живущая в Екатеринбурге поэт Любовь Ладейщикова, которую ещё в семидесятых годах ХХ века благословила на творческий путь народная любимица Людмила Татьяничева, 1 декабря встретит свой юбилей. К этой дате подоспела книга её избранного «Премия Солнца», вышедшая на её родине в серии «Библиотека поэзии Каменного пояса». Сама Любовь Ладейщикова так сформулировала суть этого издания: «Это слово моё о жизни, прекрасной и горькой, которую я уже сорок лет лелею, оберегаю и продлеваю, считая Поэзию не «частным делом», а служением и призванием во имя сбережения народа и Государства. Не постесняюсь признаться, что это – книга Матери, Поэта и Гражданина, верящего в ратную силу державного Слова и художественного прозрения».
     Нужно сказать, что «Премия Солнца» – одиннадцатая поэтическая книга Л.Ладейщиковой, в которой собраны лучшие стихи из прошлых десяти сборников, но есть и новые строки. Страстное послесловие об авторе книги написал редактор издания Леонид Ханбеков. Слова о поэте, сказанные в разные годы Михаилом Лукониным, Владимиром Фирсовым, Иваном Панкеевым, Алексеем Решетовым, Валентином Распутиным и другими авторитетными писателями, как бы завершают этот юбилейный сборник.
     На фото: Любовь Ладейщикова и сын Л.К. Татьяничевой – Николай Смелянский
     
     
     
     И пришёл день…
     
     Убеждена, что для каждого литературного произведения наступает свой день и час. Вот и октябрь месяц для прозы тонкого и проникновенного писателя Александра Яковлева стал знаменательным. Одновременно появилось в центральной прессе несколько рецензий на его новые книги «Купание в Красном Коне» и «Жареные ананасы», клуб «Новой книги» в ЦДЛ на своём очередном заседании обсудил его новые работы. Известные современные прозаики Владимир Личутин, Алексей Варламов и Светлана Василенко, поэты Сергей Мнацаканян и Алексей Шорохов, другие литераторы дали высокую оценку творчеству своего коллеги. Многие из выступавших по достоинству оценили лёгкое перо автора, его задушевную интонацию и высокую жизненную правду, растворённую в его прозе.
     
     
     
     «Исторической газете» – 10 лет
     
     Малый зал Центрального Дома литераторов едва вместил всех желавших поздравить коллектив «Исторической газеты» с первой круглой датой – десятилетием со дня основания. С первых дней создания газеты её бессменным главным редактором был и остаётся известный поэт и общественный деятель Анатолий Парпара. В редколлегию издания вошли известные писатели, в том числе Валерий Ганичев, Владислав Бахревский, Анатолий Пшеничный. Благодаря поддержке соучредителя газеты Дмитрия Малышева и участию в судьбе издания Союза писателей России и Всемирного Русского Народного Собора «Историческая газета» окрепла и уверенно вступила в своё второе десятилетие.
     
     
     
     Из века в век
     
     Представление семи томов серии славянской поэзии «Из века в век», осуществленной благодаря стараниям поэта Сергея Гловюка при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и Федерального агентства по культуре и кинематографии, прошло в конференц-зале МСПС. Ведущий вечера, секретарь исполкома МСПС Юрий Конопляников, сказал на открытии вечера: «Тяга славянских народов друг к другу сохраняется несмотря на возникшие в последние десятилетия преграды, надо ломать эти преграды.
     Своими мыслями об этом издании поделились председатель Союза писателей Сербии Зоран Костич, Э.Балашов, И.Белокрылов, В.Георгиев, И.Ковалева, Сергей Мнацаканян, Н.Переяслов, другие поэты и переводчики.
     

Выпуск подготовила Марина ПЕРЕЯСЛОВА




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования