Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №48. 01.12.2006

     
     Книга – удача
     ЛЮБИТЬ ПО-ЯПОНСКИ

     
     Несмотря на то что многие произведения Фумико Энти (в частности, роман «Пологий склон») издаются в России впервые, можно с уверенностью утверждать, что довольно скоро японская писательница станет знаменитой среди российской читающей публики и, следует надеяться, что пока сравнительно небольшие тиражи объясняются относительной непопулярностью Фумико Энти по сравнению с излюбленными среди россиян Дэном Брауном или Пауло Коэльо, например, потому как творения Энти преисполнены прежде всего загадочной, порой даже необъяснимой восточной культуры, остротой сюжета, а также неподдельными чувствами героев.
     Итак, в романе «Пологий склон» Фумико Энти описывает события более чем столетней давности. Речь идёт о нескольких поколениях семьи влиятельного чиновника Юкитомо Сиракавы. Действие сконцентрировано вокруг главы семейства, его супруги и нескольких наложниц Сиракавы, одну из которых Юкитомо повелел выбрать собственной жене (оригинальный способ проявления супружеского доверия)! Чувства верной Томо меняются от жалости к несчастной девочке, которой волею судьбы уготовано попасть в лапы к ненасытному злодею, о ревности по отношению к прекрасной служанке. Однако в итоге оказывается, что ревность, испытываемая к Юкитомо Сиракаве, не может и не должна быть оправдана, так как он никогда никого не любил и не полюбит, ведь этот человек – бездушный сластолюбец, не постеснявшийся даже порочной связи с собственной невесткой.
     Несомненно, роман придётся по вкусу не только домохозяйкам и людям, не равнодушным к восточной культуре, но и всем, кто хочет в лишний раз пофилософствовать на тему человеческих отношений, преломлённых через призму восточного понимания бытия.
     
     Наталья КОВАЛЁВА
     
     Фумико Энти. Пологий склон. – М., Центрполиграф, 2006.
     



     
     
     
     Книга – провал
     КОГДА ЗА РУЛЁМ ЖЕНЩИНА

     
     Начнем с того, что «библия» – слово непозволительно громкое для небольшого формата книжицы игрушечной расцветки. Но это, положим, мнение субъективное и, в конце концов, даже совестно книгу по одёжке встречать. Только это, к сожалению, тот самый случай, когда первое впечатление самое верное.
     Итак, что же побудило автора взяться за такой фундаментальный труд, как библия для владельцев авто? И, надо заметить, не просто владельцев, а владелиц, что заметно сужает целевую аудиторию и задаёт тон. Из небольшой главы с говорящим названием «Почему я написала эту книгу» становится ясно, что автора, как автовладелицу со стажем, не имеющую ни одного ДТП за плечами, всякий раз возмущала обидно-снисходительная наклейка, мол, «Осторожно, за рулём женщина!». Да и не в наклейке даже дело, а в презрительном отношении мужчин к женщинам-водителям, которое так или иначе задевает любую женщину, даже если она в жизни своей за руль не садилась. Эта тема вызывала и будет вызывать споры, обычно заканчивающиеся двумя извечными вердиктами – «женщина за рулём – обезьяна с гранатой» с одной стороны, и «проклятый мужской шовинизм» – с другой. Но здесь всё ясно, все упрёки высказаны, обиды застарелые. Непонятно только, как при таком обострённом чувстве справедливости и живейшей тяге к равноправию Осокиной удалось написать книгу, производящую эффект совершенно обратный тому, который, видимо, она должна производить. К примеру, раздел «Красота внутри и снаружи», затрагивающий такие животрепещущие темы, как, например, гардероб женщины и автокосметика, даётся до раздела «Машина в опасности», что невольно заставляет задуматься о том, кем и как расставлены приоритеты. Каждая глава начинается с анекдота, в очередной раз высмеивающего незадачливых автомобилисток. Может это, конечно, акт самоиронии, приглашение посмеяться вместе, но, даже засмеявшись, чувствуешь, что смеёшься не над глупыми предрассудками, а над горькой правдой. Практическая информация в книге перемежается с различными байками, историями из жизни и прочими забавными случаями, которые опять-таки производят совершенно определённое впечатление.
     И, пожалуй, только женщина могла поместить в качестве приложения китайский календарь для выбора цвета автомобиля. Но это, заметьте, не упрёк! Скорее, самоирония.
     Ника БАЖАНОВА
     
     Алла Осокина. Библия автомобилистки. – М., АСТ, 2006.
     




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования