Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №48. 01.12.2006

ВЕСТНИК МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА ПИСАТЕЛЬСКИХ СОЮЗОВ

     
     Янка Купала в Москве
     
     На Кутузовском проспекте столицы появился памятник замечательному белорусскому поэту. Бронзовый Янка Купала в задумчивости присел на скамью, на которой лежит раскрытая книга. Москва не чужой для писателя город, здесь он гостил у друзей, здесь ему вручали орден Ленина и здесь оборвалась его жизнь, но прах Купалы покоится в родной белорусской земле. И вот новое возвращение в дорогой для поэта город.
     
     
     
     «Вы слыхали, как поют дрозды»
     
     Исполнилось 95 лет со дня рождения талантливого поэта Сергея Острового. Он не дожил до этой даты, но его родные, друзья и почитатели собрались в конференц-зале Дома Ростовых, чтобы вспомнить этого прекрасного человека и стихотворца. Открыл вечер председатель исполкома МСПС Сергей Михалков, сказавший: «Я пришёл сегодня в этот зал по зову сердца, из чувства долга, чтобы почтить память Сергея Острового, с которым меня связывали многие годы творческого сотрудничества». Первый секретарь исполкома МСПС Феликс Кузнецов отметил, что Островой был недооценён литературной критикой, и это, увы, судьба многих талантов России. Ведущий вечера поэт Анатолий Парпара отмечал большое жизнелюбие поэта и его отзывчивость на красоту и боль. Не случайно написанные на его стихи песни «У деревни Крюково», «Дрозды», «В путь-дорожку дальнюю», «Зима» часто считаются народными. Сергей Островой – автор текстов более тридцати известных песен. Поэт Евгений Бузни продемонстрировал видеозапись последней беседы поэта с телекорреспондентами. Вдова Сергея Острового Надежда Толстая выразила свою глубокую признательность всем, кто пришёл помянуть её незабвенного супруга.
     
     
     
     «Метельный храм» Валентина Устинова
     
     В малом зале ЦДЛ прошла встреча писательской и читательской общественности с известным поэтом, президентом Академии поэзии, секретарём исполкома МСПС по русской литературе Валентином Устиновым. Поводом для творческой встречи послужил выход его нового поэтического сборника «Метельный храм», изданного МГО СП России. Для многочисленных почитателей выход новой книжки стихов самобытного мастера поэтического слова явился событием долгожданным и неожиданным в определённой степени. Долгожданным, потому что каждая встреча с новыми стихами Валентина Устинова – это исцеление для разума и восхождение для духа. Неожиданным это событие явилось потому, что в появление этой новой книжки стихов мало кто верил, даже близкие товарищи поэта. И дело не в издательских кознях, а в предельной требовательности автора к слову, к своему дару, в уважительном и совестливом отношении к будущему читателю. Согласитесь, не столь часто встречаемые ныне у поэтов добродетели. А ведь это далеко не последние характеристики подлинного таланта.
     И пусть малый зал ЦДЛ не ломился от зрителей, но те несколько десятков человек, что пришли в тот вечер на встречу с любимым автором, от себя лично и от имени многих сотен поклонников со всей России, искренне благодарили Валентина Устинова за его талантливое слово, позволяющее верить, что живы великие русские традиции поэтической мысли. Среди выступающих были первый секретарь правления СП России Геннадий Иванов, секретарь правления СП России Николай Переяслов, ровесник по поэтическому поколению поэт Эдуард Балашов, благодарный ученик Валентина Устинова поэт Юрий Зафесов и ряд других писателей.
     Конечно же, со сцены прозвучали стихи в исполнении Валентина Устинова, с присущими только ему северо-русскими интонациями.
     

Павел КОСЯКОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования