Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №04. 26.01.2007

     
     Книга – удача
     ЛИТУРГИЯ-ДЕБЮТ

     
     «Незавершённая литургия» (издательство « Амфора») является дебютным произведением беллетристического жанра протоирея Алексия Мокиевского. Несмотря на то, что в обращении к читателю сам автор предупреждает, что его «первый блин» может оказаться «комом», роман является совершенно удачным, вобрав в себя не только черты исторического жанра, но и художественного вымысла и фантастики.
     В начале произведения подробно описываются гонения на церковь в 20-е годы прошлого века: в одной из церквей севера Руси (церковь Покрова) проходит служба, блаженный ход которой нарушают бездушные представители Губчека. «Строители коммунизма» жестоко прерывают службу и арестовывают священника (отца Георгия), литургия, таким образом, остаётся незавершённой. Пройдёт много лет, прежде чем отец Василий (ученик отца Георгия) сумеет продолжить литургию, а также помочь близким ему людям обрести веру.
     Бесспорно, основной идеей романа является идея о чуде, которых в романе много самых всевозможных, однако основным чудом является чудо веры, оно то и особо акцентируется в романе, и его описание и является, видимо, основной целью произведения.
     Незначительные недостатки православного романа буквально тонут в его многочисленных достоинствах. Во-первых, «Незавершённая литургия» – кладезь исторических и географических знаний. Целые главы книги посвящены описанию каких-либо церквей и храмов, в частности церкви Покрова, либо целых исторических эпох (отношения церкви и государства в начале XX века). Роман испещрён описанием различных поступков людей, способных в нравственном отношении как-то приподнять читателя, на что, в принципе, не способно большинство современных бульварных романов. Наконец, произведение преисполнено чудес, в описание которых невозможно не поверить. К несомненным преимуществам книги следует отнести также тот факт, что «Незавершённая литургия» достаточно проста в прочтении и не перенасыщена понятиями и дефинициями, доступными лишь ограниченному кругу людей, хотя и, в определённом смысле, приближает читателя к церковной жизни (этому способствуют подробные описания ведения службы или внутреннего устройства храма, например).
     
     
     
     
     
     Книга – провал
     ПРО ПТИЧЕК

     
     «На поляне парка валялось обгорелое полено. Я подошёл поближе. Оказалось, – не полено. Ворон сидел неподвижно.
     Кружили и падали снежинки – миллионы сверкающих радостей…»
     «Ещё не стонали в небе журавли, и лес не порошило медноцветной метелью опавших листьев. Но осень угадывалась в первых пунцовых листочках рябины, и в осторожном шёпоте осоки, и в усталых, мечтательных облаках».
     Может показаться, что вышеприведённые отрывки взяты из некогда популярного «Юного натуралиста». Но нет, всё это я прочитал в «Москве таинственной». Что здесь таинственного, ей-богу, ума не приложу. Помимо пейзажных зарисовок и личных впечатлений от встреч с московскими птичками и зверушками автор от всей души предаётся лирико-философским сентенциям вроде: «Есть непонятное состояние, когда ничего не болит, а больно. Может, это и есть переживание за всё живое на планете?
     Чем дальше простираются наши познания, чем больше мы осознаём своё родство с природой, тем глубже наши переживания и ответственность за других».
     Вероятно, в другой книге с другой темой пространные экологические максимы смотрелись бы чрезвычайно занимательно. Но опять-таки, при чём тут тайны Москвы?
     Впрочем, нельзя сказать, что тайн вообще в книге нет. Они есть. Только большинство из них – к тому же изрядно сдобренные авторскими «лирическими» отступлениями и рассуждениями, доморощенными диалогами, – увы, к разделу секретов давно уже не относятся. Тайн, как и осетрины второй свежести, не бывает.
     
     Бурлак Вадим. Москва таинственная. История. Легенды. Предания. – М.: Вече, 2007.
     

Илья КОЛОДЯЖНЫЙ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования