Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №04. 26.01.2007

ДУХОВНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БОЛГАРИИ

     
     Выход книги «Маяк, его смотритель и ветер» известного болгарского писателя Николая Петева событие далеко не рядовое на фоне нынешнего литературного процесса. Во-первых, уже больше десяти лет русская читающая публика не имела возможности знакомиться с творчеством этого незауряднейшего мыслителя, философа, эссеиста. Во-вторых, мы вообще давно уже стали ощущать корневую связь традиций с самым, пожалуй, русско-ориентированным народом во всей Восточной Европе. Это стремление дружить с Россией не истребили в болгарском народе ни политические игры вождей, ни активнейшая западная экспансия, ни вредительская деятельность коллаборационистов собственного разлива.
     Однако после мощнейшего культурного ренессанса в Болгарии, пришедшегося на время правления Тодора Живкова, в девяностые годы жизнь болгарского народа и жизнь его литературы прошли несколько крайне драматических точек.
     Обо всём этом можно узнать из книги Николая Петева, вышедшей в самом конце прошлого года в издательстве «Воскресение». Книга представляет собой сборник эссе и статей, написанных в разное время. Я очень рекомендую прочитать эту книжку и тем, кто всерьёз интересуется этой прекрасной страной, и тем, для кого она ещё неизведанна ни в каком плане. Лучшего духовного путеводителя по стране вы просто-напросто не найдёте.
     Не так просто обозначить жанр, в котором работает Николай Петев. Пожалуй, это публицистика. Но публицистика особого сильного воздействия на эмоциональную сферу читателя. Некоторые его миниатюры вполне можно назвать стихотворениями в прозе. Автор как никто другой владеет тончайшими нюансами фразы и умело передаёт всю глубину эмоциональной гаммы, может в простых словах донести до читателя самое сокровенное.
     Сам видел, как при чтении со сцены произведения «Не продавай, дочка» люди в зале плакали. Автор умеет показать жизнь не в её героических и геополитических проявлениях, а в самых обыденных, и потому очень человечных и близких и понятных каждому аспектах. Что может быть важнее для человека, гражданина и патриота, чем внушить своим детям свято хранить традиции семьи, страны, народа! Петев понимает это как никто другой. Но понимать и знать это иногда мало. Для писателя важно насытить этим пониманием художественную форму. Николаю Петеву это удаётся в полной мере.
     Очень интересной для русского читателя окажется работа Николая Петева «Александр Куприн – страсть и приговор». Это очень тонкий взгляд на жизнь и творчество писателя. Здесь Николай Петев показывает себя не только как блестящий литературный исследователь, но как мощный аналитик. Многие из его выводов заслуживают пристального внимания. И порой напрочь и весьма убедительно опрокидывают расхожие поверхностные представления.
     Не может не поражать литературная интуиция Николая Петева. Его размышления о национальном герое Болгарии Христо Ботеве полны таких замечаний, которые может сделать и осознать только по-настоящему любящий свой народ и оценивающий его историческое место сообразному его пассионарному духу.
     В книге находится место и произведениям, написанным, как говорится, по случаю. Но в этих случая, в этих событиях, заставивших мастера взять за перо, кроется порой сакральный смысл. Здесь и смерти, и рождения, и памятные даты, – одним словом всё, из чего состоит человеческая жизнь, которую знает, любит, и показывает во всём её противоречивом, но удивительно полном цвете Николай Петев.
     
     Николай Петев. Маяк, его смотритель и ветер. – М.: Воскресение, 2006 год
     

Максим ЗАМШЕВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования