Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №04. 26.01.2007

СЕРБСКАЯ МУЗА

     
     Издательствами «Вахазар» / «РИПОЛ классик» в серии «Коллекция сербской литературы» издан очередной, третий том «Антологии сербской поэзии» (Составитель – Андрей Базилевский). В новом томе объединены произведения 25 крупнейших поэтов, пишущих на сербском языке и живущих в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине, родившихся в годы Второй мировой войны и после неё. Большинство стихов, как подчёркивается в аннотации, впервые опубликованы в переводе на русский язык.
     Главным достоинством как данного тома, так и проекта в целом, является широкий масштаб подачи материала. Российский читатель впервые получил возможность составить глубокое и целостное представление о сербской поэзии, ознакомившись с творчеством каждого из опубликованных в антологии поэтов в их эволюционном развитии. Фактически каждый автор представлен полновесным поэтическим сборником, и все эти двадцать пять сборников, будучи объединёнными одной обложкой, являют собой более или менее завершённую картину поэтического пространства сербской поэзии определённого исторического периода.
     В последние годы, несмотря на повышенный интерес к Сербии как братскому славянскому государству, обострённый сочувствием к ней как к жертве американской агрессии, собственно сербской литературе в России уделялось не так много внимания, как она заслуживает. В частности, сербская поэзия была практически недоступна широкому читателю. Тем не менее литературный процесс в Сербии сегодня развивается динамично, хотя, возможно, и несколько обособленно от общемировых художественно-духовных тенденций. В этом можно усмотреть как положительные, так и отрицательные стороны. Но речь в данном случае идёт о том, что широкий пласт самобытной славянской поэзии в течение долгого времени был закрыт от российского читателя. При всех возможных критических замечаниях очевидно, что выход «Антологии сербской поэзии» является событием общеславянского масштаба. Поэты, вошедшие в третий том, подчас исповедуют различные эстетические воззрения – от традиционных, присущих славянской поэзии «правильных» форм до свободного стиха, являющегося сегодня доминирующей тенденцией в европейской поэзии, но оплодотворённого традиционной сербской духовностью. Этих поэтов объединяет принадлежность к единому сербскому языковому пространству и декларируемая приверженность своей национальной идентичности. Достаточно назвать имена таких титанов духа и властителей дум сербского народа, как Адам Пуслоич, Слободан Ракитич, Радован Караджич, Милосав Тешич, Благое Бакович, Джорджо Сладое, чтобы компетентный читатель убедился в том, что заявленный в антологии масштаб обеспечен высоким уровнем. По непонятным причинам в книге не был представлен крупнейший сербский поэт современности Срба Игнятович, и это, пожалуй, самый большой концептуальный просчёт издания. В целом «Антология сербской поэзии» является на сегодняшний день единственным серьёзным, относительно свободным от дилетантизма проектом, направленным на максимально деполитизированную (насколько это возможно) популяризацию поэзии одного из самых близких России, поистине братских славянских народов.
     В подготовке художественных переводов для третьего тома «Антологии сербской поэзии» приняли участие В.Куприянов, А.Голов, В.Корчагин, И.Числов, А.Парпара, Р.Романова, И.Голубничий, М.Замшев, Е.Юшин, М.Рыжова, С.Надеев, Г.Климова, и многие другие. Огромную переводческую работу проделал редактор-составитель А.Базилевский.
     
     Антология сербской поэзии. Том 3. – М.: Вахазар, РИПОЛ классик, 2006
     

Александр НЕНАРОКОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования