Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №04. 26.01.2007

ДОРОГА К ХРАМУ

     
     «Остров» Павла Лунгина стал событием в отечественном кинематографе, ведь церковная тема в художественном произведении поднята впервые. Фильм горячо и широко обсуждается, что говорит о востребованности темы. Он никого не оставил равнодушным, так как поднимает трудные проблемы. «Остров», видимо, не лишён недостатков, но почему их не должно быть, тем более что это первый такой фильм. А первым всегда трудно.
     Критикующие его, видимо, ничего не поняли, ничего не почувствовали, а потому возмущаются: нет, не такие должны быть взаимоотношения в монастыре. Подсчитывают: а не многовато ли иеромонахов в пересчёте на душу братии. Анализируют: нет, не мог спастись раненый Тихон, проплыть много часов в ледяном Белом море, и взрывчатка, оказывается, какая-то уж очень маломощная, да и закладывают её дебильные немцы не в машинное отделение, а закапывают в кучу угля. А монастырь? Ну откуда на советском Белом море в 1942 году могли взяться монахи?! И главный, самый главный укор: как же может человек творить чудеса, если у него нет мира в душе?
     Господи, да при чём тут всё это, если фильм заставляет нас размышлять о вере, о грехе, о прощении. Это фильм-притча, фильм-проповедь. Он стал настоящим событием некоторых международных фестивалей, по всем номинациям выдвинут на соискание национальной премии «Золотой орёл». Жюри ХI Международного фестиваля православного кино и телепрограмм «Радонеж» назвало «Остров» лучшим христианским фильмом 2006 года.
     Во время встречи с создателями фильма Святейший Патриарх Алексий, в частности, сказал: «Благодарю вас за ваш труд, за обращение к сложной тематике, за то, что вы сделали этот сложный материал понятным людям и вызвали в них интерес».
     А исполнитель главной роли Пётр Мамонов в одном из интервью сказал, что если в результате просмотра фильма хотя бы один человек из тысячи пойдёт в храм, «значит, мы свою задачу выполнили».
     Выполнили. Конечно, выполнили. Иначе почему зал смотрит, затаив дыхание. Вот уже и титры закончились, и свет включили, а люди сидят. Молчат…Кто-то плачет. Иначе почему канал телевидения, показавший «Остров», в тот вечер побил все рейтинги, заставив-таки наш многострадальный затюканный народ оторваться от новогодней «развлекухи».
     …Как-то растерянно посмотрев на меня, соседка по квартире, никогда не видевшая даже дверей храма, спросила: а во сколько начинается богослужение?
     

Раиса ЧИСТЯКОВА




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования