Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №09. 02.03.2007

     
     РЫЦАРЬ ИЛИ ХАМ
     
     О книге В. Бушина «Огонь по своим» (М., Алгоритм, 2006).
     
     Владимир Бушин больше, чем критик, публицист, литературовед и историк Великой Отечественной войны. Человек глубокой эрудиции и буквоедства, он тем не менее снискал себе славу настоящего киллера в истории современной литературы и общественной мысли. Начало «перестройки» стало для Бушина, перешагнувшего уже 60-летний рубеж, сигналом для атаки. И не только на «либералов» (Б.Окуджава, Э.Радзинский, М.Ростропович, Г.Вишневская и др. в числе его главных жертв), но и на «своих» – коммуно-патриотов советской выделки.
     Стоило, например, В.Астафьеву заявить на конференции по истории войны 1941 – 1945 гг.: «Мы залили немцев своей кровью, завалили своими трупами», как верный страж советизма «завалил» писателя аргументами, фактами, цифрами противоположного свойства. Сарказмом – смесью ненависти к отступнику и едкой насмешки – проникнут весь этот «астафьевский» текст, от заголовка «Лукашка на трибуне» до итоговых строк о «недоученности и нахрапе». А.Салуцкий, с которым они вместе когда-то «гвоздили и Горбачёва, и Ельцина», теперь аттестуется глубоким «философом на мелких местах», оправдывающим этих «предателей». Атакуя «своих», Бушин, однако, никогда не забывает и о «чужих». В двух-трёх абзацах этой главы наголову разбиты А.Лебедь («Васька Буслай», говорящий «павлиньими фразами»), Ф.Чуев («мистико-патриотические рулады»), А.Сахаров («травил баланду» о наших лётчиках в Афганистане).
     Но всё это ещё только «цветочки» по сравнению с тем, как раздраконивает рыцарь советского строя Ю.Мухина и С.Куняева. Первый, редактор одиозной газетки «Дуэль», побиваем, в общем-то, за дело. Но как только Мухин ополчается на Маркса- Энгельса-Ленина, В.Бушин, как автор книги «Эоловы арфы» о К.Марксе, начинает методично уничтожать бывшего «своего»: «козлы», «бараны», подонки», «проститутки»… прочно связаны с Вами, маэстро, и Вашим стилем»; «автор явно свихнулся на кишечно-анальной теме», «перед великим полководцем Жуковым на горшок сели…» и т.д. С.Куняев, поэт и редактор консервативно-патриотического журнала «Наш современник», и вовсе заслужил целый трактат на 150 страниц гневно-саркастического текста. Бичуется поэт-редактор главным образом за измену компартии (сдал свой партбилет после назначения на должность редактора), выразившуюся в публикации произведений А.Солженицына. При имени же автора «Архипелага ГУЛАГ» Бушин буквально свирепеет: «старый бесстыдник», пишущий «на своём выморочном языке», «свистун Нобелевской премии», которого «интересуют только зло, только низость, только ложь», «замшелый грешник», клевещущий на фронтовиков и Красную армию, «образина» и т.д. и т.п. Тень этих жутких обвинений ложится, естественно, и на самого публикатора, С.Куняева. И перечень претензий исчисляется десятками страниц: «старого друга Евтушенко» опорочил, М.Горького при помощи печатания воспоминаний И.Бунина «пригвоздил», себя безмерно расхвалил в мемуарной книге «Поэзия. Судьба. Россия», перед американцами, потчевавшими их русской кухней, «распельменился» («есть ли предел короткоумию и безответственности этих пельменных патриотов и лампадных неофитов»). Взбешённый Куняев, вспоминает сам Бушин, назвал его однажды «не литературным критиком, а литературным хамом». То же самое, в общем-то, могли бы сказать о нём и другие фигуранты книги – И.Шафаревич, В.Бондаренко, А.Проханов, В.Зоркальцев. Сам же зачинщик всех этих скандалов, припечатавший кроме того самого Зюганова и его КПРФ («партия пожилых и профессоров»), спокойно сказал «тяжелобольному патриоту»: «Будь здоров!», и вышел.
     Цинизм критики и публицистики Бушина очевиден. Оправдать его может только преданность советской идеологии, ставшая для него «личной идеологией». В этом смысле он абсолютно неисправим и неизлечим. И глубоко одинок. В ненависти или жалости нуждается его бесспорный талант литератора и трибуна, решать читателям его книг.
     
     Владимир ЯРАНЦЕВ
     г. НОВОСИБИРСК

     



     
     
     
     
     ФРОНТ НАД ОБЛАКАМИ
     
     Книга «В зоне «Эдельвейса» вышла в Москве, в издательстве «Сервисшкола» в 2005 году. Автором этой увлекательной книги является Кази-Магомет Алиев – учёный, кандидат наук, музеевед. Одно время возглавлял музей в г. Суздале. Он занимался историей своего народа – депортацией карачаевцев; будучи мусульманином, много времени посвятил реставрации аланских христианских храмов бывшей Византии. Книга представляет историческое исследование на основе огромного свода документальных материалов: мемуаров советских и немецких военачальников, газетных статей, очерков, правительственных приказов, армейских карт, писем, дневников, фотографий, раскрывающих одну из малоизученных сторон в Великой Отечественной войне – сражение за Кавказ. В аннотации кратко изложена квинтэссенция данного издания: «Вторая книга об истории битвы за Кавказ в 1942 – 43 г.г. является продолжением исследования «Свет и тени партизанской войны». В данной книге автор на обширном документальном материале в полемической и увлекательной форме рассматривает наиболее неразработанные аспекты событий высокогорной войны на Кавказе».
     Автор рассматривает все исторические срезы, при которых так или иначе затрагивались интересы разных национальностей, проживающих на этой территории. Русское казачество заселилось в годы присоединения Кавказа, вытеснив из долин горские народы в глухие ущелья. После царизма, при Ленине эти земли им были возвращены, но пострадало казачество, часть которого спустя годы при приближении немцев перешло на их сторону. А с приходом Красной Армии предатели и их семьи подверглись повторному остракизму.
     Большой интерес представляет диалог между Сталиным и нашими союзниками – англичанами и американцами. Оказывается, союзники предлагали Сталину создать в районе Баку свои военные базы для охраны нефтеносных месторождений. Но Сталин дальновидно отказался от подобных услуг: эти базы могли бы навсегда закрепиться на наших территориях. Не открывая второго фронта, президент США Рузвельт предложил оказать помощь при битве под Сталинградом, прислав туда свои воздушные соединения. Но немцы к этому времени уже были в кольце. Сталин согласился принять самолёты, однако без лётного состава, сославшись на то, что в Красной Армии лётчиков хватает, но маловато техники. В том году американские самолёты так и не поступили в СССР.
     Несомненно, что представленная книга отражает объективную картину событий тех лет и является хорошим дополнением к истории Великой Отечественной войны. Книга «В зоне «Эдельвейса» может представлять интерес для политиков, историков, а также являться пособием для учащихся высших и средних учебных заведений и для людей, неравнодушных к своей истории. Одним из достоинств книги я вижу в том, что современная трактовка материалов не бросает тень на наше великое прошлое.
     
     Сергей КАРАТОВ
     



     
     
     
     
     ОБЕЗГЛАВИТЬ. АДОЛЬФ ГИТЛЕР
     
     На обложке книги, превосходно оформленной и выпущенной книжным издательством «Терра», фотокарточка молодой русской женщины. На коленях у неё малолетний сынишка. На вас, уважаемый читатель, с радостной улыбкой на лице смотрит счастливая мать, и хочется верить, что это незабываемые минуты в её жизни. Но... под фотокарточкой потрясающая своей жестокостью резолюция фюрера фашистской Германии: «Обезглавить. Адольф Гитлер». Невольно задаёшься вопросом, что же совершила эта русская женщина, казнить которую приказал Гитлер?
     Об этом в своей повести рассказывает Владимир Кошута, полковник Федеральной службы безопасности Российской Федерации в отставке, участник Великой Отечественной войны, фронтовик. В основу своего произведения он положил многочисленные документальные материалы о трагедии Бельгии во Второй мировой войне, семьи капитана второго ранга бывшего российского военно-морского флота, белоэмигранта Шафрова Александра Александровича, о героическом подвиге его дочери Марины, ставшей национальной героиней Бельгии.
     Двенадцатилетней девочкой вывез её из России за рубеж Шафров. Скитаясь по городам и весям Европы, он с семьёй сполна испил горькую чашу так называемой «эмигрантской жизни». И каждый её глоток напоминал о том, что на Востоке он оставил Родину, любовь к которой не растерял. В его семье Россию любили как родную мать, мечтали вернуться в её объятия. Однако оккупация Бельгии гитлеровской армией сломала все планы.
     Марина вступила в Бельгийское Движение Сопротивления, выполняла ряд его важных заданий. Когда же Гитлер начал войну с Советским Союзом, стала требовать от руководителей Движения активных действий в отношении оккупантов, полагая, что фашист, убитый в Бельгии, не появится в России и не будет лить кровь русского народа. Не получив поддержки, 8 декабря 1941 года она на площади Порт де Намюр, возле немецкой военной комендатуры Брюсселя ножом заколола помощника военного коменданта и скрылась.
     Не найдя Марину, немцы взяли 60 заложников, и она, спасая невинных бельгийцев, явилась в военную комендатуру.
     О случившемся было доложено Гитлеру. Но, несмотря на заступничество королевы Елизаветы, обратившейся к Гитлеру с просьбой помиловать мать двух малолетних детей, фюрер был неумолим. 31 января 1942 года Марину обезглавили.
     После войны по приказу королевы прах Марины был разыскан в Германии и захоронен на центральном кладбище Брюсселя среди 27 могил национальных героев Бельгии. На гранитном надгробии у могилы написано: «Марина Марутаева, урождённая Шафрова, русская, родилась 30 марта 1908 года, обезглавлена 31 января 1942 года».
     Рассматриваемая повесть многоплановая. В ней автор убедительно раскрывает отношение русской эмиграции к России во время Великой Отечественной войны. Война стала для одних долгожданным событием, благодаря которому с помощью Гитлера они надеялись вернуться к власти в России, для других трагедией Родины, которую надо было спасать. Это расслоение автор показал на примере тщательно, с любовью выписанных образов – героини повести Марины, её отца Александра Шафрова, мужа Юрия Марутаева, владыки русской православной церкви в Брюсселе Виталия, штабс-капитана Серафима Никитина и других простых русских людей. Их антиподы – генерал Старцев, капитан первого ранга Новосельцев, гестаповец Войцеховский – наделены автором чертами предателей Родины и своих соотечественников. Для них в достижении вожделенных целей ничего святого не было.
     Героиня повести Марина говорила, что нужно кому-то первому бросить с горы хотя бы один маленький камень и, падая вниз, он увлечёт за собой лавину, которую будет невозможно остановить. Она сама бросила этот камень своим бессмертным подвигом, показав бельгийцам, как надо бороться с фашизмом, и они последовали её примеру. К концу войны Движение Сопротивления фашизму в Бельгии насчитывало в своих рядах десятки тысяч патриотов, среди которых было много русских эмигрантов, советских военнопленных, бежавших из немецких лагерей.
     Тёплые слова и глубокие симпатии нашёл автор для королевы Бельгии Елизаветы – великой патриотки своей страны, превосходному политику. Она приложила немало усилий, чтобы убедить сына – короля Леопольда эмигрировать в Англию. По её мнению, король в эмиграции – знамя борющейся страны, король в оккупации – пленник. Так оно и случилось. Встреча Леопольда с Гитлером ожидаемых результатов не принесла. В разгар войны, находясь в оккупации, Елизавета считала, что освобождение Европы, в том числе и Бельгии, придёт с Востока, и сделает это Россия. Она не ошиблась.
     
     Александр БАЙГУШЕВ
     




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования