Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №10. 09.03.2007

     
     КТО ТАКОЙ СЕРГЕЙ ШАРГУНОВ
     
     В стране вот-вот начнётся новый предвыборный сезон. Партии сейчас всё охотней вербуют в свои сторонники деятелей культуры. Очень рвётся в большую политику и целая армия писателей. Кто эти люди? Что они написали? Какие идеи исповедуют? Что думает о них народ? Вот круг вопросов, который мы теперь будем регулярно обсуждать в нашей новой рубрике «Кто рвётся в большую политику».
     
     Сергей Александрович Шаргунов родился 12 мая 1980 года в Москве. Его отец известный православный священник, в молодости занимавшийся переводами английских романтиков и сочинявший интересные стихи. Мать тоже не была чужда литературы (оба её родителя в своё время писали романы).
     В 2002 году Шаргунов окончил журфак МГУ. Безусловно, журналистские способности у него есть. Вопрос в другом: в умении реализовать свой талант. За несколько лет Шаргунов успел отметиться в газете «Патриот», «Новой газете» и «Независимой газете». Но везде его хватало лишь на организацию многообещающих заявок. А вот с воплощением же собственных идей у выпускника журфака всегда дело обстояло плохо. Достаточно вспомнить, как он начинал проект «Свежая кровь» в «Независимой газете». Пороху хватило на три, ну на четыре газетных полосы. А потом всё, человек то ли выдохся, то ли загорелся другой идеей.
     Более успешен Шаргунов оказался в литературе. Хотя, похоже, он уже и в прозе выдыхается.
     Впрочем, знающие люди утверждают, будто Шаргунову не нужны ни журналистика, ни литература. Он якобы круглосуточно готов заниматься лишь собственным пиаром.
     



     
     
     
     И ВОЛКИ СЫТЫ, И ОВЦЫ ЦЕЛЫ
     
     Как писатель Шаргунов дебютировал в 2000 году, опубликовав несколько рассказов в журнале «Новый мир». Либеральная пресса на ура встретила повесть-протест молодого автора «Малыш наказан». Возможно, эту прессу очаровал герой, который развернул яростную борьбу за наркодилершу, напомнившую народу новую мученицу ельцинского режима Алину Витухновскую. Не случайно этот проект в 2001 году получил премию «Дебют».
     После такого начала Шаргунову, казалось бы, был уготован путь модного гламурного писателя. Вопрос бы заключался только в степени популярности. Скорей всего, молодого автора приняла бы лишь золотая молодёжь. А Шаргунов, похоже, жаждал всенародной любви. Поэтому он придумал отличный пиар-ход, отдав денежную часть своей премии в фонд поддержки томившегося в тюрьме Эдуарда Лимонова. Либеральная общественность впала в шок. Она такого не ожидала. Зато толпа молодому литератору буквально рукоплескала.
     Дальше скандал раздуло питерское издательство «Амфора», которое в последний момент практически весь тираж повести «Малыша» пустило под нож. О такой рекламе нераскрученные авторы только мечтают.
     Потом Шаргунов напечатал повесть «Ура!». Одни критики восприняли её как манифест молодого поколения, другие как каталог человеческих пороков.
     Вскоре политизированные критики стали заключать пари. Всех интересовало, куда примкнёт Шаргунов: к «почвенникам» или к либералам. Но писатель продемонстрировал своё умение дружить со всеми политическими силами. Он не случайно на Третьем форуме молодых писателей России со своими стихами пошёл обсуждаться не в мастер-класс заместителя главного редактора журнала «Наш современник» Александра Казинцева, а в семинар к руководителю журнала «Знамя» Сергею Чупринину, при этом тут же дав обстоятельное интервью издателю газеты «День литературы» Владимиру Бондаренко.
     Особенно блестяще умение договариваться со всеми и вся Шаргунов продемонстрировал в 2003 году. Его жена к тому времени успела разгромить пламенный роман Сергея Есина «Смерть титана» о незабвенном Ленине. А Есин тогда считался весьма влиятельной фигурой. Он не на шутку взбесился и как только не обругал своих обидчиков в дневнике, тут же выставленном на всеобщее обозрение. И вот Шаргунов нашёл способ погасить страсти, уговорив маэстро выступить на подведомственных ему газетных площадях. Естественно, это старание тут же было вознаграждено: Шаргунов немедленно получил премию Московского правительства в области литературы (как известно, комитетом по присуждению этих премий долгое время руководил именно Есин).
     В общем, всё как в пословице: и волки сыты, и овцы целы.
     Но беда пришла оттуда, откуда её, кажется, никто не ждал. Вдруг новую повесть Шаргунова «Птичий грипп» отверг главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский. Почему? Неужели Шаргунов исписался? Или не туда полез? Говорят, обе версии имеют право на жизнь.
     Если верить слухам, Шаргунов в «Птичьем гриппе» коснулся опасных современных реалий. Речь идёт о том, что практически все нынешние молодёжные политические движения плотно опекают спецслужбы, везде и всюду внедрившие своих агентов. И теперь люди, избравшие политику делом своей жизни, гадают, кого конкретно имел в виду Шаргунов, кто именно скрылся в повести за тем или иным художественным образом. Особенно народ интересует истинная роль самого Шаргунова.
     В общем, будем ждать, кто теперь осмелится опубликовать «Птичий грипп» Шаргунова.
     



     
     
     
     Рис. Андрея Ященко
     В ПРОЦЕССЕ ПОИСКА, или в какой партии более уютно
     
     В политику Сергей Шаргунов потянулся ещё в студенческие годы. Сначала он был помощником у депутата Госдумы от КПРФ Астраханкиной. И попутно пробовал делать молодёжные выпуски в газете «Патриот». Однако потом у коммунистов ему стало скучно. Видимо, в какой-то момент его увлекли идеи «яблочников». Во всяком случае, вскоре Шаргунов объявился в редакции «Новой газеты», где его в своём отделе расследований пригрел другой депутат Госдумы – Юрий Щекочихин.
     Очередная смена вех произошла, кажется, в начале 2004 года. Шаргунов вдруг срочно проникся идеями «Родины». За молодёжное движение там поначалу вроде бы отвечал Олег Бондаренко.
     Казалось бы, у Бондаренко и Шаргунова было много общего. Один вырос в семье знаменитого литературного критика. Не чужой литературная среда была и для другого. Оба окончили журфак МГУ. Оба успели повращаться вблизи крупных политических деятелей. Оба в конце концов стали публично исповедовать левые идеи. И оба заявили претензии на лидерство.
     Похоже, на первом этапе фортуна улыбнулась Бондаренко. Ему стали доверять крупные финансы. Его начали учить работе с административными ресурсами. Но всё это, видимо, не понравилось Шаргунову. В ход пошли разговоры о возможных финансовых злоупотреблениях. И слухи своё дело сделали. Старшие товарищи произвели в молодёжном движении плановую замену, выдвинув на первые роли Шаргунова.
     Говорят, против этого категорически возражал некто Тульчинский. Он якобы лично ходил к вождю «Родины» Дмитрию Рогозину, демонстрировал горы компромата на Шаргунова, но ничего не добился. Видимо, Рогозин рассчитывал на то, что Шаргунов, дабы искупить грехи молодости, будет ему служить верой и правдой и поведёт яростную борьбу за рогозинскую линию.
     Момент истины настал после того, когда старшие товарищи решили слить три разновекторные партии – «Родину», партию пенсионеров и партию жизни – в «Справедливую Россию». И Шаргунов, забыв о том, как организовывал походы молодых писателей в поддержку голодавшего Рогозина, тут же помчался свидетельствовать своё почтение к новому партийному начальству.
     Не исключено, что на новый выбор писателя повлияла тёмная история 2005 года с неудачным участием «родинцев» в выборах в Московскую городскую думу. Шаргунов тогда охотно позировал всем телеканалам: он в фартуке «Родины» разгуливал вместе с предводителем столичных «родинцев» Балашовым по рынкам и обещал навести порядок. Вероятно, писатель всерьёз считал, что рейды по рынкам могли помочь ему получить депутатский мандат. Но кончился рейд приходом к нему на квартиру спецслужб.
     Другими словами, находиться в окружении Д.Рогозина оказалось опасно. Видимо, куда комфортней чувствовал себя в окружении С.Миронова.
     Однако на полдороге к «эсерам» Шаргунов встретил ещё одного конкурента – Юрия Лопусова, который до создания «Справедливой России» возглавлял движение «Энергия жизни», опекавшееся партией жизни. И Лопусов вроде бы оказался половчее.
     Но Шаргунов не теряет надежды, что всё ещё изменится и что именно он поведёт молодых «эсеров» в светлое будущее. Он сейчас пытается по каждому чиху организовывать митинги, светится почти на всех политических тусовках и публикует в либеральной прессе сверххвалебные статьи о партии Сергея Миронова. Хотя и тут у него случаются осечки. Человек не понимает, что на митинги надо собирать народ за идею, а не за деньги.
     Есть две версии, почему Шаргунов сейчас всеми правдами и неправдами пытается убедить Миронова, что только он может возглавить молодёжное движение «Справедливой России». Одно из двух: человек или исписался, впал в творческий кризис и ищет в политической деятельности новые сюжеты для будущих романов, или надеется поправить за счёт партийной казны своё финансовое положение (а как у нас в стране умеют тратить миллионные предвыборные бюджеты, это уже давно не секрет).
     



     
     
     
     Сергей Шаргунов: мысли вслух
     
     Политическая стабильность требует развития страны. Я убеждён, что добиться справедливости – значит, прищучить олигархов, ввести прогрессивный налог, не зарывать Стабфонд в американскую листву, а вкладывать в реальные государственные задачи: в производство и науку. Армия – душегубка, милиция – беспредельщина, тюрьма – туберкулёзный ад. Миграция подобна цунами.
     


      Из интервью АПН, 19.01.2007

     
     
***


     «Справедливая Россия» – это партия, которую нужно строить, развивать, но для меня это с самого начала политическая отдушина. Это оживление политической реальности.
     


      Lenta Com. Ru, 27.02.2007

     
     
***


     «Родина» – та сила, на которую надеется подавляющее большинство здравомыслящих людей в стране. Это партия энергичных патриотов, это люди реализма, которые в состоянии принести народу социальную стабильность, вернуть чувство достоинства русскому человеку, дать творческий импульс всей стране.
     


      Из интервью газете «Завтра»,
     № 14, 6.04.2005

     
     
***


     Юля Латынина, Шендерович и прочие – безусловно, полезны для государства. Тем более теперь, когда их влияние на умы локализовано. Анна Степановна (Политковская. – ЛР) тоже была полезна. Общество должно учитывать разные мнения и разную информацию, только тогда страна может быть жизнеспособна.
     


      «Стрингер», 8 октября 2006 г.

     
     
***


     Власть должна понять, что среди молодёжи у неё нет врагов. Есть враги среди самовлюблённых выскочек. И такой враг – это не обязательно вождь леворадикальной группировки, такой враг – это и прилизанный руководитель провластной организации, заинтересованной в сохранении напряжённости, в обновлении «экстремистских» поводов, в постоянных провокациях, поскольку, если всё в обществе будет нормально, пропадёт смысл платить этому лидеру зарплату.
     


      «Литературная газета», 2003, № 7 – 8

     
     
***


     Пока мы имеем в новой литературе генерацию трогательных тупиц – «безъязыкую Денежкину», в музыке – безголосую «Фабрику звёзд», в политике – безликого человека в Кремле. Если будущее литературы – пещерный натурализм, если мы дальше будем терпеть «мышиного короля», то давайте будем прямо говорить о мёртвом тупике литературы и государства, но я в этот тупик не верю…
     


      Из речи на открытии 4-го Форума молодых писателей России,
     4 октября 2004 г.

     


     
     
     
     КНИГИ СЕРГЕЯ ШАРГУНОВА
     
     Два острова. – М.: ОГИ, 2002. –
     [В сборник, кроме Шаргунова, вошли также вещи Александра Остапенко].
     Малыш наказан: Поэма, рассказы. – СПб.: Амфора, 2003.
     Ура!: Повесть. – М.: ЭКСМО, 2003.
     Как меня зовут?: Две повести. – М.: Вагриус, 2006.
     



     
     
     
     Ваше отношение к Сергею Шаргунову как к писателю и как к политику
     
     
     Ольга СЛАВНИКОВА
     Как к писателю я отношусь к Сергею Шаргунову хорошо. Считаю его перспективным автором. Хотя его лучшей вещью, по-моему, остаётся «Малыш наказан». На мой взгляд, свои последние вещи он сильно подразбавил публицистикой. Но я думаю, он выйдет на новый качественный уровень. Я далека от политики. Писатель может увлекаться политикой, как, например, плетением макраме или изготовлением стульев. Гораздо страшнее искушение превратить свою политическую деятельность в перформанс самого себя, как это сделал Эдуард Лимонов. Это сильно вредит творчеству.
     
     
     
     Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ, главный редактор журнала «Новый мир»
     Я не просто внимательно слежу за творчеством Сергея Шаргунова. Он и дебютировал как прозаик именно в нашем журнале, и значительная часть его текстов была потом напечатана именно у нас. Не все мои надежды оправдались, последние его вещи написаны гораздо более небрежно, чем хотелось бы, – особенно новый роман «Птичий грипп», который я читал в рукописи. Политическая деятельность Шаргунова мне менее интересна. Я думаю, она отнимает у него много времени и сил, что идёт во вред творчеству. Но в то же время я уверен, что политика для Шаргунова – это полезный опыт. Возможно, через какое-то время ему придётся выбирать между серьёзной политикой и серьёзной литературой.
     
     
     
     Александр ТРАПЕЗНИКОВ
     Никакое. Попробую объяснить. Я с настороженностью, если не сказать с подозрением отношусь к прытким молодым людям, которые стремятся успеть и там, и здесь, в любом огороде. Бегают, суетятся, кричат, то и дело меняют свои убеждения. Ведь Шаргунов, если не ошибаюсь, сменил уже не одну политическую ориентацию. В литературе по существу он ещё вообще ничего не сделал, тексты его (что-то из них я просмотрел) на уровне великовозрастного студента, писателя из него не получится никогда. Фанфаронство – это ещё не талант. Политик, думаю, получится. Они все такие, тут Шаргунов «в масть». А лучше бы он шёл по другому пути, духовному, который, надеюсь, ему внушали с детства. Тогда бы пришло и Слово. Поэтому подобные люди мне неинтересны, вот и отношусь «никак». Но и этого достаточно.
     
     
     
     Дмитрий ЛИПСКЕРОВ
     Ни в том, ни в другом качестве Саргей Шаргунов, на мой взгляд, пока не сложился. Не существует состоявшегося писателя или политика Шаргунова. Впереди всё может быть.
     
     
     
     Илья ЯШИН,
     лидер молодёжного «Яблока»

     Воспринял вопрос редакции, присланный ему по электронной почте, как провокацию.
     
     
     
     Эдуард ЛИМОНОВ
     Извините, но я воздержусь давать оценки моему коллеге.
     



     
     
     
     В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ
     
     Сергей Шаргунов, как говорят, пишет от имени «поколения next». Очень может быть. Правда, часть этого поколения уже выросла из революционных штанишек, а часть – застряла в подростковом отрицании. Для какой именно части пишет Шаргунов – пока не ясно…
     Любовь БЕРЧАНСКАЯ,
     газета «Владивосток», 31.08.2006

     
     Философия тщетности и небытия исчерпана, с Шаргунова начинается новый путь к жизни, вере и правде. Он – первый уровень познания: отдельное «я» от мира, любопытное младенствующее «я» ползёт по открывающемуся полю жизни, счастливое в своём неведении о Боге, грехе и смерти. Шаргунов – мистика прекрасной бессмысленной Жизни.
     Валерия ПУСТОВАЯ,
     «Русский журнал», 24.09.2003

     
     Сергей Шаргунов даже в красивом изыскивает начало распада, он разучился чувствовать, любить. Но тут же претендует всем что-то доказать, в чём-то убедить, научить весь свет уму-разуму.
     Андрей РУДАЛЁВ,
     «Континент», № 124, 2005

     
     Децл новой русской литературы, 23-летний Сергей Шаргунов на 250 страницах проскандировал разудалый хип-хоп. В результате получился роман «Ура!» – один из самых безобразных и одновременно самых претенциозных текстов, изданных за последнее время.
     Владимир ИТКИН,
     «Книжная витрина», 1.09.2003

     
     Солженицынское самоограничение как девиз эпохи аукнулось у Шаргунова проповедью умеренности при употреблении пива. Хочется жить просто, любить красивую девчонку, нарожать детей и погибнуть на будущей войне с узкоглазой китаёзой. Такая вот наивная мобилизация молодняка.
     Евгений ЕРМОЛИН,
     сборник «Новые писатели», М., 2003

     

Авторы разворота Вячеслав ОГРЫЗКО и Роман СЕНЧИН




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования