Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №13. 30.03.2007

СНАЧАЛА БЫЛ ДОСТОЕВСКИЙ

     Андрей АЛЁШКИН, художник и драматург
     Андрей Алёшкин – один из лучших художников Мордовии. Он окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Широкую известность ему принесла серия литографий «Жизнь и творчество Фёдора Достоевского», удостоенная бронзовой медали Академии художеств СССР. Позже он на основе знаковой системы финно-угров нашёл новую форму подачи фольклорного материала, что отразилось в его серии «Я из Водной Птицы».
     
     – Что в вашей чернильнице?
     – Пишу пьесу о жизни современных художников (с историческими параллелями) на русском языке. Собираюсь поставить в Саранске, в Государственном русском драматическом театре. Не так давно вышла на эрзянском языке пьеса «Железная дорога» по мотивам повести финского писателя Юхани Ахо в Мордовском государственном национальном театре.
     – С режиссёрами вам повезло?
     – Режиссёры у нас хорошие, но с одним недостатком: никто не знает эрзянского и мокшанского языка. Поэтому приходится приглашать постановщиков из других городов или даже стран, например, из Финляндии.
     – В выставках участвуете?
     – В своё время я иллюстрировал Достоевского. Кстати, спасибо вашей газете и альманаху «Литрос» за публикацию моих эссе «Мой Достоевский». А сейчас в Пензе идёт большая моя выставка (60 картин), посвящённая мордовско-скандинавской литературе.
     



     
     
     
     
     Александр КУРИН, джазмен
     Вот уже несколько лет в Мордовии проходят международные джазовые фестивали. Их организатор – Александр Курин. Первый ему вопрос: над чем вы работаете?
     
     – Сейчас готовлюсь к международному джазовому фестивалю в Краснодаре, где я буду выступать с ансамблем «Ковчег-мейнстрим». Кроме того, участвую в осваивании новой городской площадки «Киномакс-Победа»; делаю для неё культурно-музыкальную часть.
     – Среди ваших многочисленных проектов, я помню, был биг-бенд «Саранск». Что с ним сейчас?
     – Скоро ему исполнится два года. Кстати, главным консультантом биг-бенда является прославленный маэстро Георгий Гаранян. За это время мы, на мой взгляд, заметно выросли и уже начали выезжать в большие города. Также мы часто совместно выступаем с фольклорным ансамблем «Торама» и театром песни и танца «Росичи».
     – На сочинение музыки хватает времени?
     – Пока да. Недавно в Саранске вышли три сказки с моей музыкой: «Сияжар» в детском центре театра и кино «Крошка», «Дочь Вирява» и «Кот в сапогах» в Государственном театре кукол. В первых двух сказках я использовал мордовские народные мотивы, а в последней звучит эстрадно-джазовая музыка.
     – Вы к тому же являетесь директором Международного фестиваля «Вейсэ-джаз».
     – Хотя до осени время ещё есть, но уже сегодня полным ходом готовимся к фестивалю. В этом году руководство республики значительно увеличило бюджет фестиваля, поэтому «Вейсэ-джаз» обещает быть ещё масштабней и значительней.
     

Блиц-опрос провёл Илья КОЛОДЯЖНЫЙ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования