Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №13. 30.03.2007

АНШЛАГИ ДЛЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

     
     Театр – одно из немногих сегодня «живых» искусств, позволяющих создать атмосферу общения и сразу получить отклик. А если это целый театральный фестиваль? Общение идёт уже по многим направлениям: встречаются постановщики, актёры, разные стили и идеи, новаторство и традиции. Когда же съезжаются люди из-за дальних и ближних границ, всё звучит острее, и само желание сохранить, утвердить, пропагандировать русскую драматургию и русский язык, и шире – культуру России – за пределами страны ощущается как благородный подвиг. Народившийся в прошлом году Международный фестиваль русских драматических театров «Соотечественники» проводится в Саранске, в Мордовии. В нынешнем марте гостями стали театры из Латвии, Казахстана, Украины, Белоруссии, Приднестровья, Эстонии и из Дании. О реальности и перспективах фестиваля мы побеседовали с министром культуры Республики Мордовия Петром Тултаевым.
     
     – Как возникла идея и почему именно в Саранске?
     
– Конечно, подобные проекты не рождаются случайно. Всё-таки многие люди с болью восприняли распад великой страны и теперешнее, всё большее отчуждение новых государств. А ведь мы не потеряли братских, дружеских, просто родственных связей с нашими бывшими согражданами. У нас общая культура. Но живущие там наши соотечественники отдаляются поневоле. Думаю, именно в таком регионе как Мордовия, в национальной республике, хорошо понимают необходимость противостоять тенденциям распада в культуре. Сам я остро ощущаю проблемы родного мне мордовского языка. Внутренняя тревога, боязнь потерять это, полученное от предков достояние, постоянно, пусть и подспудно, присутствуют в душе. Наверное, люди лучше понимают друг друга как раз через сопереживание. Вот и здесь возникло глубокое понимание проблемы, связывающей в себе судьбы множества людей. И как ответ на эти потребности и родился наш фестиваль. Нынешний год объявлен Президентом России – Годом русского языка. Россия – это не только Москва и Санкт-Петербург. Кстати, когда ходишь по некоторым московским коридорам, не всегда находишь понимание. Но благо, что руководство Мордовии приняло проект с одобрением и пониманием, и мы имеем всяческую поддержку. Русские, живущие за пределами России, должны знать: они нужны России.
     – Кто взял на себя финансовую сторону?
     
– Основное финансовое бремя – на бюджете нашей республики. Правда, Министерство иностранных дел помогает театрам компенсировать командировочные расходы. Честно говоря, я даже удивлён был таким пониманием и помощью. Тем более – в прошлом году был сделан трудный, первый шаг. Не могу не упомянуть и о поддержке Союза театральных деятелей России и Центра поддержки русских театров за рубежом.
     – Изменился ли в нынешнем году состав участников?
     
– В прошлом году мы приглашали представителей национальных республик, а в этом – коллективы, работающие за рубежом. Ведь национальные республики, несмотря на некоторую специфику, это Россия. А людям, живущим за границами, возможность приехать необходима как воздух. Это уникальная возможность не только продемонстрировать свои творческие силы, но и увидеть, какой стала историческая родина, пообщаться, побывать среди соотечественников, окунуться в родную языковую и культурную среду. Думаю, недооценивать такие события нельзя. Не всё измеряется финансовыми затратами…
     – Как проходили спектакли в прошлом году? Всё же город у нас небольшой, и театральной публики не так уж много.
     
– Девять дней с постоянными аншлагами. Хотя мы, организаторы, конечно, имели некоторые опасения на этот счет. Сам я присутствовал на всех спектаклях и видел, что зрители, которым не достался билет, готовы были весь спектакль стоять. Получается, соскучились люди по такому вот театральному празднику.
     – Как оценили спектакли критики?
     
– Во-первых, журналистов было немало из центральной прессы, приехали компетентные критики, разбирали серьёзно, без снисходительных оценок. Во-вторых, по замыслу это вообще был мастер-класс: смотри, учись, сравнивай. Особо я хотел бы поблагодарить Наталью Старосельскую – руководителя Центра поддержки русского театра за рубежом. Мы планируем в нынешнем году актёрский клуб, где после спектакля за чашкой чая можно будет обсудить свои творческие проблемы. Всегда ведь высказываются разные точки зрения, а настоящий талант к объективной критике восприимчив. Главный же итог – искренняя радость за плодотворно работающие театральные коллективы и пережитые моменты душевного единения переполненного зрительного зала и вышедших на сцену актёров.
     

Беседу вёл Константин СМОРОДИН




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования