Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №21. 25.05.2007

СЛОВО О КЮННЮК УРАСТЫРОВЕ

     
     Исполнилось сто лет со дня рождения якутского народного поэта, талантливого олонхосута, певца-импровизатора Владимира Михайловича Новикова-Кюннюк Урастырова.
     Поэт родился и рос в Эмисском наслеге Амгинского улуса. Отец его умер очень рано, вскоре мать вышла замуж и переехала в другой улус, а мальчик воспитывался в семье дедушки. Бабушка Прасковья души не чаяла во внуке, она его так нежно любила, ласкала, что потом Владимир Михайлович всю свою жизнь бережно хранил светлую память о самом близком человеке. Когда мальчику не было семи лет, умерла бабушка, и всё вокруг стало печально и тоскливо. В воспоминаниях поэт о детстве пишет так: «Летом временно отдаём своих двух коров людям, а сами живём отдельно в балагане. Зимой постоянно живём вместе с соседями. Хорошей пищи, тёплой одежды совсем не было, так что я узнал все беды сиротства». Но единственным утешением такой нелёгкой, беспросветной жизни были вечера, когда он слушал народные песни и олонхо.
     В местности, где родился и жил поэт, было много талантливых исполнителей народного творчества. Как потом вспоминал поэт, в детстве он очень любил рассказываемые ими легенды, народные сказки и олонхо. В пять лет он впервые увидел самого Тимофея Захарова-Чээбий (известный сказитель) и был поражён его талантом. И с тех пор маленький Володя стал подражать великому сказителю. А в шестнадцать лет юноша стал сам исполнять олонхо и получил одобрение взыскательных слушателей. Это стало его призванием.
     В десять лет, это было как раз 1917 год, Володя Новиков поступил в школу, жил в пансионате. Учился с большим удовольствием, был всегда отличником учёбы. Но во время гражданской войны школа закрылась, и только в 1925 – 1927 годах получил возможность продолжить учёбу в советской партийной школе в Якутске. После окончания партийной школы, поступил в рабфак г. Иркутска, но по состоянию здоровья не смог закончить учёбу. В 1931 году молодой поэт поступил на литературный факультет Иркутского педагогического института, но опять из-за болезни пришлось прервать учёбу. В 1942 году с отличием закончил факультет языка и литературы Якутского педагогического института. Работал в редакциях республиканских газет и журналов, преподавал в школах, избирался в правление Союза писателей. С 1963 года являлся литературным консультантом в Союзе писателей Якутии, членом которого состоял с 1938 года.
     Первое произведение Кюннюк Урастырова стихотворение «Одинокая берёзка» было опубликовано в 1927 году в журнале «Чолбон», редактором которого был А.Софронов. В 1930 году газета «Молодёжь Севера» познакомила читателей с подборкой его стихотворений под общим названием «Короткие песни», что принесло известность молодому автору. В 1931 году вдохновлённый вниманием поэт написал поэму «Коммунист Семён» на актуальную для того времени тему, о коллективизации сельского хозяйства. Поэму молодёжь заучивала наизусть, а отрывки, где красочно описывается природа, вошли в школьные хрестоматии по якутской литературе. Вокруг поэмы были и споры. Например, некоторые говорили, что главный герой поэмы – коммунист, у которого имеются недостатки в характере; любовь, как чувство, изображается слишком сухо, искусственно; воспевание природы занимает две третьих части от всего текста; не видно сильной классовой борьбы и т.д. Но его отстоял критик Н.П. Канаев, говоря, что поэма В.Новикова «Коммунист Семён» правдиво отражает реальную жизнь села того времени и как первая поэма якутской поэзии прокладывает новые пути.
     Первые две книги поэта вышли в 1932 году под редакцией самого П.Ойунского, это поэма «Коммунист Семён» и сборник стихотворений «В пробуждённом крае». Был совершенно прав литературовед И.Г. Спиридонов, когда писал: «Урастыров начинал свой путь ярко, свежо, стремительно… Его произведения понравились читателям сразу, его стихи и поэмы заучивались наизусть, его песни распевались повсюду. Он стал одним из любимых поэтов своего народа». Земляки действительно полюбили его стихи и песни за искренность чувства и глубину поэтической мысли. Основной темой, определившей творческую индивидуальность поэта, стала тема якутской природы («Жаворонок», «Вечерняя песня», «Летнее утро», «Кукушка», «Первый снег», «Гроза», «Весеннее пробуждение» и др.).
     Но в 1938 – 1939 годах ему пришлось перенести тяжёлое испытание на прочность. Был репрессирован П.Ойунский и около десяти писателей – его друзей и сподвижников. В союзе писателей Якутии осталось семь-восемь человек. И работа по руководству ими была поручена В.М. Новикову-Кюннюк Урастырову. В силу своих обязанностей, он, естественно, вынужден был «разоблачать врагов народа». Но через два года ему удалось освободиться от этой тяжёлой ноши. И к его чести надо сказать, что с 50-х годов поэт занял твёрдую позицию в защиту литературного наследства классиков якутской литературы.
     Из-за обилия образных иносказаний, эпитетов и сравнений поэзия Кюннюк Урастырова трудно переводится на другие языки, по этой простой причине поэтическое творчество Урастырова редко звучало по-русски. В 1957 году в Москве, в издательстве «Советский писатель», вышла книга стихов и поэм «Северная радуга», в 1971 году в Якутске изданы «Любимые перелески», а в 1972 году в Москве вышла «Здравствуй, утро». Переводчиками К.Урастырова стали Л.Гинзбург, А.Преловский, Н.Григорьева, В.Павлинов, Ф.Чуев. Свою любовь к родной земле, жизни он ёмко выразил в стихотворении «Жизнь»:
     


     «Прекрасна жизнь! Прекрасна!» – не боюсь
     Высоких слов: они от повторения
     Не потеряют силы и значения.
     И в старости я юным остаюсь!
     
     Прекрасно ты, о таянье снегов,
     Когда природа жаждет обновиться!
     О листопад, лесная огневица,
     Прекрасен ты в преддверье зимних снов!

      (Пер. А.Преловского)

     Вершиной творчества К.Урастырова стало литературное олонхо «Могучий Дьагарыма» (1959), написанное в лучших традициях классического якутского эпоса. В конце 1980-х годов олонхо было переведено на русский язык поэтом Александром Романовым и в 1990 году вышло отдельно в издательстве «Современник».
     Каждый, кто знал поэта, а он умер в 1990 году 30 апреля, обязательно вспомнит, что характер у Кюннюк Урастырова был мягкий, спокойный, что он был удивительно ранимым и чувствительным человеком. Всегда, когда сильно волновался, он не мог сдерживать слёзы радости и счастья. Вот каким открытым и отзывчивым он был. Не случайно его самым близким другом с юных лет до конца дней был народный писатель Якутии Н.Е. Мординов-Амма Аччыгыйа. Они друг друга называли просто: «Старик Володя», «Старик Николай». О трогательной дружбе этих двух больших мастеров слова сложено много легенд. В эти дни вся республика широко отметит юбилей любимого поэта-песенника, певца-импровизатора В.М. Новикова-Кюннюк Урастырова. Повсюду искренне, добрым словом вспомнят его, споют песни на его стихи. А в начале лета в родном наслеге проведут общенациональный праздник ысыах в честь 100-летнего юбилея народного поэта Кюннюк Урастырова.
     
     Е. АРХИПОВА
     (кандидат филологических наук)
     г. ЯКУТСК




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования