Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №26. 29.06.2007

РУССКИЕ В НЕАПОЛЕ: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

     
     Год назад представители деловых кругов итальянской области Кампаниа (в неё входят пять провинций: Авеллино, Беневенто, Казерта, Неаполь и Салерно) посетили Москву и Санкт-Петербург.
     В этом году провинцию Авеллино по приглашению президента торговой палаты Авеллино Костантино Капоне и главы областного Совета региона Кампания Марио Сены посетила делегация из России в составе генерального директора Торгово-промышленной палаты Московской области Дениса Чубакова, заместителя президента Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимира Прокопьева, проректора Всероссийской академии внешней торговли Алексея Дворецкого и начальника Управления пресс-службы Совета Федерации Юрия Козлова.
     Основной темой многочисленных встреч и переговоров, которые состоялись в городах Авеллино, Ариано, Солофра, Муньяно дель Кардинале и Неаполе, было прежде всего установление деловых связей между регионами России и Италии. Региональная составляющая экономического сотрудничества является важным резервом развития регионов, неоднократно подчёркивал Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Связи российских республик, областей и краёв с регионами различных стран Европы и Азии нуждаются в соответствующем законодательном оформлении. О необходимости снимать бюрократические барьеры в экономическом сотрудничестве между регионами России и Италии участники говорили практически на каждой встрече.
     Итальянские коллеги познакомили российскую делегацию с программой поддержки малого и среднего бизнеса в Кампании. Надо сказать, что у муниципалитетов региона – их здесь 551 – достаточно средств для осуществления этой программы. Особенно популярны в Кампании сейчас аналоги российских ПТУ, где местная молодёжь получает строительные и прочие специальности, причём в максимально удобной для себя форме: можно учиться на постоянной основе, а можно и после работы.
     Вообще, после введения евро страны Западной Европы и Италия в их числе столкнулись с рядом проблем. Во-первых, резко выросли цены практически на все товары, услуги и особенно недвижимость. Во-вторых, обострилась конкуренция, сильно выросла безработица. Рабочие из стран Восточной Европы тысячами приезжают в Италию и работают там за меньшие деньги, чем итальянцы. В-третьих, итальянским предприятиям крайне трудно выдержать соревнование по качеству и цене с китайскими товарами, буквально наводнившими европейские рынки. Особенно это сказалось на предприятиях швейной и кожевенной промышленности, рассказывали гостям итальянские коллеги. Поэтому одним из путей выхода из кризиса могли бы стать совместные проекты с российскими регионами.
     Встретившийся с российской делегацией глава областного совета Кампании Марио Сена считает себя другом России и намерен всячески способствовать развитию не только экономических, но и культурных связей между нашими странами. Уже в самое ближайшее время он намерен презентовать в Неаполе серию книг издательства Сандро Тетти (Sandro Tetti editore) «Русские в Италии». Глава издательства – журналист и политолог Алессандро Тетти, наряду с Джульетто Кьеза, считается одним из самых известных в Италии специалистов по проблемам России. К сегодняшнему дню он выпустил уже четыре книги серии: «Русские в Риме», «Русские во Флоренции», «Русские в Неаполе» и «Русские в Венеции». Алессандро считает, что если экономические связи между регионами России и Италии будут органично дополняться связями культурными – расширением издательской деятельности, встречами писателей, совместными выставками и арт-проектами – это пойдёт на пользу народам наших стран, расширит горизонты сотрудничества, поможет русским и итальянцам лучше узнать друг друга.

Ю. АНИН




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования