Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №26. 29.06.2007

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ УМНИКОВ

     Брат и сестра: Юрий Вяземский и Евгения Симонова
     В это воскресенье Первый канал собирается показать финальный выпуск интеллектуальной игры «Умницы и умники». Финал приурочен к 15-летию программы.
     Напомним: игру «Умницы и умники» придумал 56-летний писатель Юрий Вяземский. Он, кстати, сам по себе человек весьма необычный.
     
     Фамилия Вяземский у него от деда по материнской линии. Дед был по образованию историком. Позже свою страсть к прошлому он сумел передать внуку. А вот деда по отцовской линии ведущий передачи «Умницы и умники» увидеть не успел: его репрессировали в 1937 году по делу Тухачевского. После того как деда расстреляли, его сыну была прямая дорога в детский дом. Но тут вмешался профессор Василий Симонов. Он не побоялся привести ребёнка из опальной семьи в свой дом и усыновить его. Парень, в свою очередь, в знак признательности потом взял фамилию опекуна. Добавлю, сейчас имя того благодарного парня известно на весь мир. Это крупнейший психофизиолог академик Павел Симонов.
     Академик Павел Симонов, породивший звёздных детей
     Теперь нетрудно догадаться, что Вяземский – сын этого великого учёного.
     В детстве Вяземский исправно посещал школу при Ленинградской консерватории. Кстати, он учился вместе с Михаилом Боярским, и оба парня мечтали о театре. Однако после школы сын психофизиолога оказался не на театральных подмостках, а в Московском институте международных отношений.
     
     После МГИМО парня направили в редакцию журнала «Международная жизнь». Отпахав два года, он подал документы в аспирантуру и одновременно в театральное училище имени Щукина. Но два фронта ему осилить так и не удалось. Вся энергия ушла на защиту кандидатской диссертации «Скандинавские страны и проблемы вступления в Общий рынок».
     
     Вскоре карьера сына академика пошла в рост. В конце 1970-х годов он был направлен переводчиком в Испанию. Мидовское руководство включило его в подготовку мадридских встреч на высшем уровне. Но вскоре молодой дипломат крупно прокололся. Выпив лишнего, он устроил дебош и избил своего начальника. После этого его немедленно отправили на родину и на пять лет сделали невыездным.
     Вновь обрести себя молодому кандидату наук помогла литература. В 1982 году у него вышла первая книга повестей и рассказов «Шут». Но подписал он её не отцовской фамилией – Симонов, а псевдонимом – Вяземский. Откуда образовался этот псевдоним, я ранее уже пояснил.
     Александр Кайдановский
     Позже Вяземский-Симонов вернулся в альма-матер, в МГИМО, со временем стал заведующим кафедрой мировой литературы. А на телевидение он впервые пришёл в 1989 году. Сначала ему доверили детскую передачу «Образ». А потом появилась игра «Умницы и умники».
     
     Теперь пора упомянуть ещё одну именитую родственницу Юрия Вяземского – его родную сестру Евгению Симонову, известную народу по роли дочери профессора Смелкова в боевике «Пропавшая экспедиция». В своё время у Симоновой был роман с Юрием Васильевым, с которым она вместе училась в Щукинском училище. Потом она вышла замуж за Александра Кайдановского, родив от него дочь Зою. Однако этот брак оказался недолгим.Кинорежиссёр Андрей Эшпай Впоследствии Симонова полюбила режиссёра Андрея Эшпая, снявшись в главной женской роли в его первой картине «Когда играли Баха». В новом браке у актрисы родилась дочь Мария.
     
     Так вот, в 2001 году новый родственник Вяземского – Андрей Эшпай экранизировал его повесть «Цветущий холм среди пустого поля», пригласив на главную роль Евгению Симонову и сняв в эпизодах Марию Эшпай. Это тот случай, где семейственность пошла на пользу дела.
     
     
     Вяч. КАЛМЫКОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования