Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №41. 12.10.2007

ПАМЯТИ ВСЕВОЛОДА СУРГАНОВА

     5 декабря в 17.00 на филфаке Московского педагогического университета (ул. М. Пироговская, дом 1, ауд. 9) состоится вечер, посвящённый памяти Всеволода Алексеевича Сурганова, педагога, учёного, литературного критика, писателя. Ему было отпущено чуть больше семидесяти лет жизни, но в этот срок он успел сделать столько хорошего многим и многим людям, столько оставить добрых следов на земле...
     Он родился 21 октября 1927 года в г. Рошале Московской области. Отец его, Алексей Иванович Сурганов, до революции офицер российской армии, был главным бухгалтером номерного завода, репрессирован в 1937 году. Войну семья провела в эвакуации в Киргизии, а после войны по странной случайности осела в Подольске, в нескольких километрах от Бутовского полигона – места расстрела отца.
     Окончив ремесленное училище, Всеволод Сурганов подал документы в институт востоковедения (теперешний ИСАА). По причине вышеупомянутых печальных семейных обстоятельств его не приняли. Вольнослушателем пошёл в Ленинский пединститут, по итогам первого семестра с отличными результатами был зачислен студентом. Закончив филфак МГПИ в 1951 году, работал учителем русского языка и литературы в средней школе, потом в Подольском горкоме комсомола; в 1957 году вернулся в аспирантуру. В 1958 защитил кандидатскую диссертацию о творчестве Леонида Соболева; с этого же года отсчитывал свою «литературную биографию». Параллельно сотрудничал в газете «Подольский рабочий», «командовал» местным литобъединением, с Сергеем Николаевичем Болдыревым, которого считал своим наставником, прокладывал первые туристические маршруты по Подмосковью и на Кавказе.
     Преподавал в пединституте, писал о советской современной литературе, очень много ездил по стране.
     В домашней библиотеке хранится свыше 150 книг со словами благодарности авторов за поддержку и помощь в их издании. С 1973 по 1988 год он отрецензировал 945 рукописей. Библиография печатных работ В.А. Сурганова насчитывает более 100 статей о русской советской литературе и несколько книг, последняя из которых, «Человек на земле», по сей день является, по отзывам специалистов, лучшим трудом о «деревенской» прозе.
     С 1976 года В.А. Сурганов заведовал кафедрой советской литературы в Лит-институте имени Горького, вёл критический семинар, в числе слушателей которого были Павел Басинский, Владимир Бондаренко, Лариса Шульман, Александр Носов, Александр Люсый, Валерия Нарбикова; однако с МГПИ связей не терял, преподавал там в последние годы жизни; судьба распорядилась так, что русскую литературу его внукам в школе дарила прекрасный педагог Юлия Валентиновна Татарченко, учившаяся когда-то у него.
     Под конец жизни ему – неутомимому туристу и путешественнику – отказывали ноги. Умер 26 июля 1999 года. Похоронен в Подольске.
     К мемориальному вечеру приурочивается выпуск сборника, в который войдут не публиковавшиеся прежде архивные материалы, переписка, фотографии из семейного архива, воспоминания коллег, учеников и друзей.
     Я приглашаю всех желающих на вечер и обращаюсь с просьбой ко всем, кто знал Всеволода Алексеевича и сохранил в памяти эпизоды встреч с ним, откликнуться: с признательностью включу в готовящийся сборник любой материал, касающийся его личности и творчества. Срок, данный типографией – 31 октября. Контактные телефоны: (495) 325 65 22, 8 915 285 53 64. Почтовый адрес: 115477 Москва, Кавказский бульвар, 18-123. Адрес электронной почты coramail(a)yandex.ru.
     

Татьяна СУРГАНОВА




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования