Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №41. 12.10.2007

СЛОВО

     Фото Вл. Сергеева
     Жёстка и колюча постель русского поэта и переводчика. Не спится ему волчьими ночами и не сочиняется тоже. Думает он свою горькую думу о том времени, когда всё дробилось на бесконечно малые величины, размельчалось в порошок, развевалось по ветру и почему-то называлось «демократией».
     Если существовала раньше издательская система, благодаря которой выходили книги якутских, башкирских, бурятских, а то и табасаранских авторов, – то после того, как пыль осела, – этих книг на прилавках не оказалось.
     Ворочается поэт и переводчик с боку на бок, обидно ему и больно: не отстоял рубежа, за которым – Москва и наша многонациональная родина, с её вековыми узами братства, сплетёнными из русского языка, – языка дружбы и взаимопонимания.
     И хочется поэту сказать такое слово, прочитав которое великие слепцы от государственной политики прозрели бы в единый миг и побежали с этим словом к президенту. Тот впился бы своим орлиным взглядом, словно острым клювом, в страницы предисловия и воскликнул:
     – Надо помогать взаимопроникновению национальных культур и литератур! Это же очевидно! Как мы раньше об этом не догадались!? Если будут дружить поэты – будут дружить народы! Да это же ещё один национальный проект! Самый главный и безотлагательный! А подать-ка сюда блестящего переводчика со ста семи языков бывшего Советского Союза Владимира Бояринова! Да приведите… Нет, лучше пригласите вместе с ним по одному поэту от наших больших и малых народов!
     – Но Ваш кабинет не вместит столько лиц, господин президент.
     – Тогда встретимся в Георгиевском зале. И выберите лучших из лучших, а то развели тут элиту, смотреть стыдно.
     И вот стоим мы ни живые, ни мёртвые (живые и мёртвые) перед его светлыми очами, а он вдруг спрашивает:
     – Это про вас Ярослав Смеляков написал в 1964 году:
     
     


     Приезжали в столицу
     смиренно и бойко
     молодые Есенины
     в красных ковбойках.

     
     – Про нас! – отвечают ему Сулейман Стальский, Расул Гамзатов, Мустай Карим, Давид Кугультинов.
     – А правда, что с переводов начинается великая дружба народов?
     – Воистину так! – хором подхватываем мы. – Автор без переводчика – всё равно что птица без крыльев, горная речка без стремнины, закваска без дрожжей…
     – Вы ещё скажите, мол, танк без башни, – смеётся седой генерал и что-то шепчет президенту на ухо.
     – Вот тут говорят, – оживляется президент, – будто великий русский поэт Юрий Кузнецов переводил разбойника Яндарбиева.
     – Переводил, – молвит Кузнецов. – А как перестал переводить – чеченская война началась.
     – А других способов укрепления межнациональных связей нет? – спрашивает президент.
     – Пробовали, – отвечает Анатолий Передреев, – но не помогает. Я вот ради взаимопроникновения культур на чеченке женился, Кузнецов – на казашке, а Бояринов вообще – на татарке. Но не все же такие отчаянные, как мы!
     – А правда, что русские поэты себя не щадят в процессе перевода?
     – Не щадим, отец родной; ох как не щадим! Ни в процессе, ни после! Бывало, сдадим рукопись в производство, получим гонорар и бежим с автором в ЦДЛ… А там уж пощады не жди!
     – Для того чтобы межнациональная литературная программа заработала, вам, наверное, издательство понадобится? – спрашивает президент.
     – Позарез понадобится! – весело отвечаем мы. – В каждой республике по издательству понадобится!
     – И деньги тоже?
     – А как же без денег?! – вопрошаем мы.
     – Сколько? Назовите порядок цифр. Я человек конкретный.
     – 17 миллиардов 843 миллиона 956 тысяч 323 рубля 42 копейки! – с вызовом выговариваю я… и просыпаюсь в холодном поту от собственной смелости и конкретности.
     А потом ещё долго лежу с открытыми глазами, вглядываюсь в окружающую темень и вспоминаю русские пословицы и поговорки на тему: дружба дороже денег… не имей сто рублей… не плюй в колодец…
     

Владимир Бояринов




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования