Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №43. 26.10.2007

ФРАНЦУЗСКИЙ ДУХ. ШАНЕЛЬЮ ПАХНЕТ…

     
     В Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина проходит уникальная выставка
     

     Искушённого московского зрителя становится всё сложнее удивлять неординарными экспозициями. Лучшие музеи столицы соревнуются в оригинальности и масштабности своих проектов. Колоссальные труды организаторов не остаются без ответа. Благодарные любители искусства выстраиваются в длинные очереди, пишут восторженные отзывы и приходят снова и снова. Так что порой музейным работникам приходится продлевать не только часы работы, но и сами сроки выставок.
     Экспозиция «Шанель. По законам искусства» стала одним из самых заметных событий этой осени. Сама грандиозность замысла поражает. И в самом деле, привлечь такое количество музеев, галерей и частных коллекционеров со всего света – задача не из лёгких. Однако, по словам организаторов, «Высокий авторитет Пушкинского музея и Дома Шанель создал предпосылки для того, чтобы многие музеи любезно откликнулись на нашу просьбу».
     Сюрпризом для посетителей стали не только сами экспонаты, но и искусно выполненное художественное оформление пространства музея. Автор концепции выставки «Шанель. По законам искусства», знаменитый историк моды Жан Луи Фроман, разделил костюмы, ароматы, ткани, фотографии, скульптуры и инсталляции по принципу художественных ассоциаций. Отсюда и весьма необычные сочетания и пересечения эпох, стилей и жанров. Фроман попытался раскрыть зрителям источники, которые вдохновляли Габриэль Шанель на новые открытия в мире моды. Среди разделов вы увидите, как пять основных новаций мадмуазель Коко: «Красный», «Золото», «Джерси», «Твид» и «Чёрный», так и множество других направлений творчества Шанель. Дополнительными и усиливающими эффект компонентами стали известные на весь мир ароматы Chanel, распылённые в соответствии с периодами её творчества; музыка, тихо струящаяся прямо из чёрного бархата; полумрак, в который погружена вся парадная лестница Пушкинского музея и прилегающие к ней залы.
     Подлинные костюмы Габриэль Шанель, работы Пикассо, Ренуара, фотографии Карла Лагерфельда, рисунки Жана Кокто, французские песни, подиум из пластика, щедро надушенные ткани, по которым можно провести рукой, и, наконец, умопомрачительная коллекция бриллиантовых украшений, созданных по эскизам мадемуазель Коко, создают в душе каждого посетителя невероятное чувство. Пропустить такую выставку – значит не увидеть воссозданный великими усилиями фрагмент эпохи, не ощутить себя хотя бы на пару часов на Неделе Высокой Моды в Париже.
     «Человек-легенда обречён растворить себя в мифе – и тем самым укрепить миф», – как-то сказала Габриэль Шанель Сальвадору Дали. Узнать и прочувствовать этот миф жителям и гостям столицы можно будет до 21 ноября в главном здании Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина на Волхонке.
     

Анастасия СПИРЕНКОВА




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования