Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №43. 26.10.2007

ЛИТЕРАТУРНЫЕ РЕЙДЕРЫ

     
     Литературная власть нынче – вещь не особо ценная, во всяком случае, изрядно потерявшая в весе по сравнению с незабвенными временами «совка». И всё же она до сих пор пробуждает нешуточные страсти, особенно у людей малоодарённых, кому на другом поле утвердиться практически невозможно. В нашем случае речь – о петербургском литературном журнале «Нева», где в этом году был осуществлён перехват властных полномочий, причём сделали это самыми «современными» методами.
     
     «Нева» – журнал с традициями, не так давно он отпраздновал свой пятидесятилетний юбилей, в связи с этим событием был обласкан СМИ, но потом как-то исчез из общественного внимания. А зря, потому что последовавшие далее события носили вовсе не юбилейный характер. Как жил журнал? Ни шатко ни валко, можно сказать – плохо жил, перебивался с хлеба на квас. Так живёт большинство литературных журналов, поскольку подписчиков всё меньше, а гранты от государственных структур дают всё неохотнее. Однако «Нева» выделялась даже на этом безрадостном фоне: журнал лишился собственного помещения и был вынужден два с лишним года «скитаться по чужим углам». Потом помещение всё же появилось, но тут новая напасть: тяжелейшая болезнь главного редактора Бориса Никольского вследствие травмы головы. Довольно скоро стало ясно, что к работе главный редактор не вернётся, а значит, возникает начальническая вакансия.
     Вообще-то руководить такой структурой, как журнал, кому-то надо. И преемственность власти должна как-то осуществляться, пример чему – ситуация в большинстве «толстых» журналов, где за последнее десятилетие практически везде сменилось руководство. Не всегда этот процесс был безболезненным, страсти кипели во многих местах, но всё это находилось в рамках определённых этических норм. Смена власти в «Неве», по моему глубокому убеждению, вылезла за любые рамки и вообще произошла самым постыдным образом.
     Если кто не знает, журнал «Нева» является акционерным обществом закрытого типа, что с экономической точки зрения – полный абсурд. В форме ЗАО функционируют, как правило, самоокупаемые коммерческие организации, а не литературные журналы, которые постоянно ходят с протянутой рукой по коридорам власти, а также по различным фондам с просьбами о «матпомощи». Журнал не может ни купить себе помещение, ни даже арендовать его на общих основаниях: финансовых силёнок хватает только на оплату льготной аренды. Но не только в экономике дело. Такой абсурд позволяет оказывать влияние на судьбу журнала людям, которые либо вообще никакого отношения к его деятельности не имеют, либо давно в нём не работают и практически забыли о его существовании.
     Для захвата власти воспользовались именно этим межеумочным и лукавым статусом журнала. Кто воспользовался? Заместитель главного редактора Наталья Гранцева и её верная соратница – бухгалтер Татьяна Кварацхелия. После несчастного случая с Никольским сотрудники согласились на то, чтобы Гранцева временно исполняла обязанности главного редактора, точнее, осуществляла нужные административные действия (от литературной работы она была полностью освобождена). Однако сама и. о. страстно желала обратить свой временный статус – в постоянный, начав сбор доверенностей на акции у всех, кто мог их дать. Бухгалтер рылась в анналах многолетней данности, разыскивая адреса тех, кто давно уже не работает в журнале, и кому его судьба, что называется, до лампочки. К ним ко всем ездили домой, брали доверенности на управление их пакетами, чтобы в дальнейшем этот сплюсованный мизер позволил получить столь важный перевес в два-три процента.
     Вы будете смеяться, но судьбу литературного журнала с пятидесятилетней историей решали (и таки решили!): экспедитор, бухгалтерша, давно уволенный завхоз, а ещё юрист, переступивший порог редакции всего однажды. В своё время этот студент юрфака просто помогал акционировать журнал, в награду получив целых 13 процентов его акций – ими расплатились, поскольку наличных не было.
     Один из позорных эпизодов той мышиной возни – попытка «купить» заведующую секцией критики СП Санкт-Петербурга и акционера журнала «Нева» Евгению Щеглову. В случае передачи доверенности на акции её обещали и в штат редакции ввести, и в общественно-редакционный совет. Щеглова наотрез отказалась, но неудача не обескуражила: главное, удалось договориться с родственниками Никольского и получить, что называется, «контрольный пакет» в 20 процентов акций! О подробностях оформления нужных доверенностей, которые «выдавал» недееспособный главный редактор, умолчим, это даже позором не назовёшь, тут требуются более убийственные характеристики.
     Далее произошло июньское собрание акционеров ЗАО «Журнал «Нева», на которое литературная общественность явилась со своими предложениями, в частности, предлагали кандидатуру нового главного редактора, известного петербургского писателя Валерия Попова. Бедная наивная общественность – на её инициативы положили с прибором. Писателей (в том числе весьма именитых: Илью Штемлера, Александра Мелихова, Вячеслава Рыбакова) попросту выгнали с собрания: у нас-де «коммерческие тайны» обсуждаются! Следом ушли остальные пятнадцать членов ЗАО, которых двое оппоненток запросто победили собранными предварительно голосами. Потом растерянная общественность вместе с униженными акционерами долго курила на улице, обменивалась впечатлениями, а в комнате для собраний завершалось оформление властных полномочий нового генерального директора ЗАО «Журнал «Нева».
     Вы скажете: ну как же, это ведь ЗАО, оно должно жить сообразно своему Уставу и т. д. А я отвечу: де-юре, конечно, так, но де-факто – всё это чушь и извращение реальности. Журнал, во-первых, учреждён Союзом писателей, во-вторых живёт на деньги налогоплательщиков, без оных «Нева» загнулась бы в течение полугода. А посему распоряжаться журналом, исходя из тех самых «процентов», непозволительно.
     Кстати, о том, как распоряжаются деньгами налогоплательщиков. В апреле-мае все литературные сотрудники были отправлены в принудительный неоплачиваемый отпуск под предлогом тяжёлого экономического положения журнала. Это было чистой воды лукавство, «военная хитрость», на самом деле нужно было просто без помех обтяпать делишки по сбору доверенностей. Но самое главное то, что в период «тяжёлого положения» и. о. главного редактора выписывала себе премии! Не верите? Есть копии приказов, никаких голословных утверждений мы себе не позволяем.
     В этот же период началась «зачистка территории» от неугодных кадров. Кто-то был уволен под предлогом сокращения штатов, кто-то с формулировкой «за прогул», в общем, изгонялись все, несогласные с новой «генеральной линией». А чуть позже был упразднён и общественно-редакционный совет, который есть в любом «толстом» журнале, а вот в «Неве» его нет! Самое же циничное заключается в том, что управление журналом осуществляется от лица безнадёжно больного человека, чья фамилия по-прежнему значится на обложке напротив слов «главный редактор». Все полномочия узурпированы, журналом крутят, как хотят, но при этом лицемерно выносят на обложку доброе имя Бориса Никольского! Это уже вообще за гранью добра и зла, это уже каким-то средневековым «регентством» попахивает.
     В настоящее время зачистка закончена, начинается подбор «социально близких» кадров, поскольку впереди – непочатый край работы по «сам-себя-издату».
     

Владимир ШПАКОВ г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования