Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №49. 07.12.2007

«КОСТЮМЕР» У ТАТЬЯНЫ ДОРОНИНОЙ

     Пьеса британского драматурга Рональда Харвуда «Костюмер», написанная в 60-е годы прошлого века, всегда пользовалась популярностью среди театралов всего мира. В 1983 году, когда Питер Йете её экранизировал, «Костюмер» полюбился киноманам.
     Большой успех сопутствовал «Костюмеру» и на русской сцене. Многие театралы наверняка помнят замечательную постановку Евгения Арье в Театре имени Ермоловой с Зиновием Гердтом в заглавной роли (1987 год). Много откликов вызвала недавняя работа Николая Пинигина в БДТ имени Товстоногова (Санкт-Петербург), где Нормана играл Олег Басилашвили. И вот буквально на днях состоялась премьера «Костюмера» на Малой сцене МХАТ имени Горького. Постановщик спектакля – народный артист России Анатолий Семёнов (к слову, в его постановке на Малой сцене идут ещё два спектакля: «Монах и бесёнок» и «Дорогая Памелла»).
     Надо сказать, что в мхатовской постановке нет конкретной привязки ко времени (у Харвуда действие происходит в 1942 году, под вой сирен и бомбёжек). И, может быть, это правильно. История про старого тяжелобольного актёра сэра Джона и его верного и находчивого костюмера Нормана от этого, на мой взгляд, только выиграла. Она стала как бы вечной историей, исполненной драматизма и щемящей грусти. Режиссёр целиком сосредоточился на психологии взаимоотношений артистов провинциальной труппы. Особенно хочется отметить прекрасный актёрский дуэт Анатолия Семёнова (сэр Джон) и Бориса Бачурина (Норман). Простая, естественная и в то же время тонкая игра держала зрительское внимание весь спектакль. Сужу по себе: лишь в нескольких местах во мне «просыпался» критик, в остальное же время я так увлекался происходившим на сцене, что забывал, где нахожусь и с какой целью пришёл в театр.
     Честно говоря, после нынешних экспериментов, самовыражений и самолюбований, которые повсеместно видишь в столичных храмах Мельпомены, мхатовский «Костюмер» кажется спасительной отдушиной, чудом сохранившимся оазисом истинного искусства.
     

Фёдор ХМЕЛЕВСКИЙ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования