Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №49. 07.12.2007

ДЕРЕВО МУРАДА АДЖИ

     
     В чём магия Мурада Аджи? Этот вопрос задают и поклонники его творчества, и враги. Понимаешь, объяснений тут нет, его книги ещё не прочитаны по-настоящему, к ним обществу предстоит привыкнуть, это – факт. Отсюда споры, такова судьба исследователей, опередивших своё время... И вот документальный фильм, который вроде бы проясняет «феномен Мурада Аджи». Фильм называется, как и последняя книга автора, – «Дыхание Армагеддона», он снят на киностудии «Бег» в рамках одного из проектов Министерства культуры России.
     
     Сегодня с усмешкой воспринимаются слова «Отчизна», «совесть», «честность», «патриотизм». Как в той связи не вспомнить бывшего шефа ЦРУ Алена Даллеса, сказавшего о политике Запада в Восточной Европе буквально следующее: «Мы будем расшатывать поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодёжь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов».
     Разумеется, наши «западники» назвали план Даллеса фальшивкой. И что? Оглянитесь, вокруг нас то – сбывшееся! – пророчество. Я вспомнила о нём этим летом в Баку, где с семьёй гостила у друзей, всё случилось неожиданно. Там телевизор не выключают даже ночью. Сидим мы за столом, вдруг слышу, полилась правильная русская речь, та, что сегодня редкость даже в Москве – это заставило всех смолкнуть. Привлекала внимание и внешность говорившего: голубоглазый, седобородый, с красивым и умным лицом, он держался просто и с достоинством. А как говорил! И о чём! Рассказывал о народе, населявшем когда-то едва ли не всю Евразию.
     Мы застыли у экрана. «Это же знаменитый Мурад Аджи!» – воскликнул хозяин дома, видя наше изумление, он, как и мы, страстный поклонник писателя. Я сказала, в Москве его не показывают по ТВ, он – персона нон грата у российских СМИ. Теперь настал черёд удивляться хозяину дома. Замечу, в Баку чтение на русском языке уже не так культивируется, но книги Аджи, изданные в Москве, пользуются огромной популярностью. К экрану, как по команде, «прилипли» все, кто был в доме. А сын хозяина стал названивать кому-то: «Включай быстрее первый канал, там Мурад Аджи!»
     Между тем камера неторопливо показывала московские пейзажи, старый дворик и огромное дерево, которое, будучи мальчишкой, посадил писатель. Дом, где он родился и вырос, снесли, а дерево живо... Милые мелочи, но по ним коренные москвичи узнают друг друга. Они, эти мелочи, и делают разговор доверительным.
     Уже к концу фильма прозвучало «запретное» слово, которое раздражает противников Мурада Аджи, они видят в тюрках извечных противников Руси, дикарей и грязных кочевников. Но нет! – не соглашается исследователь, тюрки – это не этнический, а духовный термин, в Средневековье он показывал общность людей, объединённых верой в Бога Небесного. Эти люди – наша предки, они заложили основы Руси, создав древнее государство Дешт-и-Кипчак, или Великая Степь, им платили дань Западная Римская империя, Византия, Иран, Китай. Знаком их культуры был равносторонний крест... Вовсе не дикий народ!
     Как и почему великую степную державу превратили в придаток Запада? Об этом Мурад Аджи пишет в своих книгах, о том рассказывает и его фильм. Оставаться спокойным, слыша всё это с экрана, невозможно. А музыка, печальная, с неповторимым восточным колоритом, порой неукротимая, словно бешеная скачка коня, заставляет подумать об утраченной за века гордости... Наши лица горели, будто мы сами мчались на коне по Истории, мчались, под знаменем с крестом, вдыхая запах полыни… Как в фильме.
     На экране разворачивались фрагменты былого, то, о чём писал Мурад Аджи в своих очерках в «ЛР». Я смотрела другими глазами на храм Василия Блаженного, Московский Кремль, старинные церкви и принимала увиденное душой... А камера вновь возвращала зрителя к посаженному когда-то дереву, оно шумело листьями над головой писателя – узнавало. Взгляд скользил по стволу, искорёженному временем и топором, – выше и выше, к самому небу. «Ох, как изранено дерево», – шепнула подруга. «Да, – согласилась я, – и как напоминает судьбу России».
     
     

А. КОРНИЕНКО




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования