Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №17. 25.04.2008

РАБОТАЕМ И ПРАЗДНУЕМ ВМЕСТЕ

     Выступает один из первых сотрудников редакции газеты «Литература и жизнь» Владимир Бушин
     В минувшую среду мы устроили своим друзьям отличный праздник, организовав в Большом зале Центрального Дома литераторов вечер в честь 50-летия нашей газеты. Мы собрали представителей практически всех литературных групп и движений, ибо газета всегда старалась не делить писателей на лагеря. Соперничать должны не партии, а идеи и художественные тексты. Вот почему в зале бок о бок сидели Владимир Личутин и Мурад Аджи, Инна Ростовцева и Всеволод Сахаров, Михаил Попов и Константин Кедров, сотрудник «Литгазеты» Максим Лаврентьев и книжный обозреватель «Независимой газеты» Ольга Рычкова, критик из журнала «Москва» Капитолина Кокшенёва и автор «Нового мира» Олег Зоберн, Владимир Карпов и Лидия Сычёва, Константин Паскаль и Сергей Сибирцев, Сергей Магомет и Александр Ананичев… Особенно приятно, что на наш вечер пришли люди, которые стояли у истоков газеты в 1958 году, это Ольга Леонова и Владимир Бушин. Нам радостно было Поёт народный артист России Юрий Назароввидеть в добром здравии фронтовика, многолетнего редактора «ЛР» Юрия Грибова. Очень хорошо, что пришли пообщаться сотрудники «ЛР» разных лет Геннадий Калашников, Александр Егорунин, Ильгиз Каримов, Вячеслав Сухнев, Константин Ковалёв, Вадим Дементьев, Аршак Тер-Маркарьян, Павел Емелин…
     
     



     
     Геннадий ИВАНОВ
     Отстаивать другую точку зрения

     
     Я вчера, 15 апреля, был на конференции, посвящённой литфондовским делам, и был просто потрясён. Как трудно сегодня живётся писателям в провинции! Доходит, простите, до того, что не на что людей хоронить. Никто денег не даёт, и только Литфонд иногда в чём-то помогает. «Впрочем, – говорили делегаты, – мы не видели, как работали все эти Кузнецовы, Поляковы». Вы знаете, всё это москвичам, особенно редко бывающим в провинции, слышать было страшно. Ещё немного и, казалось, Ивана Переверзина понесли бы в Кремль. Настолько сильно было ощущение, что русская провинция не терпит все наши московские дрязги, склоки, всю нашу столичную отчасти зажратость. А с другой стороны, я очень рад, что в этот момент есть «Лит.Россия» с её публикациями. Ну, представьте, что было бы, если существовала только одна точка зрения и только одна «Литературная газета» имела право её высказывать.
     Поэтому я очень благодарен Славе, что он находит мужество занимать твёрдую и принципиальную позицию, отстаивать другую точку зрения. «Лит.Россия» вообще собирает талантливых людей. Вы знаете, здесь нет ни начальников, ни подчинённых. Здесь – только талантливые люди. Вот я прочитал сегодня заметку Владимира Бушина. Он так тонко и здорово обыграл имена Полякова и Евтушенко. Талантливо необыкновенно. Я признателен Владимиру Сергеевичу за то, что он тоже является автором нашей любимой «Литературной России».
     
     



     
     Константин КОВАЛЁВ
     Редакция отлучила меня от политики

     
     Я пришёл в газету в 78-м году молодым выпускником истфака. Мне было 22 года; я уже тогда начитался Солженицына, Булгакова и много чего другого, считал себя талантливым человеком. И когда мне сказали в газете, что я там набью руку, начитаю глаз и стану писателем, я даже обиделся. Тем не менее работа в этой газете действительно сделала меня пишущим человеком. Наум Лейкин, сидящие здесь Юрий Грибов, Александр Егорунин – они воспитали и сделали из нас писателей. Хочется также вспомнить добрыми словами Евгения Осетрова, давшего мне рекомендацию в писательский союз, а также замечательную зав. отделом искусства Александру Михайловну Пистунову.
     Я мечтал об этой газете. Цветной бульвар, издательство «Литературной газеты», люди, которые встречались в буфете, – это была кипучая жизнь, то, чего сейчас так не хватает. Это была настоящая литературная жизнь.
     В 79-м году я тайно крестился. Каким-то образом это стало известно, и меня вместе с Володей Ерохиным попросили уйти по собственному желанию. Я остался на улице. И тем не менее я ни на кого не держу зла. Более того, считаю это очень важным для себя испытанием.
     Так получилось, что в перестроечные и девяностые годы я занялся политикой. Участвовал в выборах в Верховный Совет Российской Федерации, моим главным оппонентом был главный редактор «Аргументов и фактов» Старков. Я шёл беспартийным, и у меня были шансы выиграть. Но тут в дело вмешалась «Лит.Россия». Она опубликовала список коммунистов, за которых надо было проголосовать. И в этом списке почему-то оказался я. В итоге ни один кандидат из этого списка никуда не прошёл. С тех пор я перестал заниматься политикой, за что хочется сказать огромное спасибо «Литературной России».
     В последней своей книге я написал о Савве Сторожевском и Юрии Звенигородском. Юрий Назаров, который здесь пел, – это живой князь Юрий Звенигородский. Как вы помните, он сыграл эту роль в фильме Тарковского «Андрей Рублёв». Друзья, пришёл момент, когда мне нужно вернуть мой собственный долг «Лит.России». В знак примирения, в знак того, что никогда в жизни не держал зла за все пережитые трудности и неприятности, я хочу подарить редакции газеты икону Саввы Сторожевского. Я верю, что Савва поможет «Лит.России» пережить все невзгоды.
     
     



     
     Александр ЕГОРУНИН
     Инстанции не пускали Лихачёва в газету

     
     Сколько себя помню, в газете всегда царила особая дружеская атмосфера, всегда был дружный коллектив. И здесь, наверное, немалую роль сыграло то, что «Лит.Россия» всегда привечала молодых. Количество талантов, открытых газетой, не поддаётся подсчёту. Я попытался вспомнить всех, кто начинал литературную деятельность в 70-е и 80-е годы, и пришёл к выводу, что практически все писатели дебютировали в «Лит.России». Наша газета славилась ещё тем, что она много делала и помимо литературы. Приведу несколько фактов.
     Одними из первых в России мы начали очень, как мне кажется, нужное дело по защите памятников истории и культуры. В газете печатались небольшие материалы, которые, однако, играли большую роль. Мы первыми стали рассказывать о малых городах русской провинции. Под это была отведена отдельная рубрика «На просторах России».
     Могу сказать, что «Лит.Россия» очень долго, пока не появились другие издания, отличалась замечательной, первостатейной зарубежной прозой. Каждую неделю мы давали рассказ очень хорошего качества.
     Одним из самых больших подвигов газеты я считаю выдвижение и пропаганда идеи восстановления храма Христа Спасителя. Впервые эта идея – в очень осторожной форме – прозвучала в интервью с Дмитрием Лихачёвым. Этот материал я пробивал в инстанциях больше двух месяцев. Потом, как вы знаете, был создан Фонд храма Христа Спасителя, открыли счёт, начали собирать средства.
     Что ещё характерно для «Лит.России»? Это внимание к таланту. У нас не было в те годы, наверное, ни одного писателя, которого наша газета обошла бы вниманием. Поэтому дай Бог «Лит.России» здравствовать и процветать много лет.
     
     



     
     Павел ЕМЕЛИН
     Главное событие в жизни

     
     Работу в «Литературной России» я считаю одним из главных событий в моей жизни. В журналистике я с 72-го года. И если сейчас оглянуться – годы, проведённые в нашей газете, конечно, были самым ярким, самым насыщенным периодом жизни. Вот почему когда в 93-м году я вынужден был уйти из «Лит.России», это было страшным моментом. Я долго думал, как я скажу об этом Эрнсту Ивановичу. Понимал, что это будет тяжёлый разговор. Будучи замом главного редактора, я получал тогда, если не ошибаюсь, 3000 рублей. Этого хватало на несколько килограммов колбасы. У меня было два сына, которых надо было поднимать на ноги. Я ушёл рядовым журналистом в «Сельскую жизнь», и стал получать там в пять раз больше. Поэтому, честно говоря, я в пояс кланяюсь тем ребятам, которые остались работать в газете, не дав ей погибнуть в те трудные годы. Это был настоящий подвиг. Работая в «Лит.России», я ощущал себя сотрудником фронтовой газеты. Многим присутствующим здесь не надо рассказывать, какие это были времена – митинги, шествия. Когда один мой товарищ узнал, что я работаю в «Лит.России», он воскликнул: «Вы же просто крейсер «Варяг»! Вы в одиночку хотите драться с целой армадой. Вы же самоубийцы!» И главная заслуга нашей газеты в том, что она как «Варяг» держалась до последнего, безусловно, принадлежит Эрнсту Ивановичу Сафонову, которому, кстати, недавно исполнилось бы 70 лет. Поэтому я считаю, что наш долг (тех, кто знал его, работал рядом с ним) выпустить солидный сборник воспоминаний о Сафонове. Надеюсь, что общими усилиями мы напишем и найдём средства, чтобы выпустить эту книгу в свет.
     Вы знаете, легко быть партийной газетой, легко находиться в составе эскадры, и очень сложно быть кораблём-одиночкой. По сути дела, многие выступления «Лит.России» вызывали недовольство как левых, так и правых. Выступит, к примеру, Зюганов – тут же залп справа, выступит ныне забытый Николай Лысенко – залп слева. Но тем не менее, когда были закрыты многие газеты, в том числе «Советская Россия», многие политики патриотического направления находили трибуну в «Лит.России». И самое обидное то, что потом, когда эти политики заняли мягкие депутатские кресла, я что-то не ощутил с их стороны желания помочь той газете, которая помогла им в самые трудные дни. Однажды мне пришлось обойти депутатов с письмом в поддержку «Лит.России», адресованное министру печати. Но когда я вошёл в один высокий кабинет в Госдуме, где сидел наш бывший автор, с просьбой помочь нашей газете, он мне сказал дословно следующее: «Пока в этой газете будет этот главный редактор, никакой помощи не будет». Откровенно говоря, я никак не ожидал такого ответа.
     Ещё раз повторяю, что я очень благодарен главным редакторам, всем сотрудникам «Лит.России», что они сохранили газету, её имя, её флаг. И дай Бог ей долгого плавания под флагом с названием «Литературная Россия».
     
     



     
     Константин КЕДРОВ
     Отложенный дебют

     
     Вспоминаю, как в незапамятные годы при встрече с Симоновым он обнял меня и сказал: «Погоди, я сейчас напишу записку Косте Поздняеву, и мы напечатаем ваши стихи», – и тут же написал: «Дорогой Костя! Прошу тебя напечатать эти стихи. Без них поэзия будет неполной». Но мой дебют в «Литературной России» состоялся лишь через несколько десятилетий.
     В своё время Светлов говорил, что водка бывает хорошей и очень хорошей, а я от себя добавлю: политика бывает плохой и очень плохой. Вот все мы любим друг друга, разговариваем, обменивается, соглашаемся, не соглашаемся. Но как только заходит речь о политике, так всё сразу идёт вразнос. Мне кажется, политики слишком много на себя берут, втягивая нас в свои дела. Это пережиток советизма, когда нас, писателей, впрягали в ярмо политики. Слава Богу, я всю жизнь прожил вне её. И думаю, что это большое счастье, что сейчас мы можем спокойно говорить и спорить о литературе.
     
     



     
     Мурад АДЖИ
     Мои книги рождаются в «ЛР»

     
     Когда я шёл на юбилейный вечер, то задумался, что же в моей жизни значит «Литературная Россия». Как это ни удивительно, последние примерно двадцать лет моя судьба оказалась тесно связанной с газетой. Вспоминаю свои первые, двадцатилетней давности – может быть, где-то даже опрометчивые – выступления в газете. Тем не менее уже тогда благодаря этому изданию я имел возможность высказать свои мысли, касающиеся национальной политики нашей страны. Я считаю «Литературную Россию» не только русской газетой, это подлинно интернациональная газета. Это был единственный орган печати, который соглашался в то время опубликовать, к примеру, статью о моём народе, о тех проблемах, с которыми столкнулись кумыки после перестройки. И такого рода публикаций было в газете немало. То есть это была и остаётся действительно общенациональная газета, которая с болью воспринимала судьбы народов России.
     В своих последующих выступлениях в «Лит.России» я вышел на тему, которой сейчас занимаюсь и которая для меня является основной, то есть то, что мы – единый народ, единая страна, у нас единая история и культура. Получилось так, что среди печатных изданий этой темой заинтересовалась одна только «Лит.Россия». В «Лит.России» родились также мои последние книги.
     Я с большой благодарностью и уважением отношусь к её нынешнему главному редактору Вячеславу Огрызко, потому что этот смелый человек взялся опубликовать то, что боялись напечатать другие издания. Я хочу пожелать газете процветания, прежде всего духовного, успехов во всех начинаниях, а коллективу – здоровья и благополучия.
     
     



     
     Павел ФЛОРЕНСКИЙ
     Эрнст Сафонов спас Кавказ

     
     Сегодня важный юбилей. Хочу подчеркнуть, что деятельность «Лит.России» была и остаётся исторической. В связи с этим позволю себе вспомнить только два эпизода.
     Первый – храм Христа Спасителя. Газета объединяла, она стояла во главе этой идеи, во главе этого дела. Да, конечно, после инфляции всех собранных газетой денег едва ли хватило на несколько кирпичей. Но ведь не в этом дело. А дело в том, что фундамент заложили мы. Идеология воссоздания храма Христа Спасителя принадлежит нам, газете. Это потом уже Лужков из железобетона стены возвёл. А фундамент наш.
     Второе. Как только начались конфликты на национальной почве, газета, как и положено русскому изданию, вступилась за народы России, которые вверили ей свою судьбу. Военно-патриотическая линия (не только литературная) была очень сильна в «Лит.России».
     Я расскажу об одном эпизоде, о Южной Осетии. Дело в том, что Южная Осетия после развала Союза была обречена на насильственное поглощение Грузией. Надо сказать, что похожая ситуация была в годы революции, когда во время прихода к власти меньшевиков южные осетины были изгнаны в Северную Осетию. Об этом, между прочим, писал мой дед Александр Александрович Флоренский (он в это время руководил геологическими работами в Южной Осетии) академику Вернадскому. Спасти положение можно было, только объявив себя республикой. Для этого нужно было собрать народ, создать идеологию. И газета стала выступать. У меня была заготовлена на эту тему статья, которую я отдал на хранение Эрнсту Сафонову. И вот, когда дело запахло порохом, её тут же опубликовали в «Лит.России». Статья называлась «Восток горит пожаром». Она произвела эффект взрыва. В Осетию попало два-три экземпляра газеты. Её хотели перепечатать в Ростове, но вдруг сгорает типография. В конце концов тираж всё-таки допечатали и переправили в Осетию. Вся республика была обклеена «Лит.Россией» – столбы, дома, витрины магазинов. Вся республика говорила лексикой моего деда из письма Вернадскому и лексикой нашей газеты.
     Ту же линию защиты заняла «Литературная Россия» и в отношении Абхазии. Газета стала в глазах абхазов национальным героем. Одним словом, газета была политической и остаётся таковой (как и положено русским писателям – не только цветочки воспевать). Вот почему её роль важна не только в нашей культуре, но и в нашей истории.
     
     



     
     
     Первый номер газеты «Литература и жизнь» в 1958 году подписывала в печать в качестве корректора Ольга Леонова
     
     



     


     
Телеграмма

     Уважаемый Вячеслав Вячеславович!
     Сердечно поздравляю вас и в вашем лице весь творческий коллектив с 50-летием газеты «Литературная Россия».
     С первых шагов моей творческой жизни «Литературная Россия» стала для меня верным другом и неизменным спутником. Она многие годы неразрывными нитями связывала меня и продолжает связывать и по сей день с жизнью и творчеством не только русских писателей, но и писателей всех народов и народностей бывшего Союза и теперешней России как ни одно другое издание. Она несёт эту миссию мужественно, честно и достойно. И в этом великая сила «Литературной России». Желаю жить и здравствовать ей и ныне и прекрасно жить и здравствовать её коллективу.
     Ваш
     

      Саид ЧАХКИЕВ,
     народный писатель Чечено-Ингушетии

     г. НАЗРАНЬ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования