Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №17. 25.04.2008

КАК ИЗБЕЖАТЬ РАСКОЛА?

     Новый председатель Международного литфонда Станислав Куняев
     Размышления после конференции
     Международного литфонда

     
     15 апреля состоялась Конференция Международного литературного фонда (МЛФ), как и положено по решению легитимного Президиума МЛФ от 21 ноября 2007 года. Напомню, что Президиум МЛФ, несмотря на то, что полномочия его закончились 4 февраля 2008 года, 1 апреля 2008 года на своем заседании перенёс Конференцию на 22 мая. С таким решением не согласилось большинство писательских организаций. И 15 апреля, по подсчётам мандатной комиссии, на Конференцию прибыло 81% всех делегатов из большинства стран СНГ. Зная о конфликте в МЛФ, из министерства юстиции прибыла на Конференцию начальник контрольно-ревизионного отдела и подтвердила её легитимность.
     Конференция шла спокойно, конструктивно, выступило много делегатов из различных регионов России и стран СНГ. Отменено было пресловутое «Положение о долгосрочной аренде в городке писателей Переделкино», из-за которого поднялся весь сыр-бор в литературной прессе в последние два-три месяца. Избран новый Президиум МЛФ из 35 членов из разных регионов России и стран СНГ, председателем Президиума стал выдающийся писатель и общественный деятель Станислав Куняев, а генеральным директором остался поэт Иван Переверзин.
     Всё шло тихо, мирно, легитимно, но страсти вскипели под конец, когда было предложено исключить из членов Литфонда несостоявшихся приватизаторов переделкинских дач, лидеров раскола МЛФ: Феликса Кузнецова, Юрия Полякова, Надежду Кондакову и Владимира Бояринова. Лично я сомневаюсь в правильности этого. Почему? Потому что за этим должны последовать очень серьёзные решения, затрагивающие глубинные интересы исключённых. Ведь по Уставу право арендовать писательские мастерские (дачи) имеют только члены Литфонда, а если человек исключён из Литфонда, то он автоматически теряет право на аренду дачи. Если бы не было этого решения, то дачники-неудачники пошумели бы из-за того, что потеряли власть в Литфонде и не смогли приватизировать дачи, и весь конфликт рассосался бы. То, что они не смогут хапнуть у писателей дачи, арендаторы поняли и смирились, когда закипели газетные страсти. Психологически они готовы были потерять и власть. Но совсем потерять дачи!!! Тут затрагиваются такие интересы, что наши дачники поднимут на ноги всё, что можно. А люди они энергичные, отличные интриганы и психологи. Раскол практически неизбежен. Раскол не только МЛФ, но и, скорее всего, Московской писательской организации ещё на два Союза. Остановить раскол в силах только двум писателям: Валерию Ганичеву и Валентину Распутину. Но оба они, вероятно, этого не сделают из-за своих нерешительных характеров, из-за желания остаться в стороне от скандала. А значит, мы все будем свидетелями и участниками раскола в ближайшее время.
     Как это будет происходить?
     1. Начало уже положено: по моим сведениям, Правление Московской городской организации (МГО) СП России было срочно созвано сразу после Конференции и исключило из членов МГО Юрия Коноплянникова и Ивана Переверзина. Как дети! По принципу, как вы нам – так и мы вам. Но в их решении одна закавыка. МГО-то является составной частью СП России, а значит, все решения МГО утверждаются там. А СП России и МГО из-за Конференции (об этом ниже) оказались по разную сторону баррикад. Значит, не утвердит решения МГО об исключении. Кроме того, Иван Переверзин не является членом МГО, о чём ему само Правления МГО напомнило, не включив его в список делегатов на Конференцию. Как можно выгнать организации не своего члена? Решение это не легитимно!
     Тем не менее новые страсти начались.
     2. Конференцию свою дачники-неудачники, естественно, соберут 22 мая, приедет из Азербайджана Абдуллаев с командой, уговорят из параллельного литфонда Белоруссии приехать представителей, которые потом будут долго каяться, что приняли участие в этой склоке на стороне тех, кто бьётся за свои частные интересы. 20 – 25% делегатов соберутся, но руководство будет кричать, что собралось 54,7%. Подадут в суд, чтобы утвердить свою легитимность, года два будут шуметь, но, в принципе, их Президиум МЛФ будет работать в изгнании, как сейчас работает бондаревское МСПС.
     Но литературному делу, писателям России эта склока принесёт колоссальный вред. Горько писать об этом, жизнь-то у каждого писателя одна, второй запасной нет, и прожить её в бедности и склоках руководства – кому хочется.
     Раскол будет усугубляться тем, что все четверо изгнанных никогда не смирятся с изгнанием. Рассмотрим действия каждого: начнём снизу! Надежда Кондакова писатель малозначительный и маловлиятельный, но человек крайне энергичный, отлично умеет отстаивать свои интересы. Знает к кому как подойти. Будет просто сеять смуту, слухи, сбивать с толку писателей. А это тоже кому-то из дачников-неудачников нужно делать.
     Юрий Поляков – здесь и кошке понятно. Печать! Боюсь, он продолжить печатать клеветнические измышления, отстаивая свою дачу.
     Феликс Кузнецов! Я им восхищаюсь! Гениально хитроумный карьерист и интриган, иначе бы он при своём нулевом литературном таланте не выбился бы в большие литературные начальники. Но на старости лет сделал ошибку, жадность заела, решил приватизировать писательское имущество, соблазнил несколько дачников на это дело. Ведь на приватизацию было подано около двадцати заявлений. И среди заявителей были авторитетные писатели: Владимир Личутин, Владимир Костров, Георгий Зайцев и др. Они тоже оказались в неудачниках. Они-то и будут делегатами 22 мая, и будут яро выступать с трибуны альтернативной Конференции. И некоторые писатели, уважающие этих неудачников, не зная всей подоплёки, что бьются-то они за свои дачи, будут считать, что если они с Ф. Кузнецовым, то дело их правое. Во время раскола поддержат их, не понимая, что поддерживают братьев Чубайса. Привлёк на свою сторону Кузнецов и уважаемого писателями-ветеранами Героя Советского Союза Владимира Карпова, видимо, тем, что напомнил ему, что Дом творчества «Малеевка» готовился к продаже ещё при нём, когда Карпов был председателем Союза писателей СССР (СП СССР), а Литфонд принадлежал СП СССР, а значит, без ведома Карпова не мог Валерий Поволяев взять кредит в Сбербанке под Малеевку. И зачем нужно было брать кредит под Малеевку, когда на счёте СП СССР в те дни лежало больше шестисот миллионов рублей. Что-то тут не то! Но ветераны не помнят этой историйки, пойдут за Карповым.
     Владимир Бояринов – писатель и человек энергичный, деловой, прекрасный организатор. Фактически вся работа МГО много лет держится на нём и его команде, в которую он привлёк толковых ребят. Владимир Гусев только считается председателем МГО, но он давно уже зиц-председатель, и эта роль ему нравится. Главная удача Кузнецова, что он успел соблазнить Бояринова дачей. И только по решению одного Бояринова МГО, насчитывающее три с лишним тысячи писателей, не принимало участия в Конференции 15 апреля. И он будет играть в будущем расколе одну из главных ролей. Возможно, пойдёт и на раскол МГО, ведь не все три тысячи писателей Москвы его поддерживают.
     3. Шум в «ЛГ» дачники-неудачники не прекратят. Будут смешить читателей и заставлять хмурить лбы кремлёвских культурных работников. Хмурить лбы не только на тех, кого поливает «ЛГ», но и на саму «ЛГ». «Лит.Россию» там тоже читают. И наша позорная склока из-за переделкинских дач совсем там не нужна. Там давно горько смеются, мол, «властители дум» совсем от жадности разум потеряли. Но не все потеряли разум, не все, а только те, кто последние двадцать лет правил писателями. Хоть Поляков и печатает свои неправедные материальчики, но он понимает, что невольно раздражает этим власть. Она смирится, если он выиграет. Но проигрыш его неизбежен, и он, как умный человек, рвущийся к вершинам власти, может проиграть из-за этой склоки свою карьеру. Зачем нужен Кремлю склочный человек? Склочных никто не любит. Учиться надо у Сергея Михалкова: всю жизнь всех писателей поддерживал, гасил склоки, и все и всю жизнь, хоть завидовали его успехам, но уважали и любили.
     Как же нам быть? Как избежать раскола?
     На мой взгляд, не сложно. Я уже говорил, что все нити в руках Валерия Ганичева, как руководителя СП России, и Валентина Распутина, как самого авторитетного писателя. Что бы сделал в таком случае Сергей Михалков в свои годы, когда он был председателем СП России? Я убеждён, что он встретился бы один на один с Гусевым и спокойно сказал бы ему:
     – Владимир Иванович, вспомните, что Вы первое лицо в МГО, что Вы не подчинённый Владимиру Бояринову, а он Ваш подчинённый! Вспомните, что МГО является подразделением Союза писателей России! Вспомните, когда у Вас было последнее отчётно-выборное собрание? СП России, как вышестоящая организация, может быстро организовать отчётно-выборное собрание писателей МГО и укрепить руководство… Да, да, Владимир Иванович, Вы можете попытаться слепить альтернативное собрание, но вряд ли на Ваше собрание придёт больше сорока человек, когда узнают, что Вам придётся освободить помещение на Никитской, ведь принадлежит оно МГО СП России, а не новой организации. И теми сорока Вашими членами Вы хотите руководить на старости лет? Ну, руководите, руководите, это Ваше право, а сейчас подумайте, прежде чем идти на раскол Литфонда и МГО.
     Я думаю, что Владимир Гусев не дурак, пришёл бы к правильному решению. Никто не пойдёт за ним на позор.
     Но и с нашей стороны должны быть уступки, мы тоже со своей стороны должны пойти на компромисс, ввести кого-нибудь из членов МГО в Президиум МЛФ и на первом же Президиуме отменить исключение из членов Литфонда нашу четвёрку дачников-неудачников. Мол, погорячились!
     И всё бы успокоилось. Не было бы раскола. И шум бы вокруг литфондовских дач затих.
     И последняя мысль-вопрос. Давайте вспомним, откуда на территории России появилось два Литфонда со своим имуществом. Раньше, когда писателям жилось безбедно, и их уважали, Литфонд СССР был хозяйственной частью Союза писателей. И руководил всем Владимир Карпов. Но незадолго до революции 91 – 92 годов Вл. Карпов испугался, и вскоре без боя власть захватила евтушенковская клика. А если бы Вл. Карпов вспомнил молодость, вспомнил, что он Герой Советского Союза, и хватил бы кулаком по столу, то сразу бы сбил пыл с Евтушенко. Не верите? Но точно такое же произошло в Союзе писателей России. Вооружённый решительный отряд примчался на пленум СП России и прямо на сцене заявил сидящим в президиуме: «Слазь, кончилось ваше время!», предъявил мандат-распоряжение о закрытии СП России и приказал очистить помещение. И вдруг на сцену выскочил Станислав Куняев, выхватил распоряжение у матроса Железняка, порвал его и кинул клочки в лицо матросу. А что же Железняк? Выхватил револьвер и приказал отряду арестовать хулигана Куняева? Нет, нет! Матрос Железняк стушевался и вместе с отрядом трусливо ретировался из здания, пообещав вернуться с танками. А писатели России тут же построили баррикады и трое суток провели в осаде. Новые власти перепугались решительности писателей и сняли осаду, прислали зама мэра Москвы извиняться.
     А тут подоспел указ президента России, что всё имущество советских организаций, находящееся на территории России, переходит в ведение российских организаций. Значит, всё имущество Литфонда СССР, находящееся в России, должно было быть автоматически отойти к Литфонду России. Но МЛФ уже захватили евтушенковцы-гайдаровцы. Литфонд пытался судиться с МЛФ, взять у них положенные ему по закону Переделкино и поликлинику. Но власть была у Егора Гайдара, и ничего не получилось. Позже гайдаровцев изгнали из МЛФ, но всё имущество осталось в его ведении. Все писательские союзы бывших республик СССР взяли себе все Дома творчества, здания, принадлежавшие СП СССР, и расположенные на их территории, и ничего не передали в МЛФ, хотя сами писательские организации республик являются членами МЛФ и полноправно решают его судьбу, судьбу писательского имущества на территории России. Это с их согласия была продана поликлиника, это с их согласия приватизаторы из МЛФ чуть не увели писательские дачи с драгоценной землёй в Переделкино. Это на них будут теперь опираться на своей Конференции дачники. Мы не можем распоряжаться Домом творчества в Азербайджане, а председатель СП Азербайджана Чингиз Абдуллаев может распоряжаться и поликлиникой и переделкинскими дачами, и будет рьяно отстаивать с трибуны позицию дачников.
     Справедливо ли это? Почему Россия должна всех кормить и перед всеми унижаться?
     Думайте!

Пётр АЛЁШКИН




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования