Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №17. 25.04.2008

ТИХИЙ ЮБИЛЕЙ БОЛЬШОГО ПИСАТЕЛЯ

     Максим ГОРЬКИЙ. Дружеский шарж И.Игина
     В этом году, 28 марта, исполнилось 140 лет со дня рождения Максима Горького. Не сказать, что юбилей очень широко отмечался нашей общественностью: по каналу «Культура» показали фильм 1977 года «Враги», прошло несколько локальных мероприятий в Нижнем Новгороде, Твери, Севастополе и других городах. Но новых фильмов не сняли, собраний сочинений не выпустили… Клеймо «пролетарского писателя» и «основоположника соцреализма» прочно въелось в автора «Песни о буревестнике» и «Матери». И как часто бывает, сквозь эти ярлыки подлинное лицо писателя мало кто видит.
     В апреле Литературный институт провёл преподавательскую конференцию, приуроченную к 140-летию писателя. Уникальность этого события в том, что в течение трёх часов в одной аудитории на одну тему выступали люди, которые хоть и принадлежат к довольно узкому кругу профессиональных литературоведов, хоть и работают в одном учебном заведении, но не часто собираются все вместе с одной целью (разве что на учёном совете). Перед студентами выступили гости Виктор Петелин, автор недавно вышедшей книги «Жизнь Максима Горького», Павел Басинский, автор книги о Горьком в серии «ЖЗЛ», и преподаватели Владимир Гусев, Вера Терёхина, Юрий Минералов, Сергей Есин, Лев Скворцов, Станислав Джимбинов, Борис Леонов, Владимир Смирнов, Зоя Кочеткова. Причём каждый говорил о писателе через призму своего предмета. Так, Вера Терёхина рассказала об интересе Горького к футуризму; Станислав Джимбинов – о Горьком как почитателе культуры и просвещения, о его работе в издательстве «Всемирная литература»; Лев Скворцов – о работе Горького над языком произведений начинающих авторов; Сергей Есин – о Горьком как драматурге, чьи пьесы по сей день имеют в театре такой же успех, как пьесы Островского и Чехова.
     В целом, эта конференция была попыткой непредвзятого разговора о писателе, попыткой очистить его от штампов советского и нынешнего времени, показать его как многогранную личность. И почти в каждом выступлении прозвучало сожаление, что Горький незаслуженно отодвинут в тень; Юрий Минералов даже упомянул о том, что в начале девяностых годов «одно существо» предлагало переименовать Литературный институт – назвать его именем Булгакова или Бродского. Но Литинститут существует благодаря Горькому, и у нас хватает здравого смысла никак его не переименовывать. К слову, эта конференция – начало масштабных празднований, которые будет проходить в Литинституте в связи с 75-летием.
     Дают ли что-то такие мероприятия студентам, которых собирают по два курса в, увы, непросторном конференц-зале главного корпуса? Сложный вопрос. Если ставить его более конкретно, то это будет вопрос о том, сможет ли новое, совсем другое поколение образованных людей освободить своё сознание от идеологических штампов, связанных с именем Горького, от предвзятого к нему отношения, и посмотреть на него как на мастера слова, как на вместилище духовных и социальных проблем начала ХХ века, да и просто не забыть его? В конце концов, речь идёт об уважении к своей культуре во всей её полноте, потому что другой у нас нет. Надежда на это, конечно, остаётся, но она кажется маленькой, если иметь в виду, например, запись в блоге одного студента-первокурсника, озаглавленную «Горький скукожился», в которой прошедшая конференция названа «дискурсивной клоунадой».

Сергей ЧЕРЕДНИЧЕНКО




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования