Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №17. 25.04.2008

ЗЕМЛЕПРОХОДЕЦ БАБАНИН

     
     Летом прошлого года произошло событие, которое осталось не замеченным большинством средств массовой информации России. Вот только «Литературная Россия» откликнулась на это событие достойно и полно, опубликовав серию очерков Леонида Бабанина, писателя из Берёзова, того самого Берёзова, в котором когда-то маялся в ссылке со своими красавицами-дочками генералиссимус Меншиков. А речь в этих очерках шла о том, как он, Леонид Бабанин, прошёл пешком от города Ханты-Мансийска, а если точнее, от Нягани до Москвы. Повторяю – пешком. Взгляните на карту, прикиньте расстояние – и вас охватит ужас от непомерности этих тысяч километров, которые Бабанину пришлось с рюкзаком прошагать по дорогам, лесным тропам, деревенским улицам, железнодорожным шпалам.
     Прошагал. Делая в день пятьдесят километров, а то и больше. И мы, робкие и восхищённые, приветствовали его в нижнем буфете ЦДЛа, который Леонид полюбил всей душой и снова стремится оказаться там, в той же компании писателей, поэтов, критиков и графоманов. И он окажется снова в этом самом нижнем буфете – привезёт в Москву новый роман, который написал за эту зиму. Роман посвящён вертолётчикам Сибири.
     Но речь не об этом. Речь о том, что две недели назад в городе Нягани, о котором до того я никогда не слышал ни единого слова, в центральной городской библиотеке собралась общественность, чтобы чествовать своего земляка-землепроходца Леонида Леонидовича Бабанина. Собрание вёл Михаил Ежов – депутат местной думы, организатор всего этого действа, были местные поэты, писатели, барды, двукратный чемпион мира по боксу Сергей Сорокин, тренер Кости Дзю – Владимир Сорокин, представитель «Лукойла» Александр Иванович Маков, который преодолел триста километров по таёжной трассе, чтобы успеть к торжеству, ваш покорный слуга, который преодолел тысячи километров на самолёте и тоже успел. А вместе с ним прилетел талантливый поэт Юрий Куксов, несравненный певец таёжных пространств, болот, падей и прочих прелестей дикой природы. Его стихи, посвящённые землепроходцу Бабанину, были встречены бурными и долго не смолкающими аплодисментами.
     Но самое интересное – на все эти встречи и добрые слова мог не поспеть виновник торжества Леонид Бабанин. Испортилась погода, и самолёты из Берёзова не летали. И что делает Леонид Бабанин? Садится на снегоход и уходит в ночь. За двенадцать часов он преодолел триста километров снежного бездорожья на этом самом снегоходе – подвиг вполне сравнимый с его пешим переходом Нягань – Москва. И после этого нашёл в себе силы и мужество, переодевшись в нечто нарядное, выйти к народу и отвечать на многочисленные вопросы представителей средств массовой информации – наше мероприятие активно освещали и телевидение, и радио, и газеты. И, по словам Леонида Бабанина, который позвонил мне пять минут назад, продолжают освещать и поныне.
     А хотите расскажу, как Леонид стал писателем? Жил он себе, жил в городе Берёзово, назовём этот посёлок городом, никого не трогал, ловил рыбу, ходил на охоту и прекрасно себя чувствовал. Но однажды друг пригласил его сходить на катере в Салехард. Сходили, вернулись. И Бабанин, сойдя на берег, сказал себе суровые слова:
     – Лёня, ты должен плавать.
     И он достал списанный катер, выброшенный мотор, всё починил, перебрал и спустил на воду. И стал осваивать Обь. Вы знаете, что такое Обь? Это мир, это планета, это пространства, которые в течение жизни невозможно охватить, увидеть всё. Но случилась беда – однажды, преодолевая водные просторы Оби, он имел неосторожность, стоя за штурвалом, всю ночь общаться с лётчиком, которого подвозил куда-то. И, сойдя на берег, сказал себе суровые слова:
     – Лёня, ты должен летать.
     И он купил остатки самолёта с парусиновыми крыльями, раздобыл списанный мотор, закончил лётные курсы и... Ребята, он взлетел.
     Но опять случилась беда. Однажды он имел неосторожность прокатить своих друзей на катере по Оби к Ледовитому океану. Среди этих друзей оказался опять же ваш покорный слуга. И как-то всю светлую северную ночь мы простояли с Бабаниным у штурвала. Он вёл катер, а я время от времени отлучался в камбуз за всем необходимым. И, вернувшись в Берёзово, сойдя на берег, Леонид Бабанин сказал себе суровые слова:
     – Лёня, ты должен писать.
     Не прошло и двух лет, после того как эти слова растворились в северном пространстве, в Москве вышел роман Леонида Бабанина «Плата по счетам». Для тех, кто что-то понимает в нашем деле, скажу – роман вышел на прекрасной бумаге, в тёмно-вишнёвом бумвениле, с золотым тиснением и в совершенно потрясающей суперобложке, на которой изображён сам писатель в белоснежном костюме, в белой шляпе, во весь рост и с алыми розами в руке. Пятитысячный тираж полностью реализован, и уже в этом вот мае Леонид привозит в Москву для публикации новый роман. Его рассказы прошли по нескольким московским литературным изданиям, его путевые очерки напечатала прекрасная газета «Литературная Россия», которую в эти дни вся читающая публика поздравляет с пятидесятилетием, и скоро очерки выходят отдельной книгой.
     Но все эти приятные бабанинские новости не могут погасить во мне смутного беспокойства – что будет, что случится, что произойдёт в мире, если он познакомится с космонавтом и проведёт с ним ночь на своём катере у штурвала?
     
     Виктор ПРОНИН
     НЯГАНЬ – МОСКВА
     
     Виктор Алексеевич Пронин родился в 1938 году. В 1960 году окончил Днепропетровский горный институт. Первую книгу «Слепой дождь» выпустил в 1968 году. Успех писателю принёс цикл романов «Банда», по которому был снят телесериал «Гражданин начальник». В конце 1990-х годов Станислав Говорухин экранизировал роман Пронина «Женщина по средам», сняв фильм «Ворошиловский стрелок».
     




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования