Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №26. 27.06.2008

КТО ОСТАНОВИТ «КОТЛОВАННУЮ» АРХИТЕКТУРУ?

     Проект нового здания Мариинки-2. Иллюстрация с сайта perraultarchitecte.com
     Новый министр культуры Александр Авдеев недавно посетил Санкт-Петербург с первым официальным визитом. Главное внимание в своей поездке он уделил строительству второй сцены Мариинского театра. Такое внимание к Мариинке-2 со стороны минкультуры не случайно. Дело в том, что на строительство нового театра государство уже выделило больше четырёх миллиардов рублей, однако собственно к возведению здания ещё и не приступали. Исторический квартал снесли, огромный котлован вырыли, сваи забили, а дальше всё остановилось. Более того, выясняется, что до сих пор нет детально разработанного проекта здания. Городские власти объясняют это тем, что Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации долгое время не могла найти достойного генпроектировщика. Сначала она в одностороннем порядке разорвала контракт с французским архитектором Домиником Перро (автором монструозного проекта, от осуществления которого, между прочим, официально заказчики так пока и не отказались), потом с ЗАО «НПО «Геореконструкция – фундаментпроект» (в лице Алексея Шашкина). Сейчас разработкой проекта доверили заниматься компании ОАО «КБ высотных и подземных сооружений».
     Однако, как видится, главная причина замораживания строительства театра в другом. Питерская общественность с самого начала была против идеи воздвижения уродливого здания Мариинки-2 в Коломне, воспетой Пушкиным, Гоголем и Блоком. И власть, разумеется, не могла полностью игнорировать общественное мнение.
     Конечно, увы, тех домов, снесённых ради чьих-то тщеславных амбиций, уже не вернуть, но есть надежда, что и заказчик, и новый генпроектировщик проникнутся, наконец, той огромной ответственностью, так необходимой при строительстве подобных сооружений в исторической части города. Основанием к этой надежде является долгожданное прозрение худрука Мариинского театра Валерия Гергиева, который в присутствии Александра Авдеева заверил, что «монстра у исторического здания Мариинки не появится».
     Мы надеемся, что в следующий свой приезд министр культуры обратит внимание и на другие котлованы, то тут, то там возникающие в последнее время в центре города (последний вопиющий пример – снос целого квартала на Невском проспекте); а также на безвкусную, агрессивно-крикливую наружную (в частности, фасадную) рекламу, которая своим видом не меньше, чем современная архитектура, дискредитирует звание города как культурной столицы.

Илья КОЛОДЯЖНЫЙ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования