Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №27. 04.07.2008

ИСПОВЕДЬ ГЕЙШИ, ИЛИ КАКИМ МЕМУАРАМ МОЖНО ВЕРИТЬ

     
     Года два назад у нас в прокате шёл американский фильм «Мемуары гейши» (режиссёр Роб Маршалл), снятый по одноимённому бестселлеру Артура Голдена. В своих интервью писатель утверждал, что в основе книги лежит подлинная история жизни известной японской гейши Минеко Ивасаки, с которой автор был лично знаком.
     Однако скоро выяснилось, что это не совсем так. Во-первых, оказалось, что Голден написал не биографию Ивасаки, а некую вымышленную историю, навеянную рассказами Минеко о жизни современных гейш. Во-вторых, профессия гейши была представлена – и в фильме, и в книге – как обычная проституция. Возмущённая Минеко Ивасаки подала на Голдена в суд. Гнев главной гейши Японии понять можно: была задета честь её древнего рода Танака, берущего своё начало аж в 13-м веке, её не менее древней профессии, и, наконец, всех японцев, в понимании которых гейши являются прежде всего людьми искусства (собственно, слово «гейша» буквально переводится как «человек искусства»), а отнюдь не женщинами лёгкого поведения.
     Суд Ивасаки выиграла, правда с условием, что она будет воздерживаться от каких-либо публичных высказываний в адрес своего обидчика. В противном случае её грозит штраф в размере 50 000 долларов.
     Не успокоившись на этом, госпожа Минеко для полного торжества справедливости написала книгу под названием «Настоящие мемуары гейши», по мотивам которой в Японии недавно сняли фильм. Вообще-то, если придираться, название не вполне точное. Ивасаки уже много лет не является гейшей. Она уже как 26 лет живёт в браке с известным японским художником и имеет дочь. Тем не менее популярность Минеко-сан в стране Восходящего солнца до сих пор чрезвычайно велика. Она в полной мере сохранила утончённость в общении, изящность в танце (кстати, в своё время у неё брала уроки Майя Плисецкая), верность традиционной одежде. В этом на днях могли убедиться москвичи и петербуржцы, которым представилась возможность воочию увидеть Минеко Ивасаки, специально приехавшую в Россию на презентацию своих мемуаров (на русском языке книга вышла в издательстве «Амфора»).

Григорий КУЗНЕЦОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования