Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №36. 05.09.2008

КТО ПЕРЕКРЫВАЕТ КИСЛОРОД ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕССЕ

     
     


      Председателю Правительства
     Российской Федерации Путину В.В.

     
     

     Уважаемый Владимир Владимирович!

     
     В последнее время наше государство всерьёз озаботилось проблемами развития культуры, состояния литературы и пропаганды чтения. Одно из свидетельств тому – проведение в прошлом году на государственном уровне Года русского языка и Года чтения. Большой эффект имела и Ваша личная встреча с молодыми писателями в Ново-Огарёве. Очень позитивно интеллигенция отнеслась и к Вашим пожеланиям более объективного изучения отечественной истории и литературы в школе.
     Но все мы прекрасно понимаем, что самые благие намерения так и могут остаться всего лишь пожеланиями, если они не будут подкреплены конкретными делами. К сожалению, сколько прекрасных идей чиновники от культуры и структуры, призванные заниматься продвижением социально значимых литературных проектов, утопили в словах.
     Стал уже притчей во языцех, к примеру, вопрос о распространении литературно-художественных изданий. Сегодня редко в каких киосках, которые торгуют печатной продукцией, можно встретить журналы «Новый мир», «Наш современник», «Москва», «Дружба народов», «Роман-газету», еженедельники «Книжное обозрение» и «Литературная Россия», другие культурно-просветительские издания. Распространители требуют платить ежемесячно бешеные средства за один факт присутствия литературных печатных органов в сети. Возьмём, в частности, газету «Литературная Россия». Предприятие «Центропечать», входящее в мощный холдинг «Логос», каждый месяц требует от этого еженедельника за выкладку в своих киосках всего лишь 500 экземпляров несколько десятков тысяч рублей с условием обязательного выкупа у них нереализованных номеров. Это же форменный грабёж.
     Мы все, Владимир Владимирович, были свидетелями того, как Вы практически в одночасье сумели умерить непомерные финансовые аппетиты компании «Мечел». Может, пора такими же методами навести элементарный порядок и в сетях, занимающихся распространением печатной продукции. Нам кажется, что Федеральной антимонопольной службе давно уже следует сказать своё веское слово.
     Мы не просим для литературных изданий дополнительных льгот или скидок. Но мы не можем смириться и с тем, что такие предприятия, как «Центропечать», «Центр прессы» и ряд других, всячески препятствуют присутствию «толстых» журналов и просветительских газет в газетных киосках, занимаясь фактически вымогательством.
     Если государство всерьёз хочет, чтобы наш народ вернулся к чтению качественной литературы и прессы, то надо всё сделать, чтобы эта литература и пресса хотя бы были людям доступны, в том числе в газетных киосках.
     
     Михаил АНДРЕЕВ,
     поэт, автор многих поэтических сборников и песен для группы «Любэ» (г. Томск);
     
     Юрий АРХИПОВ,
     доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького;
     
     Геннадий ИВАНОВ,
     первый секретарь правления Союза писателей России;
     
     Юрий КОЗЛОВ,
     главный редактор «Роман-газеты», руководитель пресс-службы Совета Федерации;
     
     Станислав КУНЯЕВ,
     главный редактор журнала «Наш современник», председатель Международного литературного фонда;
     
     Михаил КУРАЕВ,
     лауреат Госпремии России, сопредседатель Союза российских писателей (г. Санкт-Петербург);
     
     Станислав ЛЕСНЕВСКИЙ,
     критик, директор издательства «Прогресс-Плеяда»;
     
     Новелла МАТВЕЕВА,
     поэт, лауреат Пушкинской премии РФ;
     
     Юрий НАЗАРОВ,
     народный артист России;
     
     Михаил НОЖКИН,
     народный артист России;
     
     Захар ПРИЛЕПИН,
     прозаик, лауреат премий «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер», «России верные сыны», участник встречи
     молодых писателей с В.В. Путиным в Ново-Огареве (г. Нижний Новгород);
     
     Виктор ПРОНИН,
     автор романа «Ворошиловский стрелок»;
     
     Ольга СЛАВНИКОВА,
     прозаик, лауреат премии «Русский Букер», координатор общенациональной премии «Дебют»;
     
     Лидия СЫЧЁВА,
     писатель, обозреватель парламентского журнала «Российская Федерация сегодня»;
     
     Борис ТАРАСОВ,
     ректор Литературного института им. А.М. Горького;
     
     Сергей ФИЛАТОВ,
     президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ.




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования