Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №36. 05.09.2008

ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ И ЗАБЛУДШИЕ МЫСЛИ

     Сергей КОЗЛОВ
     

***


     Демократия – это всеобщая иллюзия, когда каждый дурак считает, что он способен управлять государством.
     


     *

     Во время избирательных кампаний народ убеждают сделать выбор, и он стоит, как русский турист у шведского стола, с разбегающимися глазами, забыв, что отсутствие выбора, это тоже выбор. Продолжая аллегорию со шведским столом, можно сказать, что России уже давно прописана строгая диета на политику.
     
***


     Больница без боли – почти Ницца.
     

***


     Всё больше молодых людей, старающихся избежать службы в армии. Что таким сказать? Не хочешь выполнять мужскую работу, выполняй женскую: попробуй родить или выкормить кого-нибудь грудью.
     У некоторых уже получается…
     

***


     Серость и ограниченность вступают в партии, тачают карьеры, чтобы оберегать власть серости и ограниченности.
     


     *

     Какой смысл проводить аттестацию для чиновников, если экзамен у одних дураков принимают другие?
     

     *

     Аттестацию для чиновников можно было бы проводить в простейшей форме:
     – Какие книги читали? Перескажите…
     
***


     Творческие мухи…
     


     *

     Под творческой мухой…
     
***


     Я к вам пишу. Чего же? Боли?
     

***


     Россия должна заслужить, выстрадать нового царя (императора). И, кстати, он будет народным или, определяя политическими терминами, социалистическим. Другого она уже не потерпит.
     

***


     Чистый реализм? Зеркало… Окно…
     


     *

     Кривой реализм. Неча на зеркало пенять…
     
***


     Демократизация, либерализация и приватизация по-русски: один процент населения захватывает всё национальное богатство, и на вопрос остальных «А нам что?», отвечает: а вам, уважаемые, самое главное – свобода!
     

***


     Дворяне не встали на защиту императора в 1917-м, не выполнили свой долг. Встали на защиту СЕБЯ. В итоге – уничтожение их, как класса, массовая эмиграция… Закономерно.
     

***


     «Читать» и «считать» во многих языках слова созвучные. Но последнее время равновесие между ними нарушено. Ныне предпочитают больше считать.
     


     *

     Вначале было Слово… Теперь цифровые технологии.
     
***


     Есть время экспериментировать со словом, но если оно затянется, то не останется времени излить душу.
     

***


     Я обожаю жить среди книг. Долой ваши мягкие кресла и джакузи! Дайте мои книжные полки!
     Хотя некоторые совмещают и то, и другое, и третье.
     


     *

     Я уже сравнивал библиотеки со вселенными. Но вселенные современных библиотекарей бывают разными. Вот у некоторых они действительно бесконечные. У других – и на паршивую галактику не тянет. А третьи незнакомы даже с Солнечной системой.
     Хороший библиотекарь – это расширяющая вселенная. И желательно – не в одну сторону.
     
***


     Рукописи не горят, но гниют.
     


     *

     Мысль материальна. Бывает, потрогаешь мысль, и хочется потом руки помыть.
     

     *

     Нельзя экспериментировать со Словом.
     
***


     Сейчас модно быть умным. Но дураков от этого меньше не стало. Напротив, глупых стало больше. Просто они научились делать умный вид.
     

***

Константин Мальцев. Карикатура «Чиновники»
     В погоне за сюжетом я иногда забываю о стиле. Забываю выверять текст. Я тороплюсь рассказать историю. Истории в моей голове стоят в очередь, подталкивая друг друга. Я их одёргиваю… Мне-то хочется ХУДОЖЕСТВЕННОГО СЛОВА!
     


     *

     Текст, как мы знаем – ткань. Можно придумать прекрасную ткань, с занимательным рисунком… Накрутить рулон. Но потом придёт критик, размотает его до последнего сантиметра и скажет: о, интересно, занятная ткань, но вот тут дырочка, тут моль почикала, тут края обтрепались…
     

     *

     Творческий процесс переходит в судебный. Текст судят. Присяжные, мировые и прочие судьи, но вердикт выносит Верховный Судия!
     

     *

     29 апреля 2008 г. Разбирали мои произведения на собрании в писательской организации. Кое-чего сказали хорошего, кое-чего плохого. Упрекали, что тороплюсь. Правда. Тороплюсь. Другое дело, что некоторые читатели и писатели не принимают христианских мотивов. Оказывается, Бога в тексте надо прятать, а лучше вообще о Нём не писать…
     Да лучше я вообще писать не буду!
     

     *

     Многим «судьям» не хватает элементарных исторических и философских знаний и метафорического мышления. Мне же не хватает кропотливого творчества. В этом каюсь…
     

     *

     И вот, казалось, ты летел… Но летел на бреющем полёте, а то и вообще – рыл носом землю.
     

     *

     И всё же я стою на том, что текст должен быть интересен. Даже если это будет «стилистическое чудо», без сюжета он может остаться мёртвой конструкцией, пусть и выполненной с филигранной точностью. Для чего она будет стоять, может не знать даже сам её создатель. Количество читателей такого текста будет крайне мало, а значит – идея (если она была) не будет донесена.
     

     *

     Искусство ради искусства? Искусство ради искуса?
     По мне: искусство ради Иисуса…
     
***


     Кричащие о свободе ведут нас обратно – к первобытно-общинному стаду, придуманному, в сущности, ими же. Забывая о главном – стадо, почувствовавшее анархию свободы, сметает на пути ВСЕХ, включая тех, кто звал его к свободе.
     


     *

     Христианское понятие о свободе вызывает у них раздражение, пенную слюну и, наконец, панический страх, как крест у беса.
     
***


     Свободу мыслить люди чаще всего воспринимают как свободу от мыслей.
     


     *

     В результате любых революций и реформ в обществе возникает неимоверное количество дураков, чему очень удивляются выжившие после боёв революционеры.
     

     *

     За что боролись? За право быть дураками. За право быть ленивыми дураками. Поедалами самих себя и своей страны…
     
***


     Россия опять вступила в полосу эйфории от собственного небывалого развития. Давно ли дерьмо хлебали? А сейчас кому-то показалось, что мы рванули… Да не рванули, а вырвало! Потому как переели чужеродных продуктов. Ну не может Россия рвануть без русской идеи, как бы от этого ни колдобило русофобов.
     

***


     Понимание свободы слова ныне такое: педиков и либералов критиковать нельзя, а Родину можно. Но есть положительные сдвиги: почти официально разрешили критиковать Америку. Но почти неофициально запретили критиковать правительство…
     

***


     Господь обещал, что потопа больше не будет. Залогом тому – радуга. Но насчёт ледникового периода в Священном Предании ничего нет. Кроме того, человечество само себе может устроить потоп.
     А вот май 2008 года в Ханты-Мансийске больше был похож на ноябрь, и до всемирного потепления явно недотягивал…
     

***


     При Сталине не зарплату повышали, а цены снижали.
     


     *

     В Современной России за повышением зарплаты всегда следует повышение цен, причём последние всегда опережают.
     

     *

     Ненавижу российских буржуев не за то, что богатые, а за то, что зарплату платят, как при социализме, а работу требуют, как при коммунизме.
     

     *

     Буржуи называют народ бездельником. Да за такую зарплату он не работать должен, а ещё и немножко вредить!
     

     *

     Но настоящие бездельники всё-таки есть и их немало, из-за них порой складывается впечатление, что лень в природе русского человека.
     
***


     Чиновнику хотя бы раз в год надо платить зарплату среднестатистического врача, учителя, библиотекаря, чтобы он знал, чего стоит жизнь в России. При этом категорически запретить ему пользоваться запасами и накоплениями, сделанными до того.
     
     
     Сергей КОЗЛОВ, г. ХАНТЫ-МАНСИЙСК


Сергей Сергеевич Козлов родился в 1966 году. Окончил истфак Тюменского университета. Несколько лет был директором школы в посёлке Горноправдинск. Автор книг «Последний Карфаген», «Ночь перед вечностью» и «Время любить». Константин Одегов снял по его повести «Мальчик без шпаги» художественный фильм «Наследники», премьера которого состоялась летом этого года в Московском доме кино.




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования