Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №36. 05.09.2008

ЗЕМНАЯ ТРОИЦА

     В.Боугеро. Экастаз души
     Книга стихотворений Владимира Макаренкова «Земли касается душа» состоит из десяти разделов. Так и подмывает объявить их циклами – настолько поэтические у них названия: «Солнце, что в сердце заронено», «И ветер сыпал междометья», «С небесным дном сцепленье», «Только шито тонкой нитью света», «Если губы сами говорят стихами» и другие. Сформулировать однако, что объединяет стихи в разделы, не так-то просто: год создания стихотворения в сборнике не указан, отражённая в названии тема сквозной, как правило, также не становится, хотя в целом сборник составлен именно по темам. Есть у Макаренкова темы, проходящие через всю книгу. Это глубоко личная и одновременно традиционная тема русской поэзии – тема родины, её судьбы и неразрывно связанной с ней судьбы художника, тема природы.
     Настойчиво, как неотступная мелодия, возникает тема веры. С неё-то собственно и начинается книга. Само название «Земли касается душа» – последняя строчка стихотворения «Языческое». В нём, как и в нашей повседневной жизни, язычество, «как древнерусские поверья в лучах, образовавших крест», неотделимо от православия. Об этом же стихотворение «Вновь готов обманываться летом».
     Вера для поэта понятие широкое: «Верить в звёзды – это тоже вера. / Верное спасение от мук».
     Одна из главных и неразрывно связанных с верой тема – семья и дом. Дом у Макаренкова всегда синоним счастья, покоя и уюта. Это место, «где утро солнечным дождём смывает с окон краску ночи». В одном из стихотворений дом даже назван «боговым крылом».
     Согласие, семья, дом – очень важные категории. Может составиться представление о строгой расчерченности, разлинованности жизни, которой живёт лирический герой-автор и которую он считает единственно для себя возможной и правильной. Однако поэт не был бы поэтом, если бы всё было так однозначно. «Мир изменников и верных. / Кто же я? Один из них? / Очень жаль мне в жизни первых! / Но не больше, чем вторых», – не без лукавства завершает Макаренков одно из стихотворений.
     Герой Макаренкова живёт в измерении Любви («Страна любви – особенное царство»). Любовь – его главное жизненное правило, а добро – азбука жизни: «Я добро пою, я любовь творю» («В городе моём»). И это не просто слова, это жизненная позиция. В стихотворении «Мужайся», – мне твердят друзья», построенном в форме воображаемого диалога с друзьями, в ответ на упрёк по поводу розовых очков, через которые он смотрит на мир, поэт восклицает: «Друзья, мне сладостен мой путь! / Без розовых очков мир чёрн».
     Любовь – основа жизни. Чуть только «гибнет любви ворожба», и проникает в детское сердце «хитрость, а следом вражда» («Глупая умная сказка»).

Светлана РОМАНЕНКО, г. СМОЛЕНСК




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования