Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №36. 05.09.2008

ВЫРАЗИТЕЛЬ ХАНТЫЙСКОГО ДУХА

     Тимофей МОЛДАНОВ
     Я часто в поисках фольклорных и этнографических материалов путешествую по Югре и Ямалу. Спасибо соплеменникам: во всех стойбищах меня знают очень хорошо и везде оказывают сердечный приём. И знаете, какие вопросы мне чаще всего в чумах задают? Людей интересует, как живёт наша элита. Всех волнует в первую очередь Еремей Айпин. Оленеводы спрашивают: как здоровье Айпина, как его семья, как дети?
     Я в таких случаях обычно пересказываю то, что говорят по радио и телевизору. Но мне в стойбищах делают замечания: радио народ и без меня слушает. «Ты же с Айпиным в одном городе живёшь, – говорят оленеводы, – поэтому должен знать больше».
     Почему наш народ так интересуется Айпиным? Да потому, что очень многие жители стойбищ связывают своё благосостояние в первую очередь с его именем. Казымские охотники утверждают: «Айпин может выразить наши мысли, он думает так же, как и мы. Только мы не можем выразить свои думы словами, а Айпин может».
     Один рыбак с реки Надым по имени Виктор даже поведал мне такую историю: «Я пытался изложить наши проблемы на русском языке. Много дней думал. Исписал горы бумаг. Получилось большое письмо. Я отправил его в районную газету. Там опубликовали статью «О чём думает рыбак». Подпись под материалом оказалась моя, мысли были чужие», совсем не мои мысли, всё потеряно». После этого мой собеседник добавил: «Айпин, если бы не стал писателем и жил бы как я в стойбище, стал бы большим шаманом. Город ему сейчас мешает быть большим шаманом. Бог умный, он дал Айпину другой дар – писать».
     За что мы ценим Айпина? В первую очередь за правду. Хотя эта правда подчас очень и очень горькая.
     Я вспоминаю тут встречи с нашим выдающимся сказителем и певцом Петром Ивановичем Сенгеповым. Ему в своё время сильно понравился роман Айпина «Звезда Утренней Зари». Но Пётр Иванович до сих пор переживает: надо ли было Айпину рассказывать в этой книге о всех наших противоречиях с нефтяниками. Довод сказителя: ведь нам с добытчиками чёрного золота жить вместе ещё не одно десятилетие. Не аукнется ли айпинская правда на дальнейших наших отношениях. А уже после «Звезды…» Сенгепову попался роман о казымском кровопролитии «Божья Матерь…». Пётр Иванович и тут засомневался: нет, он ничего не забыл о тех далёких тридцатых годах двадцатого века. Он рассказывал мне, как лихие красные начальники убили его дядю. Но с той поры прошло более семидесяти лет. Выросли внуки. Надо ли их травмировать. Петр Иванович хочет, чтобы внуки читали только всё хорошее. Он заклинает: лишь бы на Югорской земле кровь никогда бы больше не проливалась. Но всё ли во власти писателя? Тем не менее Пётр Иванович, как и надымский рыбак Виктор, тоже убеждён: из Айпина мог бы вырасти очень и очень сильный шаман.
     Что тут добавить? Если о человеке так говорят, значит, он достоин этого.

Тимофей МОЛДАНОВ, г. ХАНТЫ-МАНСИЙСК




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования