Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №38. 19.09.2008

ЗАВТРА РОДОМ ИЗ ПОЗАВЧЕРА

     Виктор Васнецов. Три богатыря
     Я не дипломат, мне не пристало стесняться в формулировках, а посему назову тех, кто науськивал режим Саакашвили, кто его вооружал, кто учил убивать детей и женщин Цхинвала теми, кто они есть, – ВРАГИ. Так вот, ВРАГИ нашей Родины давно и порой небезуспешно гадят нам, где только могут. Последние пятнадцать лет в силу обстоятельств и зачастую весьма спорных причин России слишком часто приходилось «утираться», искать компромиссы, лавировать в погоне за соответствием «общечеловеческим стандартам». Мне кажется, просвещённое до беспредела развитое сообщество наших всевозможных «партнёров» вполне определённо продемонстрировало всю глубину своих «ценностей». Такие «ценности» нам не нужны: однажды нам уже пришлось чистить Европу от них и заплатить за это миллионами жизней наших сограждан.
     Воистину: не было бы счастья, да несчастье помогло! Американцы и их прихлебатели вынудили нашу молодую демократию мгновенно возмужать, дать ублюдку по зубам и заявить всем совершенно определённо: Россия – великая держава, у неё были, есть и будут свои интересы, с которыми она заставит считаться кого угодно! Наши лидеры образованны и решительны, а лучше русского солдата не было и нет, независимо от того, кто он – чеченец или якут.
     Нам пора бы понять очевидные вещи: ВОЙНА против нашей Родины не прекращается ни на минуту уже не одну сотню лет, просто формы агрессии видоизменяются. Слава Богу, что наши власть предержащие уже публично начинают признавать, что интегрирование нашей экономики в мировую, происходящее по их правилам и в их интересах, приносит России больше вреда, чем пользы. В.В. Путин очень точно выразился: «Мы выбираем жизнь», а что касается колбасы, так это ещё бабушка надвое сказала, кому хуже будет, если что: мы хоть картошки белорусской пожарим на газовой горелке, а на чём они свои сардельки погреют – это ещё вопрос! Хотим мы или нет, но нам придётся использовать так называемую «углеводородную дубину» в своих геополитических интересах, поскольку спокойно наблюдать за выходками прибалтов и Украины с Польшей, кажется, уже больше нельзя.
     Как бы все они ни рыпались, но «поезд ушёл»: без России мировая экономика уже прожить не в состоянии, зато мы, чуть больше развернувшись, к примеру, на Восток, будем чувствовать себя превосходно! Однополярного мира больше нет, и не мы его похоронили.
     В данном контексте хотелось бы обратить внимание Власти и Государства на тайную войну, что ведётся уже более пятнадцати лет против самого дорогого, что у нас есть, – против наших детей, а значит, против нашего завтрашнего дня. Тут придётся начать издалека и повториться... В который раз замечу, что хребтом любой национальной культуры является литература. Россия славна не только своими гениальными писателями, но и – читателями! Что уж кривить душой – телевидение, интернет, кино заполняют часть духовного пространства современного человека, но в силу своей специфики они давно глобализированы, а значит, не привносят в мироощущение гражданина чувства местоопределения, чувства национального самосознания. Гражданин «мира» не полез бы под пули, не пожертвовал бы собой, защищая стариков и детей Цхинвала. Однако, как показали эти трагические события, тот же самый «гражданин» за хорошие деньги легко и непринуждённо стал мерзавцем и убийцей. Солдаты и офицеры, что дали по рогам наёмникам Саакашвили, ещё успели впитать в себя в далёком детстве дух нашей детской литературы, где Родина начиналась с «картинки в твоём букваре», и кто бы что ни говорил, но именно этим духом они и были сильны!
     Детская литература в СССР, откуда ещё родом полстраны, конечно же была заметно идеологизирована, но вместе с этим именно она в большей степени воспитывала настоящих патриотов. Детские произведения так или иначе основывались на лучших образцах фольклора народов Империи, на сказках, на преданиях. А все они учат прежде всего справедливости, честности, мужеству, завещают любить и защищать своё Отечество, «не щадя живота своего». Да, благодаря русским учёным, писателям, самому русскому языку многие народы не утеряли своего фольклора, но это не подвиг и не хитрость, а обыденность, естественный процесс для нашей страны, сотканной из сотен тысяч мест, разноголосий и разнопенья. Зазвучав на русском, сказки и предания обрели новую достойную жизнь, подпитали собой духовный мир друзей и соседей.
     Обратите внимание на лучшие произведения для детей тех же европейских авторов. Они совершенно космополитичны, именно на их основе могли родиться бесконечные мультфильмы про «крутого» мышонка, всяческих монстров и прочий бред, приятный глазу, да не душе! Куда им до нашего «Ёжика в тумане»! Наша детская литература, что не попала под влияние не присущей нам «сериальности» и «технологичности», а сохранила свою самобытность и верность истокам, именно она влияет на самосознание и самопознание ребёнка, с самых малых лет прививая ему самое главное – чувство Родины.
     Наши враги это очень хорошо понимают! Они точно знают, где источник непобедимости наших солдат, а значит, теперь они будут гадить с удвоенной энергией. Нравится кому-то это или нет, но русская литература, особенно детская, начиная с советского периода нашей истории, да и частично ранее, не может подчиняться рыночным принципам существования, поскольку является оружием высшего порядка! Государство хотя бы из чувства самосохранения должно наконец разобраться, «кого у нас считать писателями», и начинать субсидировать по крайней мере детскую литературу, издание и распространение книг, точно так же, как создание и производство новых видов оружия – ни больше, ни меньше. Хватит озираться на «партнёров», что норовят стрельнуть нам в спину, надо оградить наш – увы, извращённый – книжный рынок от детских произведений и «продуктов», пагубно влияющих на детскую психику и противоречащих нашим традиционным нравственным нормам. Необходимо на законодательном уровне ввести прямое квотирование на издание детских произведений любых иностранных авторов – не более 15 процентов в плане любого издательства независимо от форм собственности. Издательства, ориентированные на работу только с российскими авторами, должны иметь предельно ощутимые налоговые льготы!
     Наряду с этим необходимо уже «вчера» субсидировать продажу детской литературы. Сказки про «средний класс», который живёт хорошо, приемлемы в рамках «садовых колец», а в реальности большая часть России живёт предельно экономно, но дети именно этих людей будут завтра и послезавтра защищать Родину. На сегодняшний день хорошо иллюстрированная детская книжка российского автора объёмом порядка десяти авторских листов в розничной торговле не должна стоить более пятидесяти рублей! Книги для детей дошкольного и младшего школьного возраста, выполненные на хорошем полиграфическом уровне, также российских авторов, должны продаваться за вообще символические деньги, дешевле самой плохой туалетной бумаги. Я не боюсь этого сравнения: именно такой ценовой диссонанс быстро приучит нынешних пап и мам заваливать своих детей хорошими книжками, а не врубать от безысходности очередной диск с тупорылыми западными мультиками. Нельзя который год вопить о том, что наши дети отучаются читать, и при этом ни черта не делать!
     Издание книг о мифических «волшебниках» иностранных авторов должно облагаться дополнительными налогами, чтобы выпуск такой продукции был ориентирован на состоятельных покупателей. Наши дети ровным счётом ничего не потеряют, если прочтут эту макулатуру с тоски в зрелом возрасте! Власть наконец должна понять, что в этой области нет места «здоровой конкуренции», здесь архиважна тотальная защита «своего производителя»!
     Отдельно хочу сказать о книжной графике. Окиньте взором книжные полки в магазинах. Иллюстрации зачастую похожи одна на другую, и лишь потому, что всё делает, по сути, один и тот же компьютер, и это-то при огромном количестве талантливых художников, которые у нас зачастую не имеют работы! Пришло время Государству их трудоустроить и достойно оплачивать творчество. На раннем этапе развития наших детей наши детские книжки должны успешно конкурировать с ТВ и компьютером, а это вполне реальная задача, вполне выполнимая.
     Буквально немедленно необходимо реанимировать что-то старое или сделать новое – всероссийский журнал, ориентированный прежде всего на детей дошкольного и младшего школьного возраста. Он должен полностью финансироваться государством и распространяться по подписке за просто символические деньги. Журнал должен на первом этапе распространяться буквально насильно и иметь тираж, исчисляемый миллионами экземпляров. Уже не опасно, а ПРЕСТУПНО отделываться от этой глобальной проблемы «премиями», выдаваемыми по сомнительным принципам, всероссийскими «утренниками», прикармливанием отдельных «покладистых» авторов. Уже невозможно простодушно разводить руками и говорить: «Но мы «что-то» делаем!» Наших детей калечили не только танками в Цхинвале, их калечат ежесекундно прямо дома, искусственно лишая доступа к своей родной литературе, выхолащивая чувство Родины, заставляя довольствоваться объедками чужеродных культур, приучая к тому, что библиотека – это затхлый сарай, где выдают драные книжки, которые надо читать лишь потому, что «задали в школе»!
     Уважаемые господа-товарищи-баре... Война идёт «всамделишная», и огрызаться залпами из одиноких окопов уже бессмысленно. Спасти наших детей возможно, лишь противопоставляя агрессии чёткую государственную систему с многоэшелонированной обороной. И поучиться надо у наших заклятых «друзей-партнёров»: мы говорим – они словно не слышат; теперь наша очередь: пусть если что говорят-говорят, а мы их словно слышать не будем, а дело своё и для себя сделаем.
     
     
     Владимир ФЁДОРОВ
     г. БАЛАХНА,
     Нижегородская обл.




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования