Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №38. 19.09.2008

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ

     8 – 9 сентября в Махачкале и некоторых районных центрах Республики Дагестан прошли праздничные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения выдающегося аварского поэта, признанного классика российской и мировой литературы Расула Гамзатова.
     2008 год объявлен в Дагестане Годом Расула Гамзатова. Но и безо всякого объявления невооружённому глазу человека, впервые оказавшегося в этой самой южной российской республике, видно, с каким пиететом относятся местные жители ко всему, что связано с именем их знаменитого земляка. Кроме безусловных заслуг перед аварской литературой, талант Гамзатова сказался ещё и в том, что литература эта, по крайней мере в лице и творениях самого поэта, стала широко известна за пределами Дагестана – во всей России и за границей. Впрочем, стоит ли особенно удивляться сему, если фасады домов на центральных махачкалинских улицах изукрашены памятными досками народных стихотворцев. Русским стоило бы поучиться такому отношению к своим поэтам. Не всё, конечно, нужно копировать. На том, чему подражать не следует, остановлюсь подробнее.
     Вечер в Русском театре на проспекте Гамзатова под бдительной охраной автоматчиков (в столице одного за другим отстреливают проворовавшихся чиновников и силовиков) открылся полуторачасовой «торжественной частью» – «словами» местных и приглашённых писателей, а точнее чиновников от литературы, нахохлившихся в президиуме. Здесь же мелькнули занесённые каким-то ветром Евгений Сидоров, Станислав Куняев и пара-тройка ничего не значащих московских лиц из СП России. Ах, зачем мы так спешили с супругой из знойного Дербента, к чему было мчаться на такси в пустой (во всех смыслах этого слова) Союз писателей РД за пригласительными билетами! Не продержавшись в битком набитом зале и пяти минут, мы вскочили в фойе театра, чтобы перевести дух в обществе шварценеггероподобных охранников интеллигентного президента Муху Алиева. Иногда в фойе прорывались реплики неровно дышащих «инженеров человеческих душ», словно бы соревновавшихся друг с другом в витиеватом и приторно сладком, как рахат-лукум, восточном красноречии. Это показалось мне особенно странным: перед аудиторией людей, прекрасно осведомлённых в поэзии Гамзатова, как будто происходило состязание на рапирах-эпитетах, лязгало бесконечно варьируемое «стихи Расула – вершины кавказских гор» или «творчество Расула – второе Каспийское море». Претендентка на освободившийся гамзатовский «престол» Фазу Алиева, велеречиво и нудно, начиная с самого своего детства, рассказывала о... нет, это невозможно сейчас было бы передать, а тогда – выдержать. Но вот совписовский блок закончился и началось то, ради чего и стоило здесь побывать, – концерт подлинных мастеров многонациональной дагестанской культуры – музыкантов, певцов, танцоров лезгинки. Более всего восторгов собрала в этот вечер восхитительная Муи Гасанова – аварская Нина Русланова. Огорчило же в концерте то, что песни на слова Гамзатова исполнялись исключительно в русском переводе.
     На следующий день торжества продолжились в райцентрах – Дербенте, Гунибе и на родине Гамзатова – в ауле Цада. В последнее сельцо мы и направились с группой чего-то там пишущих «товарищей» и под конвоем ДПС. После открытия очередного памятника (кроме новоявленного бюста Гамзатова в Цада уже имеется памятник его отцу Гамзату Цадасе и выразительный монумент «Белые журавли») повторилось вчерашнее, только в уменьшенном масштабе и на фоне неповторимого и незабываемого хунзахского ландшафта.
     Итак, праздник удался на славу. Я, конечно же, не имею в виду литчиновничью тусу. Из разговоров с местными жителями в ресторане с многозначительной табличкой при входе «С оружием не входить», куда мы отправились отведать нежнейшей курдючной баранины, окончательно выяснилось презрительное отношение дагестанцев к «союзписателям». Но была и другая – живая сторона гамзатовских дней, объединившая всех нас под сенью мудрого поэтического слова вне зависимости от чьей-то показной демагогии. Кстати, в городе в эти дни ни в кого не стреляли.

Максим ЛАВРЕНТЬЕВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования