Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №39. 26.09.2008

КОРРУПЦИОННЫЙ ШЛЕЙФ

     
     


     Стартовал новый журнальный проект «Что читать»

     
     На сентябрьской международной книжной выставке-ярмарке все обратили внимание на первый номер нового журнала «Что читать». Он вышел беспрецедентным для нынешнего издательского рынка тиражом – 200 тысяч экземпляров. Естественно, в литературных кругах тут же поползли разные слухи. Публика стала гадать, что скрывается за сим фактом.
     Первая версия была такая: мол, акулы книжного рынка специально вбросили к ярмарке красочную однодневку, чтобы, поярче разрекламировать и побыстрей распродать свои «пирожки». Но серьёзные люди эту гипотезу решительно отвергли. Потому что слишком заметные фигуры были обозначены в выходных данных номера: в качестве издателя журнала там красовалась фамилия Александра Гаврилова, а главным редактором был указан Дмитрий Быков.
     Позже появились и другие версии. Одна из них была связана с личностью Гаврилова. Когда-то это был неплохой литературный критик. Но лет восемь назад олигархи от издательского дела «двинули» его в главные редакторы еженедельника «Книжное обозрение». При нём газета стала обслуживать в основном интересы пяти-семи избранных издательств. Но материальное положение газеты из года в год только ухудшалось. Она стала как флаг переходить из рук в руки: то её учредителем выступало Федеральное агентство по печати, то потом эти функции взяла на себя редакция главной правительственной газеты страны – «Российская газета».
     Похоже, руководство еженедельника уже давно начало жить не столько за счёт газеты, сколько за счёт участия в различных проектах, щедро финансируемых всё тем же Федеральным агентством по печати, и за счёт присутствия во всевозможных комитетах по присуждению суперденежных литпремий. Косвенно эту информацию подтвердил Игорь Шевелёв, посвятивший не так давно теме коррупции в сфере литературно-издательского бизнеса в «Новой газете» огромную статью. Шевелёв в своей публикации в том числе поставил и такой вопрос: как воспринимать успешную подработку главного редактора «КО» в издательстве «Пропаганда» и частое включение книг именно издательства «Пропаганда» в регулярно публикуемые на страницах «КО» списки бестселлеров? Но этот вопрос так и повис в воздухе. На него до сих пор толком никто не ответил. Кстати, еще раньше, весной, в московских газетах прошла серия публикаций, будто Гаврилова отстранили от хорошо оплачиваемой должности программного директора одного из столичных книжных фестивалей. Если верить журналюгам, Гаврилову в вину поставили групповой подход, якобы он всячески поддерживал лишь свою тусовку и в упор не замечал писателей-реалистов.
     Короче: в отрасли сложилось впечатление, что у Гаврилова возникли с газетой «Книжное обозрение» большие проблемы. Под ним явно зашаталось кресло. И тут ему на помощь поспешил известный предприниматель и политик Александр Мамут.
     Мамут уже давно проявляет интерес к отрасли. Он – один из владельцев мощной издательской группы «Азбука-Аттикус», чей ежегодный оборот превышает 60 миллионов долларов, и сети «Букбери» из 12 книжных магазинов, имеющих нехорошее правило периодически своих поставщиков «кидать», точнее, месяцами не платить издателям сумасшедшие деньги за реализованные книги. Кроме того, Мамут сейчас взялся за строительство крупной типографии. А ещё он огромные средства выделяет на ежегодное финансирование премии «Большая книга» (которую, к слову, Шевелёв в «Новой газете» тоже обвинил в коррупционности).
     Так вот именно Мамут дал ход журнальному проекту «Что читать». Он собирается вложить в него якобы три миллиона долларов. Правда, и тираж дальнейших номеров будет уже не двести тысяч экземпляров, а в десять раз меньше.
     Вот только при чём тут «Книжное обозрение»? А в выходных данных журнала «Что читать» учредителем значится именно «Книжное обозрение», но не еженедельник, а некое ЗАО. Что – «Российская газета» уже отказалась от «КО» и от знаменитого бренда? Или кто-то захотел поспекулировать на известном имени?
     Не удержусь от ещё одного замечания. Кажется, новый журнал решил пойти той же дорогой, которую избрал Гаврилов, когда стал главным редактором «КО». Он сосредоточился на рекламе книг четырёх издательств, входящих в империю Мамута. Другие издательства в журнале «Что читать» представлены постольку-поскольку. Остаётся надеяться на объективность приглашённого в новое издание главного редактора Дмитрия Быкова, который, как известно, весьма активно сотрудничает и с левыми, и с правыми, охотно печатаясь как в либеральном «Огоньке», так и в финансируемом эсерами журнале «Русская жизнь».
     Публика уже устала от кучкизма.

Вячеслав РЯЗАНЦЕВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования