Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №39. 26.09.2008

МЫ УМЕЕМ ВРАЧЕВАТЬ

     
     Нынешнее состояние книгоиздания детской литературы вызывает справедливую и серьёзную тревогу как среди писателей, так и у читающей публики. Причиной тому является то, что, начиная с 1990-х годов, разрушаются великие классические традиции, у истоков которых стояли Пушкин и Лермонтов, Некрасов и Толстой, Горький и Короленко, Маяковский и Маршак, Пришвин и Михалков…
     Книгоизданием в этой области занялись случайные люди, для которых самым главным является личная выгода и прибыль. И потому книжный рынок нынче заполнен безграмотными текстами, пошлыми, без всякого вкуса и таланта оформленными книгами.
     В этой связи вот что сказал мансийский поэт, автор буквально недавно изданной в Средне-Уральском книжном издательстве (город Екатеринбург) книги «Лесные доктора», Андрей Тарханов: «Какие бы замечательные стихи и рассказы ни писал автор, но без профессионального и талантливого художника-оформителя должной книги не получится».
     Вне всякого сомнения, названная нами книга как раз отвечает всем требованиям классической детской литературы. Во-первых, она универсальна – рассчитана на все школьные возраста. А во-вторых, здесь представлены многие утерянные жанры: лирические стихи, школьная повесть, оригинальные загадки, дано авторское название определения каждого месяца по его делам в природе. И, в-третьих, книга оформлена празднично, таким проникновенным, душевным осмыслением мира лесов, их обитателей, что у читателя дух захватывает от удивления и восторга. Поневоле хочется выразить чувства искренней благодарности молодому талантливому художнику Александру Морозову.
     Достойны быть предметом особого разговора лирические поэмы «Буба», «Непослушный Мишка и смелый Зайчишка», «Пихта – спасительница», «Ера и Кедрик», «Лесные доктора» и «Грозовая ночь». Герои этих произведений, казалось бы, нам известны. Но когда мы читаем их, то, к своему удивлению, видим и чувствуем, что таких обстоятельств, которые разворачиваются перед нами, мы никогда до сих пор не знали.
     Возьмём, к примеру, поэму «Лесные доктора», которая дала название книге. Сначала мы познаём от автора предисловия, что муравьи – великие лекари. И что сами таёжники, а также бабушка самого Андрея Тарханова, Матрёна Александровна, успешно лечились муравьиными укусами. Вот такое поразительное соединение реально-житейской и художественной фантазии!
     Послушаем доктора – Муравья:


     …Мы умеем врачевать –
     В этом Божья благодать.
     От укусов муравьёв
     Не стони, не охай.
     Свежая взыграет кровь,
     Плоть покинут страхи.

     В поэме «Буба» звери дружно строят дом лесному гному Бубе. Что же любит наш главный персонаж:

     Бор кедровый любит Буба,
     Нежно бережёт его.
     Здесь бывают люди грубы,
     Кедрам с ними нелегко…
     Бор давно слывёт целебным
     И по жизни леса – хлебным.
     Он – кормилец птиц, зверей,
     Он – святыня для людей.

     Слава Богу, если большинство людей понимают, что самое главное и святое на свете – это дети. И надо помнить всегда, что именно книга в большей степени воспитывает у детей любовь к Отечеству, окружающему миру. В детях с рождения живут зачатки прекрасной жизни. Если эти зачатки по некоторым причинам не развиваются, а исчезают, – в этом виноваты родители и государство. В обращении к читателям Тарханов пишет: «Итак, книга «Лесные доктора» к вашим услугам, дети. И верится, что вы воспользуетесь наличием своего щедрого возрастного права на красивую провидческую любознательность, на романтический взгляд и крылатость, на мечту, устремлённую в будущее».

Княз ГОЧАГ, г. ПЫТЬ-ЯХ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования