Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №40. 03.10.2008

НЕ УПУСТИ СВОЙ ШАНС!

     
     


     Празднуем юбилей народного мстителя

     
     Я давно знаю Виктора Пронина. В начале восьмидесятых мы вместе работали в «Огоньке», да и до сих пор общаемся регулярно. В «Роман-газете» напечатаны его романы «Брызги шампанского», «Ворошиловский стрелок», «Высшая мера», «Человеческий фактор».
     Пронин стоит особняком среди российских «детективщиков». Критики называют его детективы «народными». Наверное, это действительно так. Но детективный сюжет (романы Пронина, как правило, читаются на одном дыхании) – выполняет роль «формы», в которую «заливается» очень интересное человеческое содержание. Книги Виктора Пронина – это становление, борьба и, в конечном счёте, победа красивых человеческих характеров. Творческое кредо писателя можно сформулировать так: любой человек в этой жизни имеет шанс стать героем, проявить свои лучшие качества, состояться как личность.
     Поэтому читателям так интересны его произведения, невзирая на некоторые шероховатости сюжета и повторяемость эпизодов. «Мы все глядим в Наполеоны, двуногих тварей миллионы», заметил великий Пушкин. Одна из вечных тем мировой литературы – преодоление в себе «твари дрожащей». Виктор Пронин последовательно, с живейшим интересом исследователя показывает, как идёт данный процесс, как незаметный, затюканный начальством или женой, забитый жизнью среднестатистический человек становится ЛИЧНОСТЬЮ. Причём побудительный мотив к этому во всех произведениях Виктора Пронина всегда один-единственный: ТОРЖЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ. А торжествует она, по мнению писателя, только тогда, когда герой готов пожертвовать ради неё жизнью.
     Это высокая цена. Но герои Пронина принимают её как данность, без пафосных внутренних монологов и красивой болтовни. Вообще, произведения Виктора Пронина – это блистательная коллекция типичных житейских ситуаций и жизненных коллизий. Отношения мужа и жены после десяти лет беспросветного супружества. Бунт детей против родителей. Дрянные, отравляющие жизнь соседи. Предательство тех, кто предавать не должен. Трусость храбрых и мужество «малых сих». На фоне таких вот узнаваемых, близких каждому читателю ситуаций разворачивается действие пронинских романов. Потому-то их и читают с одинаковой страстью: домохозяйки и чиновники, солдаты и бизнесмены, милиционеры и студенты.
     Виктору Пронину, несмотря на большие объёмы написанного, удалось сохранить упругость и цельность стиля, жизненную достоверность сюжетов и характеров. Многие хорошие русские писатели, такие, к примеру, как Сергей Алексеев, канули в бездну рынка, выдавая «на гора» пресловутый «строкаж». Пронин держит планку, остаётся верным самому себе.
     Многие его черты лично мне глубоко симпатичны. За без малого тридцать лет нашего общения я ни разу не слышал от Вити жалоб на жизнь, хотя ему случалось попадать в весьма непростые ситуации. Он не возгордился, когда его романы выходили миллионными тиражами и благосостояние его росло. Не впадал в панику, когда тиражи сокращались, а гонорары усыхали. Виктор отводил меня за руку в издательства, где его печатали, и потом искренне недоумевал, почему эти милые люди решили, что мои произведения не вполне «коммерческие». Ни разу не слышал я и чтобы Витя вдруг с пеной у рта кинулся кого-то ругать, пусть даже этот человек и был достоин всеобщего осуждения.
     На днях Виктору Пронину исполнилось семьдесят лет, но при нём осталось всё, что необходимо настоящему мужчине и писателю: молодость души, юмор, доброта и талант.
     Дай Бог тебе, Витя, удачи и счастья!

Юрий КОЗЛОВ, главный редактор «Роман-газеты»




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования