Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №41. 10.10.2008

ПОБЕЖДАЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ

     Рисунок Андрея Ященко
     О спорте обычно пишут и говорят в рамках двух подходов. Один можно условно назвать «подход болельщика». Он представляет точку зрения тех, кто любит и понимает спорт или, по крайней мере, переживает спортивные события на эмоциональном уровне. Это взгляд на спорт из самого спорта, точнее, из того зрелища, в которое он трансформировался (спортсмены и тренеры знают ещё и закулисную сторону). Второй взгляд можно обозначить как «подход администратора». Его особенность в том, что спорт рассматривается как предмет государственной, региональной, городской или районной политики. Этот подход особенно актуален, если речь идёт о массовом спорте. Недавние футбольные успехи России лишний раз доказали, что массовый спорт может служить инструментом идеологии. С его помощью эффективно, как мало чем другим, мобилизуется общественное сознание.
     Оба эти подхода достаточно хорошо представлены. В этой статье речь пойдёт о другом, третьем подходе к спорту. Чтобы иметь возможность оценивать политику в области спорта, необходимо иметь меру, которая должна находиться вне области спорта как такового и вне области административных интересов. По аналогии, длину дороги нельзя измерить в «дорогах» и в «необходимости её строить» – нужны собственно меры длины. Подчеркнём, что речь идёт не о спортивных достижениях, их как раз легко измерять в количестве медалей и рекордов, а об успехе спортивной политики в целом. Это отнюдь не одно и то же. В конечном счёте, не общество для спорта, но спорт для общества. Чтобы понять, какую роль играет спорт в сегодняшнем российском обществе, и нужна мера успеха спортивной политики. Попытаемся отыскать такую меру и для этого взглянем на спорт с точки зрения естественного отбора.
     Для этого есть уже то основание, что спорт в современном обществе единственный массовый институт, в рамках которого мужчины соревнуются в физических качествах и образуют иерархию: вот первый, вот второй, третий... а вот в конце ряда и худший из худших.

     
     Пусть нашей рабочей оценкой успеха в спортивной политике станет вот какая мера. Если спортивная политика помогает обществу выстраивать иерархии, основанные исключительно на достоинствах, то такая политика может считаться вполне успешной. Если же, напротив, спорт задаёт разрушительные модели, в рамках которых побеждают наихудшие, назовём такую политику провальной. Всё, что лежит между этими двумя крайними точками, – в той или иной мере успешная спортивная политика.
     Стоит только начать прикладывать эту меру к спорту, как обнаруживается, что победы и медали лишь верхушка айсберга. Возьмём футбол. Что из себя представляют футбольные болельщики? Это люди, конечное, разные, но большинство их объединяет то, что они сами не играют в футбол. Они носят цвета своей команды, выпивают литры пива, обсуждают каждый забитый и пропущенный гол, наизусть знают всех игроков и результаты в турнирной сетке, горячо переживают все победы и проигрыши, ездят на матчи, но большинство из них никогда не играет в футбол. Таким образом, в среде тех, кто болеет за футбольные команды, иерархии выстраиваются по умению носить цвета своей команды, количеству выпитого пива и т.п., но не по умению играть. Стоп! Мы только что обнаружили существенную разницу между тем, что мы привыкли ассоциировать со словом «футбол» и собственно спортивной игрой, именуемой тем же словом. Разница эта так велика, что в сознании большинства болельщиков футбол это вообще не спорт. Само физическое соревнование мужчин на поле полностью заместилось зрелищем и всем, чем любое массовое зрелище обрастает. Итак, иерархии футбольных болельщиков строятся на основе суррогатов спорта. Они не выводят наверх сильных ни в физическом, ни в каком-либо другом смысле. Наверху иерархии футбольных болельщиков оказываются прежде всего те, у кого нет других серьёзных занятий в жизни, то есть люди праздные. Это ровным счётом ничего не говорит о наших футболистах – они могут быть прекрасными спортсменами, но сам институт футбола утверждает в обществе антииерархию. Нет таких мерок, по которым способность торчать у экрана ТВ, поглощать пиво и орать во всё горло являются достоинствами.
     Могло ли быть иначе? Футбол, вообще говоря, довольно дорогой вид спорта. Для него нужно специально подготовленное поле, и на территории России играть в него под открытым небом круглый год невозможно. Если человек занимается футболом именно как спортом, зимой он вынужден играть на крытых стадионах. Площади, нужные для игры, огромны по сравнению со многими другими видами спорта (что зимой означает дороговизну обогрева, освещения и т.д.). Выбирать такой спорт в качестве национального в России значит либо располагать огромными ресурсами, либо беспокоиться совсем не о массовости спорта. Собственно, это очевидно по количеству доступных футбольных стадионов в России: их даже и близко нет в каждом дворе. А какой же это массовый спорт, если в него нельзя играть, выйдя из дому или хотя бы добравшись до игрового поля на общественном транспорте?
     Для сравнения, хоккей в Финляндии и Канаде – национальный вид спорта. Там катки есть если не в каждом дворе, то в пределах короткой пешеходной прогулки. Раз уж речь зашла о хоккее, применим и к нему нашу меру. Хоккейные «коробки», оставшиеся с советских времён, во многих случаях превратились в стоянки машин и прочее. Час льда на крытом катке в Петербурге стоит от пяти тысяч рублей. Дорогим относительно средней зарплаты оказываются коньки, клюшка и хоккейная форма. Таким образом, прослеживается та же модель, что и в футболе: элитные команды и фактическая недоступность спорта для населения.
     Может показаться, что так обстоит дело со всеми видами спорта везде и всегда. Проверим себя. Американские национальные (читай – массовые) виды спорта это бейсбол, американский футбол и баскетбол. Во-первых, бросается в глаза, что первый два вида спорта фактически исключительно американские. Они развиты только в Америке и идеально подходят для её тёплого климата и огромной слабозаселённой территории. Те, кто проводит спортивную политику в Америке, выбирали эти виды спорта не случайно. В них американцы заведомо имели преимущество перед всеми другими, и, кроме того, эти виды можно было легко сделать массовыми. Каковыми они и стали: в Америке нет городка без бейсбольного стадиона и трудно найти колледж, в котором не играли бы в американский футбол. Баскетбольные площадки или просто кольца есть в каждой школе, их много в парках и во дворах домов.
     Посмотрим, что происходит, когда по американскому ТВ показывают национальный чемпионат по баскетболу, например. Те, кто смотрит эти игры, имеют возможность после завершения матча выйти на улицу и сразу же начать играть. В этой дворовой игре уже не супер-атлеты, а обычные люди получают возможность померяться силами и заслужить свою маленькую славу в кругу товарищей и привлечь на свою сторону симпатии подруг (вот где естественный отбор!). Значит, национальные американские виды спорта помогают выстроить иерархию, основанную на физических достоинствах. Не важно, что это лишь физические достоинства в этом случае. Тот же принцип будет перенесён людьми и в другие области. «Побеждает самый достойный» – вот что играет роль в этом случае. Элитный спорт, таким образом, работает на создание здоровой конкуренции в обществе, а не на потребление пива.
     Стоит упомянуть и американский хоккей. Известно, что в НХЛ играет много иностранцев и в том числе русских игроков. Спорт этот в Америке не назовёшь массовым (хотя лёд и коньки там дешевле, чем в России даже без поправки на разницу в зарплатах). Тем не менее американцы берут призы, и американский хоккей считается сильным. На чём основан успех, например, команд из Флориды, в которой вообще не бывает естественного льда, догадаться нетрудно: суммы контрактов привлекают в Америку иностранных игроков и тренеров. Примечательно, что как только эти контракты подписаны, игроки и тренеры становятся во всех СМИ американцами. Об их происхождении не говорится ни слова (как и в баскетболе, в который играют, например, литовцы и сербы), и все их достижения полностью присваиваются американцами и записываются на свой счёт. Не лишним будет сравнить эту стратегию с тем, как относятся в РФ к иностранным тренерам и игрокам. Им чуть ли не приписывают весь успех, то есть делают ровно противоположное тому, что делают американцы. Хочешь быть успешным – будь им. Почему из Америки нужно обязательно перенимать не лучшие на свете кино и музыку, но нельзя научиться простым рецептам успеха – ума не приложу.
     Другой пример – густонаселённый Китай, до последнего времени не располагавший большими ресурсами. Национальным видом спорта там стал ещё в коммунистические времена настольный теннис. При нехватке места в китайских городах и недостатке финансовых ресурсов выбор компактного и дешёвого вида спорта понятен и оправдан. Сегодня у китайцев все медали по настольному теннису на мировых чемпионатах. Существует характерный китайский стиль игры, китайская хватка ракетки и китайская методика подготовки спортсменов. Настольный теннис за какие-нибудь полвека стал национальным видом спорта в том смысле, что в него играют почти все китайцы. Как следствие этой массовости – достижения китайской национальной сборной: они не просто берут первые места, но занимают все призовые позиции, причём зачастую они соревнуются с китайцами, которые играют не за континентальный Китай, а за европейские или другие азиатские команды.
     Китайская экспансия в настольном теннисе очень напоминает национальную стратегию этого народа. В ней узнаются всё те же приёмы, с помощью которых была создана и впоследствии освобождена от западного контроля гигантская империя. Вначале китайцы взяли лучшее из европейского и японского настольного тенниса. При этом они не отказались полностью от своих особенностей: характерной хватки ракетки и стиля игры. Примечательно, что часть лучших китайских спортсменов играет европейской хваткой, а другая владеет хваткой «китайским пером». Таким образом, китайские теннисисты могут у себя тренироваться в игре с европейскими (сильнейшими) противниками, в то время как европейцы играют только с привычной им хваткой. В этом, как и во многом другом, видна хорошо продуманная и воплощённая спортивная политика, направленная на поглощение всего лучшего из чужого опыта и обеспечение себе преимуществ в конкуренции. Другой конкурентный приём – использование своих сильных сторон, ещё точнее – всё одной и той же сильной стороны. Китайцев много, и если в настольный теннис играют все – а в Китае играют буквально все, включая женщин, детей и стариков, – среди них в силу закона больших чисел найдутся очень талантливые спортсмены. Сюда остаётся добавить китайское обожествление усердия и способностей, чтобы получить безотказный рецепт успеха буквально во всём. Если китайцы берутся за что-то массово, они побеждают всех, это закон.
     Как видно из этих двух примеров, успешная национальная политика в спорте тесно переплетается с особенностями климата, территории, ресурсов и национального характера государствообразующего народа. Это ещё одна мера её успеха или отсутствия такового. Нельзя добиться стабильности в результатах, действуя против природы.

Дмитрий КРЫЛОВ, ВАШИНГТОН – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования