Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №42. 17.10.2008

СВОБОДА ТОРГОВЛИ НЕ ОТМЕНЯЕТ ЗАКОНОВ

     Очень хорошо, что руководители двух сетей по продаже газет и журналов – ЗАО «Центр Прессы» и ЗАО «Центропечать» обнародовали свои позиции. Сразу заметим, что писатели ни в коем случае не покушались на свободу торговли. Речь шла о другом.
     Ставился вопрос: почему литературно-художественные издания должны ежемесячно платить сумасшедшие деньги за присутствие в сети? Наша газета расценивает сии платежи как форменный грабёж или, если угодно, вымогательство. Ибо все затраты, связанные с транспортировкой и обработкой изданий, как мы считаем, должны покрываться за счёт торговых наценок, которые превышают в данных сетях более ста процентов. И ежемесячно вносить дополнительную плату за обработку одного экземпляра газеты в размере 25 – 32 рублей – это чересчур жирно.
     Второй вопрос связан с макулатурой. О чём, господа, вы ведёте речь? Если вы нереализованные экземпляры сдаёте в макулатуру, то почему требуете от редакции выкупать непроданные газеты? А то какая-то странная у вас получается коммерческая деятельность.
     Идём дальше. В ответе много говорится о свободной торговле. Но мы же не слепые. Мы все видим в киосках много изданий, которые по разным причинам плохо распространяются. Но дополнительные деньги за их присутствие в сети никто не берёт. Ваша же сотрудница, г-н А.В. Попов, объяснила нам, в чём дело: мол, эти плохо раскупаемые издания попали в какой-то тайный список, для которых предусмотрены всевозможные преференции. Мы эти разъяснения опубликовали в «ЛР» 5 сентября. Так есть этот список, г-н Попов, или это ваша сотрудница всё придумала? И если эти списки есть, то как они согласуются с вашим официальным ответом?
     Надо продолжать дискуссию? В частности, о роли государства и о свободе торговли. Государство в своё время специально снизило ставку НДС на распространение печатной продукции, учитывая социальную значимость прессы. Как мы понимаем, государство снизило налог в том числе и для того, чтобы сети брали на реализацию не только «жёлтые» издания, но и культурно-просветительские газеты.
     А что у нас получается? Мы хотим напомнить господам Люлину и Попову, что их сети входят в холдинг «ЛОГОС». Это тот самый холдинг, который размещается сейчас в том числе на площадях, принадлежавших раньше писателям. Но в один прекрасный момент писатели остались ни с чем. Кто-то взял да увёл у них издательско-производственное объединение. Как это случилось, никто до сих пор не знает. Говорят, что кто-то получил за это откат в размере 20 тысяч долларов, а кому-то за молчание подарили дачу в Переделкине. И после этого нам говорят, что надо брать пример с зарубежных стран?
     Вот почему мы считаем, что вопросы, поставленные в письме писателей председателю российского правительства Владимиру Путину, очень актуальны и требуют немедленного решения. Если мы, конечно, по-прежнему хотим считаться читающей страной.

В. ОГРЫЗКО, главный редактор газеты «Литературная Россия»




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования