Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №46. 14.11.2008

ТАИНСТВЕННЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ

     Рис. В. Пескова
     Через неделю после публикации в «ЛР» статьи Петра Алёшкина «Человек не на своём месте» о деятельности Владимира Гусева на посту руководителя Московской городской организации СП РФ (МГО) в конференц-зале Международного сообщества писательских союзов (МСПС) состоялся круглый стол, на который были приглашены избранные лица, а повестка его была засекречена. Посторонним вход был строго запрещён. Из-за повышенной секретности по буфету ЦДЛ стали бродить самые невероятные слухи о теме круглого стола.
     Одни говорили, что там обсуждают консолидацию писателей в единый Союз, мол, Владимир Путин поручил адвокату Кучерене передать руководителям Союзов писателей, что если они не объединятся сами, то правительство разгонит все Союзы писателей и создаст новый, единый Союз. Наивный и доверчивый детский писатель Леонид Сергеев, завсегдатай ЦДЛ, радовался, мол, теперь разгонят всех графоманов и создадут Союз из хороших писателей.
     Другие считали, что на круглом столе обсуждают статью Алёшкина, решают, как быть? Что отвечать на неё? Ведь все знают, что в статье написана правда. Гусев в затруднении и просит совета, как ему выкручиваться.
     Третьи утверждали, что адвокат Кучерена изучил уголовные дела, которые завели друг на друга руководители разных литературных подразделений, и увидел, что дела настолько плохи и у тех, и у других, и если они не заберут из судов свои заявления, то пересажают друг друга. Мол, ради консолидации истцов и ответчиков, ответчиков и истцов и собрался засекреченный круглый стол. Мол, секретность его из-за финансовых дел.
     Ближе к истине оказались третьи, да и вторые отчасти были правы. Речь на круглом столе шла о консолидации руководителей противоборствующих сторон в преддверии съезда МСПС, который якобы назначен на 18 февраля 2009 года.
     Естественно, зашла речь и о статье Алёшкина. Персонаж её Владимир Гусев только и сказал в своё оправдание, что в МГО недавно была аудиторская проверка, которая пришла к выводу, что по бумагам в МГО всё чисто и прозрачно. Такому оправданию может поверить разве что наивный детский писатель Леонид Сергеев, а любой взрослый человек знает, что, во-первых, результаты аудиторских проверок покупаются. Плати аудитору денежки, и он тебе выдаст, какой захочешь результат. Во-вторых, допустим, аудитор честный человек, но ему представили договоры, по которым площадь сдаётся арендаторам за триста долларов кв. метр, и платёжные документы. Мол, арендаторы исправно перечисляют эти триста долларов за метр на счёт МГО. Честный аудитор честно пишет, что в МГО всё в финансах чисто. И он прав. Все дела идут по договору. Но кв. метр аренды стоит не триста долларов, а полторы тысячи. Куда делись тысяча двести долларов с одного метра, не волнует аудитора, он документы проверял, а в них всё в ажуре.
     В одном не прав Алёшкин, который писал в своей статье, что Гусев сдаёт одну тысячу кв. метров площади по одной тысячи долларов за метр, и за год выходит миллион долларов. Знающие люди, прочитав это, посмеялись. Они утверждают, что Владимир Гусев сдаёт не тысячу метров в аренду, а полторы тысячи, и не за тысячу долларов, а за полторы тысячи. Умножьте сами эти новые цифры, и вы увидите, что Алёшкин ошибся ровно в два раза. Не тридцатью двумя миллионами рублей (и эта цифра впечатляющая!) в год распоряжается Владимир Гусев, а шестьюдесятью четырьмя миллионами рублей. Для бедных писателей эта сумма в голове не укладывается. И эти цифры легко проверить. Нужно просто взять план здания МГО, посмотреть, какие площади сдаются арендаторам, посмотреть договоры и взглянуть на платёжные документы прихода и расхода денежных средств. Три часа проверки, и всё станет на свои места, станет ясно, в ажуре ли финансовые дела в МГО или не в ажуре.
     После публикации статьи все ждали, что ответит Владимир Гусев в своей газете. И он ответил. Напечатал три стишка, три двустишия. Привожу одно, судите сами:


     «Денег нету у меня,
     Остальное всё х…ня».

     И это ответ руководителя МГО на жёсткую критику своей работы. Такие стишки можно прочитать разве что на двери мужского туалета.
     А на круглом столе Владимиру Гусеву посоветовали: если нечем отвечать на статью, не отвечай, утрись, сделай вид, что ничего не было. Сунь голову в песок, а задницу выставь вверх и жди, может, пронесёт, никто по заднице не врежет. Видно, наши руководители считают, что писатели быдло. Что ни делай с ними, всё стерпят! Неужели они правы? И так ли это? Неужели бездарным чиновникам удалось подавить интеллектуальную энергию и нейтрализовать творческую силу писателей нашего Союза так, что они совсем опустили руки и не могут постоять за себя? Не хочется верить. Рано или поздно порядок в Союзе писателей будет наведён. И убеждена, что скоро. Терпение не беспредельно.
     P.S. Чтобы сразу снять все вопросы, добавлю: да, я жена Петра Алёшкина. Но не думаю, что по этой причине мне нельзя обсуждать положение дел в Московской писательской организации.

Татьяна ЖАРИКОВА




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования