Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №46. 14.11.2008

ХИЩНИК-ОДИНОЧКА

     
     Вячеслав Огрызко. Кто сегодня делает литературу в России. – Вып. 2. – М.: Литературная Россия, 2008 г. – 496 с.
     
     
     Это уже второй том исследования Вячеслава Огрызко. Он – критик и главред еженедельника «Литературная Россия». Человек, известный вольницей и отвагой. То есть он не останавливается ни перед какими величинами, а главное, плевать хотел на дружеские и клановые отношения, когда речь заходит о ней – о литературе. «Огрызко всё огрызается», – так вздыхают литераторы и слева, и справа, по одной причине – каждому из них досталось, каждого хоть раз да цапнул зоркий и энергичный зоил.
     Я вот, например, не обижаюсь. Конечно, часто Огрызко несправедлив, резок, может использовать жуткие приёмы, например, напечатать автора в своей газете и тут же его и высмеять. Но с другой стороны – Василий Розанов вообще писал противоположные тексты под разными именами. Подумаешь, дерзость и кусачесть… Куда отраднее, чем унылая филологичность или задушевная мафиозность. Огрызко – свободен. Как ветер. Как колючий, зубастый, ледяной вихрь.
     Хорошо, что в литературе не все погрязли в скуке и групповщине, а есть и такие хищники-одиночки.
     Собственно, справочник Огрызко по современным писателям – это приложение к той личности Огрызко, которую я только что нарисовал. Справочник – причудлив. Вместо елейных или канцелярских сообщений о писателях, здесь о каждом написано совершенно оригинально. Читается как поэма. Или как сборник рассказов. Вячеслав Огрызко не церемонится с современными литераторами и говорит о них всё, что знает, включая сомнительные эпизоды их частной жизни – о том, где сели в лужу, с кем ругались, о том, кто с кем женихался. Словом, справочники у Огрызко уникальны своей безоглядной живостью. Ну где ещё встретишь такое непосредственное изложение писательских судеб? Нигде. Колоссальная ценность для историка литературы, пускай и не всегда приводятся точные сведения. Путаница – это тоже весело, зато остаются зафиксированными байки о тех или других писателях. А писатели при всей их знаменитой ранимости должны быть бронированными, их удел – века, их интерес – человек со всеми мыслимыми и немыслимыми изломами.
     Оба тома читать интересно – это главное. Взять хотя бы названия глав «И мир ему – горяч, как сковородка: Андрей Вознесенский», «Тень русской классики: Руслан Киреев», «Разбитые очки: Анатолий Курчаткин»… А вот глава «Всем прощаю долги: Владислав Артёмов». Здесь описан писательский банкет в Приморье, во время которого поэт Артёмов долго рассказывал о бедственном положении журнала «Москва»: «зарплаты мизерные и никакого просвета… Но тут заиграл ресторанный оркестр. И душа Артёмова не выдержала. Он на последние казённые деньги заказал местной певичке цикл песен в честь своего отсутствующего друга… Приморская знать после этого не знала, кому верить. Она впервые видела, как шиковал нищий журнал».
     Из таких искристых анекдотов, от которых их герои багровеют, как свёкла, или бледнеют, как редька, и состоит труд критика. Да, писатели ему по зубам.

Сергей ШАРГУНОВ, Радио «Вести-FM», 2008 год, 26 сентября




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования