Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №46. 14.11.2008

СУДЯТ ПОЭТА

     Николай Денисов
     Судят поэта, писателя, главного редактора газеты «Тюмень литературная», председателя Тюменской областной писательской организации СП России Николая Денисова, судят за то, что не смог он уберечь себя и свою семью от клеветы, от оговора. Третий год длится разбирательство…
     В солнечный весенний день 30 апреля 2006 года возле посёлка Кармак Тугулымского района Свердловской области, в котором кроме местных жителей есть и тюменские дачники, горела старая сухая трава. Очагов огня было много. В один момент возникла опасность того, что огонь может перекинуться на дома и другие строения посёлка. Большая часть его жителей находилась в тот момент на местном кладбище – был родительский поминальный день.
     Не только осознание грозящей большой беды для людей, но и воспитание в многодетной русской сибирской семье, собственный жизненный опыт толкнули Николая Васильевича Денисова на борьбу с распространявшимся огнём. Схватив лопату и окликнув жену, Денисов, не раздумывая, бросился тушить ползущее по сухой траве пламя. Конечно, не помышлял он о том, что будет оклеветан и назван поджигателем. Но случилось. Клевета – она ведь как смола липучая, тем более из уст людей, желающих жить за чужой счёт хорошо и очень хорошо.
     Денисовы вдвоём смогли потушить ближнее возгорание травы, чем спасли усадьбу Валентины Салминой и другие дома улицы Школьной.
     Более мощный пожар бушевал в это время в отдалённой за полкилометра стороне – стороне улицы Озёрной. Там пылала бурьянная низина за огородами, где раньше траву выкашивали для поселковых коров. Нет нынче коров. И никто не звенит летом косой, не косит… Денисовы побежали и туда, где создалась угроза домам этой улицы, и особенно отдельно стоявшему на взгорке старенькому домику тюменской дачницы Г.Оленевой, который и попытался отстоять в одиночку (хотя больше десятка зрителей равнодушно глазели на происходящее!) бывший военный моряк, крестьянского рода человек. И держался, пока огонь его не пересилил. Вспыхнула крыша жилища, затрещал, застрелял старый сухой шифер. И – пошло пылать. Только тогда подбежали двое мужиков, помогли оторвать и спасти забор из досок…
     Жена Денисова, Мария Афанасьевна, помогала в это время бороться с огнём местному жителю Александру Бельтикову, прибежавшему оборонять от огня постройки своей усадьбы. Солёный и грязный пот от копоти и пепла заливал лицо женщины, могла вспыхнуть верхняя одежда, но Мария сбивала лопатой огонь, пока он не выдохся…
     И далее. Друг и родственник пострадавшей от пожара Г.Оленевой, тюменский литератор и кармакский дачник Сергей Шумский, появился к концу пожара. Судя по всему, в нём заговорили давние неприязненные отношения с поэтом. Он взял да написал в Тугулымское РОВД заявление: «Денисов поджёг траву на своем огороде и ушёл пить чай».
     Колесо завертелось. Против Денисова возникла группа лжесвидетелей, которых вовлекло в это дело то ли жалость к потерпевшей соседке, то ли угроза: «Будешь свидетельствовать не в мою пользу, сгоришь и ты!» Действовало. И, конечно, становилось темой разговоров поселковых жителей и дачников из Тюмени, а на деревне любой разговор никогда не становится тайной…
     По случившемуся пожару разбирался следственный отдел Тугулымского РОВД, прокуратура района. Денисов проходил по делу как свидетель, обвинений к нему не предъявляли. И после долгих разбирательств дело было производством прекращено.
     Однако пострадавшая Г.Оленева, сотрудница «Росгосстраха», получив солидную страховую сумму, чем были немало удивлены жители Кармака, подала иск в гражданский суд, потребовав с Денисова возмещения убытков. (По иску – едва не миллион рублей.) Пожелало также получить возмещение страховых средств, выданных своей сотруднице, и руководство «Росгосстраха».
     Читатель, чувствуешь обстановку?
     Вот так третий год бушуют страсти вокруг сгоревшего якобы «добротного и вместительного (18 кв.м. площадью), под железной крышей, дома, обставленного богатой мебелью, холодильниками, телевизорами, сгоревшей дорогой одеждой, меховыми шапками и тому подобное. К тому же «сгорела» красавица баня, тоже «под железной крышей и на фундаменте». (Замечу, бани, кроме четырёх венцов недостроенного сруба, в природе вообще не существовало). «Сгорели» штыковые и совковые лопаты… количеством аж тридцать штук и даже 87 килограммов гвоздей! И прочее, прочее, чему и числа не подобрать.
     Гореть, оказывается, надо уметь – не терять, а находить, если есть способность оговорить человека, который тушил пожар, а не разводил его.
     Теперь уже суды водят хороводы вокруг поэта.
     А пострадавшей, понятно, нужны деньги на отделку уже возведённого ею нового дома. Мол, пусть раскошелится поэт Денисов.
     Лихо!
     Но пока суд да дело… В мае 2008 года внезапно умер Шумский. Сгорел дом одной из лжесвидетельниц на улице Озёрной. Едва отстояли от пожара дом другой лжесвидетельницы – с этого же злосчастного уличного места. Спасли имущество женщины от огня, но вскоре умерла её родная сестра. У следующей лжесвидетельницы собаки задрали козу. Скоропостижно, как и Шумский, умер сосед пострадавшей, «инженер-северянин», как в обиходе именовали его в Кармаке. Он и поджёг сухую траву за своим огородом, вблизи усадьбы Г.Оленевой. Есть тому свидетели – настоящие, не вымышленные.
     Что это? Кара Небесных Сил? Не хочешь, да поверишь!
     Всякое в нашей матушке-России нынче случается. Горькое, печальное, трагическое. Нередко, а скорее чаще, страдают честные люди, как случилось с нашим поэтом. Поэтому и пишу, высвечивая правду и ложь, пишу в защиту человека, взращённого и воспитанного советской – во многом справедливой – порой. А справедливость обязана восторжествовать.
     
     
     г. ТЮМЕНЬ

Леонид ТРЕТЬЯКОВ, председатель Бердюжского районного землячества в Тюмени




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования